新闻中心 > 豫事 > 正文

河南出台文件 全面提升县域医疗卫生服务水平

2020年04月10日15:07  来源:河南政府网

5034

  为推动县域医疗卫生事业高质量发展,日前,河南省人民政府办公厅发布了《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在加快推进分级诊疗、实现有序就医,全面提升县域医疗卫生服务水平。

  《意见》明确,2020年在全省推进医共体建设,国家和我省确定的试点县(市)取得实质性成效。通过建设医共体,县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金得到有效利用,居民医药费用负担得到合理控制,有序就医格局基本形成,力争县域就诊率达到90%、县域内基层就诊率达到65%左右,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加。

  《意见》提出了四大工作任务:

  一是重塑服务体系。根据县域内医疗卫生资源结构和布局,组建1—3个由县级公立医疗机构牵头,其他县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员单位的医共体。医共体为辖区内居民提供覆盖生命全过程、满足健康生活需要、安全有效便捷可及的医疗卫生服务。加强县域信息化建设,推进医疗卫生机构信息系统互联互通。发展远程医疗服务,促进“互联网+医疗健康”发展。

  二是创新体制机制。加强党的建设,完善管理体制,按照优化、协同、高效的原则,建立由县级党委、政府牵头,机构编制、发展改革、财政等部门及医共体成员单位代表参加的医共体议事协调机制,统筹医共体建设的规划布局、投入保障、人事安排、政策制定和考核监管等重大事项。按照集团化管理、一体化运行、连续化服务的模式,制定医共体章程,逐步形成服务、责任、利益、管理共同体。

  三是提升服务效能。加强县级医院能力建设;激发乡镇卫生院运行活力;巩固村卫生室阵地,2020年将不低于45%的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,2021年起提高到50%,并依据考核结果给予相应的补助。严格医疗服务质量管理;提升公共卫生服务能力;做实家庭医生签约服务;促进有序就医格局形成;推进全民健康素养促进行动。

  四是完善支持政策。各级政府要严格落实对公立医院和基层医疗卫生机构的投入政策,按原渠道足额安排医共体成员单位的各项补助资金。医保部门对医共体实行医保基金总额预算管理,建立结余留用、超支不补的激励约束机制,深化编制人事薪酬制度改革,鼓励对医共体负责人和成员单位负责人实行年薪制。调整医疗服务价格,创新监管模式,加强对医共体经济运行和财务活动的会计和审计监督。

  《意见》强调,各地要建立完善领导机制和工作推进机制,各有关部门要密切协作,完善配套政策,形成改革合力。建立医共体建设成效评估体系,加强对市、县级政府责任落实情况的考核评估。加大医共体建设政策培训力度,确保医共体建设扎实推进、取得实效。(文/陈静)

文章关键词:县域 意见 改革合力 医疗卫生机构 医疗卫生资源 医疗卫生事业 就医 就诊率 乡镇卫生院 医疗机构 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南2.05亿元重奖产业集聚区和服务业“两区”

    按照《河南省产业集聚区高质量发展考核评价办法》,此次评选“2019年度优秀产业集聚区”,从经济效益、科技创新、集群发展、绿色环保四个方面设定了12项考核评价指标。经过综合测评,郑州经济技术产业集聚区等20个产业集聚区被评为2019年度优秀产业集聚区,各获奖励500万元;对首次晋升当前星级的民权县产业集聚区等13个产业集聚区和兰考县商务中心区等22个服务业“两区”,各奖励300万元。

  • 杨建国:县域治理“三起来”淇县样本

    高质量发展目标考核全省第四、营商环境评价全省第三、城市可持续发展度全省第五、3个产业集聚区晋位二星级,以及引进省外资金完成目标进度和增幅均居全省第一等等…….过去一年,鹤壁在高质量发展多项指标,均让人眼前一亮。

  • 县域医共体,在家门口就能看“专家号”

    在巩义市南河渡卫生院,巩义市人民医院专家正为村民张会贞量血压。”  在距离巩义50多公里的登封市告成镇卫生院,登封市人民医院急诊科副主任付翔宇正手把手规范心肺复苏的操作流程。

  • 王国生:坚持创新驱动推动内涵式增长 下足绣花功夫做好产业链文章

    9月3日至4日,省委书记王国生到驻马店市泌阳县、正阳县、汝南县,深入产业园区、龙头企业、花生田和养牛场等,调研县域经济、现代农业、脱贫攻坚、生态保护工作,检查重点项目建设情况。

  • 快讯!王国生到驻马店市调研县域经济发展

    在熊寨镇王大塘村,王国生走进农田查看花生长势,与群众亲切交流,了解种植收入和村集体经济发展情况。在正阳县花生天地、泌阳县食用菌产业园,王国生了解产业链运行情况,指出要充分发挥农业资源优势,坚持创新引领,持续用工业化、信息化的理念发展现代农业,不断提高农业标准化、规模化、产业化水平,把链条做长、特色做优、优势做强。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有