新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

对养老金持续发展要有信心

2019年07月15日10:54  来源:经济日报

5034

  如今人们谈到养老金话题,不再谈“老”色变。疑虑在减少,信心在增加。这样的信心来自于社会保障制度不断完善和社保基金结余持续增加,养老金待遇水平逐年提高。我们有理由相信,通过凝聚共识,形成改革合力,采取切实有针对性措施,我国养老保险制度一定具备应对老龄化冲击和挑战的能力,社会保障事业一定能在更高水平基础上实现可持续发展。

  近日,一则“养老金2035年或将耗尽结余,‘80后’可能成为无养老金可领一代”的新闻,成为社会热点。其实,在几个月前,人社部有关负责人就对类似话题作出了回应,表示养老金能够按时足额支付。近日召开的国务院常务会议决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。

  近年来,我国人口老龄化不断加速,养老保险收支平衡话题受到社会广泛关注。人们对养老金可持续性发展的疑虑,更多反映出对老有所养、美好生活的期待。随着讨论逐步深入,社会对待社保话题也在越来越理性。一个直观的变化是,如今人们谈到养老金话题,不再谈“老”色变。疑虑在减少,信心在增加。

  这样的信心来自于社会保障制度不断完善和社保基金结余持续增加,养老金待遇水平逐年提高。从基金规模看,人社部统计显示,2018年全年,基本养老保险基金总收入55005亿元,基金总支出47550亿元,年末基本养老保险基金累计结存58152亿元。从待遇来看,今年企业退休人员基本养老金迎来15年连涨,各项社保基金运行继续保持总体平稳。

  所谓“80后”可能成为无养老金可领一代,其实是个伪命题。早在本世纪初,我国就决定设立全国社会保障基金,作为专门用于人口老龄化的战略储备基金,以应对我国人口老龄化给养老保障等方面带来的压力。同时,我国成立全国社会保障基金理事会,负责管理全国社会保障基金这笔“保命钱”。截至2018年底,全国社会保障基金资产总额已近3万亿元,为我国养老保障提供着强有力的资金支持。

  当然,对于那些质疑和担忧的声音,也应给予足够重视。进入新世纪以来,我国社会老龄化日益加深。预计到本世纪30年代,我国将进入人口老龄化高峰期。人口老龄化将导致养老保障压力不断增大,养老金可持续发展仍面临巨大挑战——这些挑战有眼前的,也有长远的。从当前看,结构性矛盾依然是养老保险制度运行的主要挑战。由于地区间发展不平衡,各地养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也非常大。从长远来看,在人口老龄化形势下,养老保险抚养比逐年下降,对养老保险的影响比较大。直观地说,抚养比下降,意味着缴费的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会给养老保险可持续发展带来挑战。

  养老保险时间跨度大,持续保持增收是保证养老无忧的基石。对此,中央高度重视,制定了一揽子积极、综合的应对措施。比如,在财政投入方面,为确保退休人员基本养老金发放,我国不断加大对基本养老保险的财政投入,今年中央财政安排企业职工基本养老保险补助资金5285亿元,重点向中西部地区和老工业基地省份倾斜;从投资运营看,2018年以来,无论是养老保险基金委托投资,还是到账资金都有较大幅度的增加;从去年起实施的企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,则有利于帮助一些出现基金当期收支失衡的统筹地区缓解压力。据测算,2019年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,受益省份受益规模将达到1600亿元左右,能够进一步缓解基金缺口较大地区养老金支付压力。

  过去几十年,人们见证了我国社会保障体系建设从无到有,从覆盖劳动者到覆盖全民的过程。作为一个人均收入处于中等水平的发展中大国,目前我国参加各项基本养老保险的总人数超过9.4亿人,建立起了世界上规模最大的基本养老保险体系,堪称社会保障发展的奇迹。眼下,面对诸多挑战与困难,我们也有理由相信,通过凝聚共识,未雨绸缪,形成改革合力,采取切实有针对性措施,我国养老保险制度一定具备应对老龄化冲击和挑战的能力,社会保障事业一定能在更高水平基础上实现可持续发展。(本文来源:经济日报 作者:韩秉志)

文章关键词:改革合力 养老金待遇 80后 全国社会保障基金 社保基金 基本养老保险基金 养老保险制度 养老保障 人社部 抚养比 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海南自贸港建设如何行稳致远

    夏锋:从国际经验来看,国际知名自贸港大都经历了几十年甚至上百年的建设,海南自贸港建设也很难一蹴而就。李金波:在海南自贸港建设过程中,要注意防范货物走私风险和金融风险。

  • 河南出台文件 全面提升县域医疗卫生服务水平

    为推动县域医疗卫生事业高质量发展,日前,河南省人民政府办公厅发布了《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在加快推进分级诊疗、实现有序就医,全面提升县域医疗卫生服务水平。

  • 为经济社会发展提供强大法治保障

    中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障”。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,需要进一步深化全面依法治国实践,更好发挥法治对经济社会发展的规范和保障作用。

  • 国企改革推向纵深活力大增(产经观察)

    加快国有资本授权经营体制改革,积极稳妥推进混合所有制经济、激发微观主体活力、推动企业兼并重组……2019年,国企改革蹄疾步稳,呈现出向纵深推进的态势。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,过去一年,国资委紧紧围绕增强活力、提高效率推动国企改革重点任务落实落地,有效激发了央企活力。

  • 国资国企改革“综改试验”正式启动-国务院国有资产监督管理委员会

    从7月27日国务院国资委召开的地方国资委负责人座谈会获悉,经国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过,上海、深圳“区域性国资国企综合改革试验”和沈阳国资国企重点领域和关键环节改革专项工作(以下简称综改试验)已正式启动。

  • 医改十年交出亮眼成绩单 三大难题尚待攻克

    2009年被视为中国新医改的元年,国家公布了关于医改的顶层制度设计,至今已是第10个年头。从看病“自掏腰包”到国家“拿大头”,医改十年来,公共财政支持力度持续攀升,医疗筹资水平不断提高。

  • 深圳再次迎来历史性发展机遇 中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区

    18日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。从经济特区到“中国特色社会主义先行示范区”,改革开放的重要窗口深圳,在新时期被赋予了新使命。

  • 优先发展农业农村的现实路径

    我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的重要基础。在农村公共服务上优先安排,就是要推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

  • 优先发展农业农村的现实路径

    我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的重要基础。在农村公共服务上优先安排,就是要推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

  • 【央视快评】推动改革更好服务经济社会发展大局

    习近平总书记近日主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,系统深刻阐述了全面深化改革在经济社会发展大局中的重要意义,明确强调了下一步改革的着力点和落脚点,是指导我们推动改革更好服务经济社会发展大局的根本遵循。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有