新闻中心 > 社会 > 正文

国资国企改革“综改试验”正式启动-国务院国有资产监督管理委员会

2019年09月11日12:09  来源:改革办

5034

  从7月27日国务院国资委召开的地方国资委负责人座谈会获悉,经国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过,上海、深圳“区域性国资国企综合改革试验”和沈阳国资国企重点领域和关键环节改革专项工作(以下简称综改试验)已正式启动。

  开展综改试验是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步深化国资国企改革的新举措,对于鼓励基层创新、全面推动国资国企改革“1+N”政策在试验区落实落地,增强国资国企改革的系统性、整体性、协同性,以点带面推动全国国资国企改革具有积极意义。综改试验区要大胆探索、勇于创新,到2022年努力打造成为党的领导坚强有力、国资监管科学高效、国企活力充分激发、创新驱动不断增强、全面落实国家战略的国资国企改革高地。

  据了解,上海综改试验坚持市场化、专业化、国际化、法制化的导向,突出完善国资管理体制、开展国有资本授权经营体制改革、激发员工内生动力等着力点,重点推进深化经营性国有资产集中统一监管,扩大员工持股试点范围,探索科技成果分享机制,拓宽外部董事来源渠道等领域改革,推动形成国资国企综合改革合力。深圳综改试验以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,以建立符合社会主义市场经济要求的国有资产管理体制和国有企业经营机制为重点,着力推进“一类一策”优化国资监管,探索运用限制性股票、超额利润分享、中长期业绩奖金等多种方式建立长效激励约束机制,创新管理层和核心骨干持股改革,健全企业科技创新投入视同利润考核机制。沈阳专项改革围绕落实全面振兴东北地区等老工业基地的目标要求,积极稳妥推进混合所有制改革,进一步提升国有经济活力、控制力和抗风险能力,坚持提升企业核心竞争力,全面解决历史遗留问题,充分激发东北老工业基地的活力。

  据悉,综改试验期间,将允许驻三地的中央企业及其他地区国有企业根据综合改革需要,参照执行有关政策,真正实现顶层设计和基层创新的良性互动,最大限度发挥改革合力,推动国资国企改革取得实效。

文章关键词:改革合力 综改 国企改革 国务院国有资产监督管理委员会 国有资本 国有企业经营机制 国有资产管理体制 国有经济 国资管理体制 国务院国资委 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 海南自贸港建设如何行稳致远

    夏锋:从国际经验来看,国际知名自贸港大都经历了几十年甚至上百年的建设,海南自贸港建设也很难一蹴而就。李金波:在海南自贸港建设过程中,要注意防范货物走私风险和金融风险。

  • 河南出台文件 全面提升县域医疗卫生服务水平

    为推动县域医疗卫生事业高质量发展,日前,河南省人民政府办公厅发布了《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在加快推进分级诊疗、实现有序就医,全面提升县域医疗卫生服务水平。

  • 为经济社会发展提供强大法治保障

    中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障”。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,需要进一步深化全面依法治国实践,更好发挥法治对经济社会发展的规范和保障作用。

  • 国企改革推向纵深活力大增(产经观察)

    加快国有资本授权经营体制改革,积极稳妥推进混合所有制经济、激发微观主体活力、推动企业兼并重组……2019年,国企改革蹄疾步稳,呈现出向纵深推进的态势。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,过去一年,国资委紧紧围绕增强活力、提高效率推动国企改革重点任务落实落地,有效激发了央企活力。

  • 医改十年交出亮眼成绩单 三大难题尚待攻克

    2009年被视为中国新医改的元年,国家公布了关于医改的顶层制度设计,至今已是第10个年头。从看病“自掏腰包”到国家“拿大头”,医改十年来,公共财政支持力度持续攀升,医疗筹资水平不断提高。

  • 深圳再次迎来历史性发展机遇 中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区

    18日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。从经济特区到“中国特色社会主义先行示范区”,改革开放的重要窗口深圳,在新时期被赋予了新使命。

  • 对养老金持续发展要有信心

    如今人们谈到养老金话题,不再谈“老”色变。近年来,我国人口老龄化不断加速,养老保险收支平衡话题受到社会广泛关注。这样的信心来自于社会保障制度不断完善和社保基金结余持续增加,养老金待遇水平逐年提高。

  • 优先发展农业农村的现实路径

    我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的重要基础。在农村公共服务上优先安排,就是要推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

  • 优先发展农业农村的现实路径

    我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的重要基础。在农村公共服务上优先安排,就是要推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

  • 【央视快评】推动改革更好服务经济社会发展大局

    习近平总书记近日主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,系统深刻阐述了全面深化改革在经济社会发展大局中的重要意义,明确强调了下一步改革的着力点和落脚点,是指导我们推动改革更好服务经济社会发展大局的根本遵循。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有