新闻中心 > 豫事 > 正文

8月26日这场新闻发布会河南要惊艳亮相,最新“剧透”来了!

2019年08月26日08:36  来源:大河网

5034

  大河网讯(记者 宋向乐 娄恒 贾志昊)8月26日上午10时,国新办将就“开放的河南更出彩”在北京举行新闻发布会。届时,还将在新闻发布厅举行相关展示活动。8月25日,大河网记者提前赶到发布会场,为您“剧透”精彩内容。

  走进展示厅,“开放的河南更出彩”就映入眼帘,各种代表河南元素的展示项目错落有致地布置在展厅里。

  面塑

  “面塑是以糯米、面粉为主料,调和成不同色彩面团,用手和简单工具,塑造出人物、动物、植物、器皿、道具等栩栩如生的形象的一种造型艺术。”来自新乡的面塑市级非遗传承人刘玉伟告诉大河网记者,面塑现为省级非物质文化遗产代表性项目。

  古琴

  来自兰考县民族乐器村的年轻夫妻徐亚冲、卫晨欣及古琴斫制传承人孔海广正在用兰考当地泡桐生产的纯桐木挖筝、古琴展示中州筝派、古琴艺术。古琴,亦称七弦琴,是我国最古老的弹拨乐器,至今已有三千多年的历史。2008年,“古琴艺术”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。而中州筝派的形成与河南豫剧、大调曲子、曲剧等民间戏曲音乐和民间说唱音乐密切相关,现为国家级非物质文化遗产代表性项目。

  牡丹瓷

  在展示现场,牡丹瓷(白瓷)和汴绣吸引了记者的目光。据了解,牡丹瓷是洛阳牡丹文化与陶瓷技艺的有机结合,它的制作采用的是雕塑造型、镂空捏花、装饰刻印、颜料釉色等陶瓷传统技艺,被誉为“永不凋谢的牡丹花”,现为洛阳市级非物质文化遗产代表性项目。

  汴绣则产于开封,以“书画绣”闻名,风格古朴典雅、针法多变、精致细腻、立体感强,现为国家级非物质文化遗产代表性项目。汴绣省级传承人程曼萍为开封汴绣厂艺术总监,其作品《牡丹四条屏》雍容大气,层次分明,形象逼真,立体感强。

  甲骨文

  甲骨文是三千多年前中国的一种古老文字,也是现存中国王朝时期最早的一种成熟文字,主要出土于河南省安阳市商代殷墟遗址。甲骨文反映了当时的祭祀、战争、天文、气象、农业、手工业、商业、交通等各个方面的内容。它上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态,现代汉字即由甲骨文演变而来。这次展示的是由河南安阳当地艺人仿制的甲骨文作品。

  河南制造

  除了“河南味”十足的非物质文化遗产展示,宇通客车、中铁盾构机等代表河南高质量发展的工业项目也位列其中。

  中信重工机器人及智能装备产业,应用覆盖消防、应急救援、反恐、矿山、石油石化、电力、海工作业等众多领域。

  现场展示的80BD防爆消防灭火侦察机器人是中信重工自主研发的国内首款具有防爆资质的消防机器人,可替代消防队员进入易燃易爆、有毒有害浓烟笼罩等火灾现场执行灭火侦察任务,目前已列装全国30多个省市消防单位以及石油石化系统,参与数百次消防灭火实战。

  中铁工程装备集团是集隧道掘进机、隧道机械化专用设备、地下空间综合开发、建筑钢结构等四大产业为一体的综合性企业集团。

  本次展示的“春风号”盾构机为国内自主研制最大直径泥水平衡盾构机,该盾构机开挖直径15.80米,全长135米,重量达4800吨,应用于深圳市春风隧道工程。2018年10月29日,“春风号”在中铁装备集团国家TBM产业化中心下线,并于2019年8月13日始发。

  郑州宇通客车股份有限公司是一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型现代化制造企业,目前公司日投产量最高达430台,年生产能力达7万台以上。

  在新技术领域,掌握新能源“三电”核心技术、自主研发新能源睿控技术及产业化项目荣获“国家科技进步奖”。在国内市场,宇通售后服务站覆盖到县级城市,国内大中型客车市场占有率31.2%;在海外市场,宇通销售服务网络已覆盖欧洲、拉美、非洲、中东等海外主要市场,产品批量远销30多个国家和地区,全球大中型客车市场占有率13.2%。

  中国一拖集团有限公司,前身为第一拖拉机制造厂,是国家“一五”时期156个重点建设项目之一,新中国第一台拖拉机、第一辆军用越野载重汽车都是在这里诞生。

  更多精彩内容,请关注明天大河网现场图文直播!

文章关键词:汴绣 非物质文化遗产 第一拖拉机制造厂 春风号 甲骨文 河南豫剧 盾构机 面塑 古琴艺术 惊艳 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 黄河非遗“触网”约会年轻人 “科技+文化”助力打造河南特色的“黄河之礼”

    5月26日,在2020年河南智慧旅游大会上,“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)启动,该活动聚集国际化数字科技,点亮老家河南黄河非遗。现场,一段数字化创意视频展现了“老家河南 黄河之礼”系列活动亮点,点燃了氛围。

  • 刚刚!河南30名“中原大工匠”、50个“创新工作室”受表彰 奖励标准、经费补贴双提高

    “今天被命名为‘中原大工匠’,深深体会到了一名产业工人的幸福与自豪。还修订了河南省示范性劳模和工匠人才创新工作室管理办法,将经费补贴由1万元提高到5万元。

  • 发展七十年,开封GDP增长1450倍

    9月4日上午,河南省政府新闻办公室举办的“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题第六场新闻发布现场煞是热闹,开封汴绣、宋室风筝、朱仙镇木版年画、灯笼张的灯笼……一件件带有浓浓宋都风韵的传统工艺品让参会的记者流连忘返,爱不释手。作为“焦裕禄精神的发源地”,开封市活学活用焦裕禄精神,涌现出省优秀共产党员王振立和郭建华等一批好干部、好党员。

  • “以古闻名·以新出彩” 开封加快转型发展步伐 推动经济高质量发展

    兰考泡桐古琴、朱仙镇木版年画、开封汴绣……9月4日,河南省政府新闻办就“践行嘱托 奋进开封”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第六场。

  • 今天的河南,是“最帅的河南”!

    8月26日,坐标北京西长安街11号,国新办迎来“河南时间”。中信重工机器人及智能装备产业,应用覆盖消防、应急救援、反恐、矿山、石油石化、电力、海工作业等众多领域。1915年在巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金质奖,1990年信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名。

  • 开放,让河南更出彩③古琴声中赏牡丹,非遗传承五千年

    如今,全国90%以上的民族乐器音板都是由兰考县徐场村制造的,越来越多的兰考人,通过乐器制作和演奏,改写了命运。”徐亚冲坦言,兰考的古琴这张“河南名片”不仅卖到全国各地,还漂洋过海卖到了新加坡、美国和韩国等地。

  • 世界东望,最帅河南!国新办“河南时间”实力诠释:开放的河南更出彩

    河南践行新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,找准支撑点、突破点、发力点,扎扎实实向更加出彩的目标迈进。全球跨境电子商务大会永久落户郑州,首创“1210”监管服务模式,河南E贸易辐射190多个国家和地区,成为全球网购商品集疏分拨中心。

  • 今天的河南,是“最帅的河南”!

    8月26日,坐标北京西长安街11号,国新办迎来“河南时间”。

  • 庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会今日在京举行

    省委书记、省人大常委会主任王国生,省委副书记、省长陈润儿将在发布会上围绕“开放的河南更出彩”主题作介绍并回答记者提问。今天,随着中外媒体聚焦河南,大家将感受到亿万中原儿女不忘初心、牢记使命,奋力谱写中原更加出彩绚丽篇章的生动实践。

  • 8月26日,北京有一场关于河南的展览

    8月26日,国务院新闻办公室“庆祝新中国成立70周年”河南省专场新闻发布活动将举办。甲骨文是三千多年前中国的一种古老文字,也是现存中国王朝时期最早的一种成熟文字,主要出土于河南省安阳市商代殷墟遗址。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有