新闻中心 > 社会 > 正文

四川汶川遭遇强降雨 中国大熊猫保护研究中心大熊猫无伤亡

2019年08月21日09:26  来源:人民网-四川频道

5034

  受灾区域(图片由熊猫中心提供)

  人民网成都8月20 日电 (朱虹)今日凌晨,四川阿坝藏族自治州汶川县境内遭遇强降雨,凌晨2:20,位于卧龙的中国大熊猫保护研究中心(以下简称熊猫中心)核桃坪野化培训基地大熊猫饲养场对面山体发生滑坡、泥石流,导致上下路多处塌方阻断,形成孤岛,沿河道的老熊猫饲养场边缘有堡坎被暴涨的河水侵蚀,后山野化培训二阶段圈舍有小面积泥石流滑坡造成野化围栏垮塌。

  据悉,由于通讯中断,熊猫中心神树坪基地和天台山野化培训基地未能在第一时间取得联系,不过工作人员从卧龙特区获悉,无人员和熊猫伤亡。灾情发生后,熊猫中心第一时间成立24小时应急处置小组,收集相关受灾信息和处置办法。

  记者从熊猫中心进一步了解到,按照应急小组要求,在中心组织救援队到达受灾地之前,受灾地区的领导和职工要根据现场情况做好应急处置预案,中心员工在确保安全的前提下,要坚守岗位,确保大熊猫和其他人员的安全,并配合各方力量,紧急自救。同时,熊猫中心也积极与卧龙镇、耿达镇政府取得联系,请求支援,截止今天早上9:40,已安全转移职工30余人。

  受强降雨影响,都江堰龙溪虹口保护区道路和通讯中断,在今早11点左右,熊猫中心野外监测放归大熊猫人员安全下山撤离。根据应急领导小组安排,要求各基地成立应急预案小组,继续排查险情,目前,都江堰青城山基地、雅安基地未发现重大险情,人员及熊猫均安全。从凌晨到现在,中国大熊猫保护研究中心积极应对滑坡泥石流灾害,有序地推动抢险救灾工作,确保人员和大熊猫的安全。

  【相关链接】核桃坪野化培训基地位于四川卧龙,是中国大熊猫保护研究中心的最悠久的基地,在2008年5·12大地震中,核桃坪基地受到重创,32套大熊猫圈舍有14套被完全摧毁,在经过5年的灾后的重建,目前是熊猫中心四大基地之一,与天台山野化培训基地成为开展大熊猫野化培训与放归的重要科研基地。这里,先后野化培训了11只大熊猫,放归并存活了9只。

文章关键词:中国大熊猫 保护研究 强降雨 四川阿坝 伤亡 卧龙特区 图片 中心 核桃坪 泥石流灾害 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2019级新生大熊猫宝宝集体亮相贺新春

    1月17日,在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,工作人员和大熊猫宝宝合影。当日,中国大熊猫保护研究中心2019级新生大熊猫宝宝集体亮相,为新春佳节送上“萌萌的祝福”。

  • 拜年啦!熊猫宝宝集体亮相 向全国人民恭贺新春

    (朱虹)2020春节即将来临,中国大熊猫保护研究中心2019级新生熊猫宝宝在卧龙神树坪基地幼儿园集体亮相,向全国人民恭贺新春。熊猫宝宝贺新年 (李传有 摄)

  • 四川卧龙:野外产仔大熊猫“乔乔”及幼仔成功回捕

    在四川卧龙国家级自然保护区拍摄的大熊猫“乔乔”的幼仔(12月12日摄)。12月12日,中国大熊猫保护研究中心的工作人员在四川卧龙国家级自然保护区天台山将野外产仔的大熊猫“乔乔”及其幼仔成功回捕。新华社发  在四川卧龙国家级自然保护区,工作人员对大熊猫“乔乔”的幼仔进行检查(12月12日摄)。

  • 野外引种大熊猫“草草”产下双胞胎

    8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。

  • 四川卧龙:2018年出生的大熊猫幼仔集体过生日

    7月25日,在位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心神树坪基地的大熊猫幼儿园,2018年出生的18只大熊猫幼仔过了一场别开生面的集体生日。7月25日,在位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心神树坪基地的大熊猫幼儿园,2018年出生的18只大熊猫幼仔过了一场别开生面的集体生日。

  • 四川卧龙:2018年出生的大熊猫幼仔集体过生日

    当日,在位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心神树坪基地的大熊猫幼儿园,2018年出生的18只大熊猫幼仔过了一场别开生面的集体生日。

  • 莫斯科地铁发行大熊猫交通卡

    7月10日,在俄罗斯莫斯科,一名乘客购买莫斯科地铁发行的印有中国大熊猫形象的交通卡。近日,莫斯科地铁开始发售印有中国大熊猫形象的交通卡,纪念莫斯科动物园建园155周年和今年4月中国大熊猫“如意”和“丁丁”入住该园。

  • 通讯:“友谊使者”中国大熊猫入住莫斯科新家

    根据双方制定的科研方案,莫斯科动物园工作人员将与中国专家一起陪伴这对熊猫成长。莫斯科动物园还通过电子设备,设置了许多熊猫科普知识互动版块,希望人们更加了解熊猫这种珍稀动物,增强人们保护自然、保护野生动物的共识。

  • 初夏的“熊猫幼儿园”

    5月26日在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地的“熊猫幼儿园”内拍摄的大熊猫。位于四川卧龙国家级自然保护区的中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地有一所“熊猫幼儿园”,目前,18只幼年大熊猫在这里悠闲地生活着。

  • 中国大熊猫“如意”“丁丁”开启俄罗斯旅居生活

    经过改造的莫斯科动物园大熊猫馆,包括室内外活动场所、食物调制间、竹子保鲜室、监控室等,并购置了全新的硬件设备。据了解,莫斯科动物园还将定期从四川空运竹子竹笋,大熊猫可从中国竹子和俄罗斯竹子中选择最合口的食物。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有