新闻中心 > 社会 > 正文

刚果埃博拉疫情致1668人死亡,关于埃博拉,这些你都该知道

2019年07月18日17:08  来源:北晚新视觉网综合

5034

  世界卫生组织总干事 谭德塞:鉴于对本轮埃博拉疫情进一步扩散的担忧,委员会提议认定本轮埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,我接受这项提议。评估结果显示,埃博拉疫情在刚果(金)境内扩散的可能性较高,但从该国向境外扩散的可能性较低。

  世卫组织总干事谭德塞表示,鉴于每天通过刚果(金)边境进行贸易、学习和走亲访友的人数较多,因此不建议限制刚果(金)的国际旅行和贸易——这主要是考虑到“限制会导致人们选择不正规的方式过境”,而这会提升埃博拉疫情扩散的可能。

  去年8月,刚果(金)暴发新一轮埃博拉疫情。刚果(金)卫生部16号发布的简报显示,截至本月14号,该国本轮埃博拉疫情中的累计病例达2501例,其中2407例确诊,已经造成1668人死亡。

  特别是刚果(金)北基伍省首府戈马市确诊的首个埃博拉患者近日去世,而戈马市地处边境,靠近卢旺达和乌干达,又是人口密集的交通枢纽——因此世卫组织17号重新评估本轮疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种出血性传染病,死亡率高达50%至90%。2013年至2016年间,西非的埃博拉疫情夺走超过1.1万人的生命,当时被世卫组织宣布构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  一般来说,构成“国际关注的突发公共卫生事件”需要满足三个条件:

  一、此类事件应是严重、突然、不寻常、意外的;

  二、对公共卫生的影响很可能超出受影响国国界;

  三、可能需要立即采取国际行动。

九图了解埃博拉

文章关键词:刚果 疫情 埃博拉病毒 埃博拉出血热 突发公共卫生事件 确诊 病例 省首府 出血性 患者 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中国赴刚果(金)维和部队进行第22次轮换

    中国第23批赴刚果(金)维和部队第一梯队110名官兵,17日在四川泸州乘坐中国空军伊尔-76军用运输机启程,接替第22批赴刚果(金)维和部队继续执行维和任务。

  • 刚果(金)埃博拉疫情已致近2000人死亡

    新华社日内瓦8月24日电 世界卫生组织负责应对紧急状况的主管官员迈克尔·瑞安23日在一个媒体吹风会上说,刚果(金)本轮埃博拉疫情自去年8月暴发以来已造成近2000人死亡。

  • 刚果埃博拉疫情为全球卫生紧急事件 40秒了解埃

    7月18日消息,世界卫生组织宣布在非洲国家刚果(金)爆发的埃博拉疫情为全球卫生紧急事件。埃博拉又译作伊波拉病毒。是一种十分罕见的病毒,能引起人类和其他灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,死亡率在50%至90%之间。

  • 刚果(金)抗击埃博拉疫情 戈马市首例感染者死

    刚果(金)政府16日证实,东部第一大城市戈马首例感染埃博拉病毒的患者死亡,抗击埃博拉疫情进入关键阶段。刚果(金)政府为预防疫情传入戈马准备数月,提前为3000名一线医护人员注射疫苗。

  • 世卫为何再次宣布埃博拉为全球卫生紧急事件?

    当地时间周三(7月17日),世界卫生组织(WHO)宣布,非洲国家刚果(金)爆发的埃博拉病毒疫情目前已成为全球卫生紧急事件。过去四次类似声明针对的疫情包括:2009年甲型H1N1流感疫情;2014年小儿麻痹症的传播;2014年西非埃博拉疫情;以及2016年的寨卡病毒疫情。

  • 世卫:非洲埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫

    世界卫生组织总干事谭德塞17日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。据世卫组织提供的数据,截至15日,刚果(金)本轮埃博拉疫情中病例总数已达2512例,其中确诊2418例,死亡1676例,死者中的确诊病例数为1582例。

  • 刚果(金)埃博拉疫情已致1668人死亡 儿童更易发

    16日,联合国儿童基金会(儿基会)召开新闻发布会,就刚果(金)境内发生的埃博拉疫情进行通报。联合国儿童基金会发言人梅尔卡多当天表示,在此轮刚果(金)埃博拉疫情的感染者中,儿童更容易感染,其中5岁以下的儿童感染率更高。

  • 刚果埃博拉疫情已致1668人死亡 世卫组织认定构

    当地时间17号晚,北京时间今天凌晨,世界卫生组织“突发事件委员会”在日内瓦总部召开会议,认定本轮在刚果(金)爆发的埃博拉疫情已经构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世界卫生组织总干事 谭德塞:鉴于对本轮埃博拉疫情进一步扩散的担忧,委员会提议认定本轮埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,我接受这项提议。

  • 世卫宣布全球卫生紧急事件:埃博拉又来了!

    刚果(金)戈马,为预防埃博拉病毒疫情,医护人员检测来往行人的体温。7月17日,世界卫生组织宣布总干事谭德塞在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。

  • 破除迷思 昂首前行

    从中美经贸摩擦的影响来看,美国“速胜”已成泡影,中国经济发展韧性十足。从世界经济政治发展大势看,中国合作共赢的主张深入人心,是得道多助的一方;美国对国际规则“合则用、不合则弃”,是失道寡助的一方。霸权主义和强权政治一时翻云覆雨,只会激发各国推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有