新闻中心 > 社会 > 正文

《2018中国艺术发展报告》:现实主义文艺创作成为主流

2019年08月22日22:47  来源:新华网

5034

  《我不是药神》等现实主义影片大量涌现,秦腔《狗儿爷涅槃》等一批优秀现代剧目纷纷问世,全国各地举办的戏剧节也多以现代题材为主……21日在京发布的《2018中国艺术发展报告》显示,2018年,现实主义文艺创作成为主流,成为艺术作品质量提升的重要动力。

  报告称,2018年,现实主义电影电视和现实主义戏剧的大量涌现,标志着当代中国文艺创作在关注现实、讲述时代方面逐渐形成共识。

  在影视剧领域,报告显示,现实题材电视剧创作强势回归的同时,国产电影的现实主义意识也在不断强化,并在2018年形成迸发态势。《我不是药神》《江湖儿女》《一出好戏》《找到你》等现实题材的影片创作,融合了喜剧、犯罪、悬疑、爱情、青春等元素,使得现实题材的电影具有更为广泛的受众,也折射出了观众回归现实、关注现实的社会心理。

  在戏剧领域,报告指出,现实题材戏剧创作进入新阶段,秉承现实题材与现实主义精神的现代戏在新剧目中成为主流。2018年,广东、云南、福建、山西、河北、吉林等省份把艺术创作工作重点放在了现实题材文艺精品创作生产上;与此同时,伴随着“戏曲进乡村”,2018年农村现实题材得到进一步强调,涌现出一批精准扶贫题材剧目。

  相应地,在文艺评论领域,评论家们主张重申现实主义美学原则,突出批判性,直面文艺创作、文艺评论中存在的问题,旗帜鲜明地表明立场,提出对策。

  记者从《2018中国艺术发展报告》出版发布会上了解到,该报告作为年度行业发展报告,由中国文联及所属各全国文艺家协会组织专家学者编撰而成,是对戏剧、电影、音乐、曲艺、美术等各艺术门类年度发展状况的总结、分析和思考的综合性文献。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋表示,《2018中国艺术发展报告》兼具行业工具书、参考书的价值,同时也可以作为外界人士了解艺术行业的启蒙书。“报告通过系统盘点年度艺术发展成果,理性分析行业发展总体趋势和现存问题,为社会各界观察中国年度艺术发展提供了重要视角。”胡智锋说。

文章关键词:文艺创作 现实主义影片 现实题材 艺术创作 现实主义精神 艺术门类 现实主义电影 艺术作品 文艺精品 2018中国艺术发展报告 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国文艺评论家协会倡议:积极投身战“疫”,勇于担当作为

    中国文艺评论新媒体正在开展“艺评战疫”专题文艺评论征稿活动受到广大文艺评论家、文艺评论工作者的支持,中国文艺评论网已编发多篇。*作者:吴洪彬,南京市雨花外国语小学音乐高级教师,中国音乐教育学会会员,南京市作家协会会员,南京市音乐家协会会员。

  • 文艺,振奋民族精神 凝聚奋进力量

    文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺精神的鼓励与引领将为筑梦事业添砖加瓦,文艺工作者必将大有可为,文艺阵地焕发时代光彩。

  • 筑就新时代文艺繁荣发展“高峰”

    ”五年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的重要地位和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列根本性、方向性的重大问题。中国制度的优越性让文艺工作者更坚定以人民为中心的创作导向,领军人物和拔尖人才不断涌现,文艺组织和群体愈发团结凝聚。

  • 以优秀作品铭刻文艺初心

    中国文联中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。习近平总书记的贺信,既体现了党中央对文艺工作的高度重视,亦彰显了党中央对文艺工作者的深切关怀。

  • 【地评线】牢牢把握文艺创作的根与魂

    在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信, 希望中国文联、中国作协团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

  • 【地评线】秦平:以爱国主义铸文艺之魂

    6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章指出,我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

  • 【地评线】植根人民沃土,绽放文艺芳华

    6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。奋进新时代,广大文艺工作者更应坚持为人民服务,深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  • 推动儿童文艺创作再上层楼(高峰之路)

    图片为中国当代儿童文学作品《万花筒》插图。从上世纪初叶中国现代儿童文学发端至今,我们从未缺乏以赤子之心郑重对待小读者、小观众的文艺大家和名家。需要指出的是,目前足以标志当代中国儿童文艺高峰的作品、成功彰显当代中国少年儿童精神风貌的典型形象仍然匮乏,少年儿童变化发展的文艺需求有待进一步满足。

  • 守正创新怎么做?总书记这篇讲话要读懂!

    “文变染乎世情,兴废系乎时序”。习近平总书记在讲话中以号脉诊病为喻,生动深刻地阐明了文化文艺、哲学社会科学必须接地气的真谛。习近平总书记还用王国维“治学三境界”来鼓励广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者。

  • 为国家立心 为民族铸魂

    《求是》杂志2019年第8期发表了习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。《求是》杂志同期刊发编辑部文章《让中华民族的精神大厦巍然耸立》,对总书记这一重要论述进行了深入解读。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有