新闻中心 > 独家 > 正文

世界东望,最帅河南!国新办“河南时间”实力诠释:开放的河南更出彩

2019年08月26日13:07  来源:映象网

5034

就在刚刚

国新办迎来“河南时间”!

中外媒体聚焦河南

来感受亿万中原儿女

不忘初心、牢记使命

奋力谱写中原更加出彩绚丽篇章的生动实践

1亿河南人民

欢欣鼓舞

开放的河南更出彩

国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,2019年8月26日上午10时,中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生,中共河南省委副书记、河南省人民政府省长陈润儿围绕“开放的河南更出彩”作介绍,并答记者问。

中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生(张馨 摄)

中共河南省委副书记、河南省人民政府省长陈润儿(张馨 摄)

本次发布会有哪些亮点?快跟着映象君来看看吧——

70年来

河南实现从温饱不足到即将全面小康的历史性巨变

映象网记者段晋哲 摄

新中国成立70年来,河南生产总值从1949年的21亿元增加到2018年的4.8万亿元,人均生产总值从50元增加到5万元,城镇化率从6.3%提高到51.7%,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变。

河南践行新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,找准支撑点、突破点、发力点,扎扎实实向更加出彩的目标迈进。

河南正从“国人粮仓”迈向“国人厨房”

丰富着“世人餐桌”

新华社记者 李安摄

河南稳固“三农”基本盘,推动农业大省加快乡村全面振兴,夯实更加出彩的根基。

河南把提高粮食生产能力与深化农业供给侧结构性改革结合起来,在推动农业强、农村美、农民富上不断取得新成效。

2018年,粮食产量达到1330亿斤,用全国1/16的耕地生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,每年外调原粮及制成品超过400亿斤。

种养业结构调整深入推进,优质专用小麦、优质花生种植面积和食用菌、蔬菜、中药材产值均居全国前列。

现代农业产业体系加快构建,成为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省,涌现出双汇、思念、三全、“好想你”等一大批龙头企业,吸引了益海嘉里、中粮集团等国内外著名企业纷纷进驻,农产品出口遍及137个国家和地区,正从“国人粮仓”迈向“国人厨房”、丰富着“世人餐桌”。

河南率先实现米字形高铁网实质性落地

河南持续打好“四张牌”,推动经济大省迈向高质量发展,挺起更加出彩的脊梁。

打好产业结构优化升级牌,坚持发展先进制造业和壮大现代服务业并举、培育战略性新兴产业和改造提升传统产业并行,着力招大引强、承接产业转移,装备制造、食品制造跃向万亿级产业,智能手机、新能源客车、盾构机、光电子芯片等成为河南制造新名片,UU跑腿成为全国最大的共享跑腿平台,物流业迈入全国第一方阵;

打好创新驱动发展牌,以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,加强创新能力开放合作,可见光通信等一批产业关键技术和重大产品攻关取得重大突破,全国首个生物育种产业创新中心落户河南,神舟飞船、高铁等大国重器上有了更多河南元素;

打好基础能力建设牌,郑州机场二期建成投运、三期工程启动建设,率先实现米字形高铁网实质性落地,全国重要的综合交通枢纽、通信枢纽、能源基地地位不断巩固;

打好新型城镇化牌,中原城市群成为国家重点发展的城市群,郑州跻身国家中心城市行列,百城建设提质工程和文明城市创建深入推进,全国文明城市11个、居全国第4位。

129家世界500强企业在河南落户

河南积极融入“一带一路”,推动内陆大省走向开放前沿,培育更加出彩的势能。

牢记习近平总书记建成连通境内外辐射东中西的物流通道枢纽、建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”等要求,“无中生有”打造“四条丝绸之路”,朝着“买全球、卖全球”目标迈进。

卢森堡货航加密至每周18班,郑州机场客货运吞吐量跃居中部地区首位,南美车厘子、澳洲牛肉、荷兰鲜切花等从这里运往全国。

中欧班列(郑州)每周14去10回,体现运营质量的综合指标名列前茅,成为欧亚大陆桥的一支活跃“驼队”。

全球跨境电子商务大会永久落户郑州,首创“1210”监管服务模式,河南E贸易辐射190多个国家和地区,成为全球网购商品集疏分拨中心。

129家世界500强企业在这里落户;郑煤机、淅减、大森机电等河南企业成功开展跨国并购。

如今的河南,开放的大门越开越大,“朋友圈”遍布五洲四海,产业链、价值链、供应链“链”接全球,实现由主要输出劳务、粮食,到贡献河南制造、河南创造,正由对外开放的跟跑者变成内陆开放高地建设的先行者。

河南五年累计植树造林1449万亩

映象网记者 段晋哲 摄

河南注重标本兼治,推动资源能源大省绿色发展,擦亮更加出彩的底色。

河南基于资源优势形成的能源原材料产业比重大的状况,决定了环境治理的任务更为艰巨。

2018年,河南全省PM10、PM2.5平均浓度均比2014年下降约1/4;

南水北调“一渠清水永续北送”,全省地表水水质优良率、集中式饮用水水源地达标率均好于国家考核要求。

五年累计植树造林1449万亩。

河南39个贫困县脱贫摘帽

河南坚持以人民为中心,推动人口大省民生持续改善,凝聚更加出彩的合力。

2014年以来39个贫困县脱贫摘帽,8315个贫困村退出,582.4万农村贫困人口脱贫,贫困发生率下降到1.21%。

学前教育三年毛入学率、义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均高于全国平均水平,职业教育总体规模和校均规模均居全国首位。

郑州大学、河南大学进入国家“双一流”建设行列,举办中外合作办学机构和项目270个,与国内外一流医疗机构合作共建的六大国家区域医疗中心加快推进。

面向世界亮相

河南信心十足!

一走进发布厅,就能看到这次发布会的主题

“开放的河南更出彩”


现场还同步举办新中国成立70周年河南省发展成就展示活动,分为“图文板块”“非遗板块”“实物板块”。

“图文板块”展示

河南用开放的思维、理念和举措

促进经济社会发展的各方面成就

“非遗板块”现场互动展示

面塑、古琴、牡丹瓷、汴绣等中原文化瑰宝

面塑

“面塑是以糯米、面粉为主料,调和成不同色彩面团,用手和简单工具,塑造出人物、动物、植物、器皿、道具等栩栩如生的形象的一种造型艺术。”来自新乡的面塑市级非遗传承人刘玉伟告诉记者,面塑现为省级非物质文化遗产代表性项目。

古琴

来自兰考县民族乐器村的年轻夫妻徐亚冲、卫晨欣及古琴斫制传承人孔海广正在用兰考当地泡桐生产的纯桐木挖筝、古琴展示中州筝派、古琴艺术。古琴,亦称七弦琴,是我国最古老的弹拨乐器,至今已有三千多年的历史。2008年,“古琴艺术”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。而中州筝派的形成与河南豫剧、大调曲子、曲剧等民间戏曲音乐和民间说唱音乐密切相关,现为国家级非物质文化遗产代表性项目。

牡丹瓷

在展示现场,牡丹瓷(白瓷)和汴绣吸引了记者的目光。据了解,牡丹瓷是洛阳牡丹文化与陶瓷技艺的有机结合,它的制作采用的是雕塑造型、镂空捏花、装饰刻印、颜料釉色等陶瓷传统技艺,被誉为“永不凋谢的牡丹花”,现为洛阳市级非物质文化遗产代表性项目。

汴绣

汴绣产于开封,以“书画绣”闻名,风格古朴典雅、针法多变、精致细腻、立体感强,现为国家级非物质文化遗产代表性项目。汴绣省级传承人程曼萍为开封汴绣厂艺术总监,其作品《牡丹四条屏》雍容大气,层次分明,形象逼真,立体感强。

甲骨文

甲骨文是三千多年前中国的一种古老文字,也是现存中国王朝时期最早的一种成熟文字,主要出土于河南省安阳市商代殷墟遗址。甲骨文反映了当时的祭祀、战争、天文、气象、农业、手工业、商业、交通等各个方面的内容。它上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态,现代汉字即由甲骨文演变而来。这次展示的是由河南安阳当地艺人仿制的甲骨文作品。

“实物板块”展示

河南机器人、盾构机、客车、拖拉机

等先进制造业发展成果

全方位精彩呈现开放

让这片古老土地焕发的勃勃生机和活力

除了“河南味”十足的非物质文化遗产展示,宇通客车、中铁盾构机等代表河南高质量发展的工业项目也位列其中。

中信重工机器人及智能装备产业,应用覆盖消防、应急救援、反恐、矿山、石油石化、电力、海工作业等众多领域。

现场展示的80BD防爆消防灭火侦察机器人是中信重工自主研发的国内首款具有防爆资质的消防机器人,可替代消防队员进入易燃易爆、有毒有害浓烟笼罩等火灾现场执行灭火侦察任务,目前已列装全国30多个省市消防单位以及石油石化系统,参与数百次消防灭火实战。

中铁工程装备集团是集隧道掘进机、隧道机械化专用设备、地下空间综合开发、建筑钢结构等四大产业为一体的综合性企业集团。

本次展示的“春风号”盾构机为国内自主研制最大直径泥水平衡盾构机,该盾构机开挖直径15.80米,全长135米,重量达4800吨,应用于深圳市春风隧道工程。2018年10月29日,“春风号”在中铁装备集团国家TBM产业化中心下线,并于2019年8月13日始发。

郑州宇通客车股份有限公司是一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型现代化制造企业,目前公司日投产量最高达430台,年生产能力达7万台以上。

在新技术领域,掌握新能源“三电”核心技术、自主研发新能源睿控技术及产业化项目荣获“国家科技进步奖”。在国内市场,宇通售后服务站覆盖到县级城市,国内大中型客车市场占有率31.2%;在海外市场,宇通销售服务网络已覆盖欧洲、拉美、非洲、中东等海外主要市场,产品批量远销30多个国家和地区,全球大中型客车市场占有率13.2%。

中国一拖集团有限公司,前身为第一拖拉机制造厂,是国家“一五”时期156个重点建设项目之一,新中国第一台拖拉机、第一辆军用越野载重汽车都是在这里诞生。

一部河南史

半部中国史

这里诞生了中国

最早的城市和文明

它是古老的

也是现代的

70载初心不改

70载使命在肩

新中国成立以来

在中国共产党的坚强领导下

河南地区生产总值稳居全国第五位

中原大地“旧貌换新颜”

扛起粮食安全生产的重任

实现了从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的转变

工业经济总量稳居中西部省份首位

挺起了制造业的脊梁

“空陆网海”四条“丝绸之路”联通世界

“买全球、卖全球”正在成为现实……

这是最好的时代

河南站在了高质量发展的新起点上

今天的河南

正在用实际行动证明着:

越开放,越进步的道理!

“开放的河南更出彩”

来源:映象网综合自国新网、人民日报、河南广播电视台新闻中心

文章关键词:汴绣 第一拖拉机制造厂 中原城市群 饮用水水源地 丝绸之路 春风号 古琴艺术 国人厨房 世人餐桌 盾构机 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 黄河非遗“触网”约会年轻人 “科技+文化”助力打造河南特色的“黄河之礼”

    5月26日,在2020年河南智慧旅游大会上,“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)启动,该活动聚集国际化数字科技,点亮老家河南黄河非遗。现场,一段数字化创意视频展现了“老家河南 黄河之礼”系列活动亮点,点燃了氛围。

  • 刚刚!河南30名“中原大工匠”、50个“创新工作室”受表彰 奖励标准、经费补贴双提高

    “今天被命名为‘中原大工匠’,深深体会到了一名产业工人的幸福与自豪。还修订了河南省示范性劳模和工匠人才创新工作室管理办法,将经费补贴由1万元提高到5万元。

  • 发展七十年,开封GDP增长1450倍

    9月4日上午,河南省政府新闻办公室举办的“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题第六场新闻发布现场煞是热闹,开封汴绣、宋室风筝、朱仙镇木版年画、灯笼张的灯笼……一件件带有浓浓宋都风韵的传统工艺品让参会的记者流连忘返,爱不释手。作为“焦裕禄精神的发源地”,开封市活学活用焦裕禄精神,涌现出省优秀共产党员王振立和郭建华等一批好干部、好党员。

  • “以古闻名·以新出彩” 开封加快转型发展步伐 推动经济高质量发展

    兰考泡桐古琴、朱仙镇木版年画、开封汴绣……9月4日,河南省政府新闻办就“践行嘱托 奋进开封”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第六场。

  • 今天的河南,是“最帅的河南”!

    8月26日,坐标北京西长安街11号,国新办迎来“河南时间”。中信重工机器人及智能装备产业,应用覆盖消防、应急救援、反恐、矿山、石油石化、电力、海工作业等众多领域。1915年在巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金质奖,1990年信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名。

  • 开放,让河南更出彩③古琴声中赏牡丹,非遗传承五千年

    如今,全国90%以上的民族乐器音板都是由兰考县徐场村制造的,越来越多的兰考人,通过乐器制作和演奏,改写了命运。”徐亚冲坦言,兰考的古琴这张“河南名片”不仅卖到全国各地,还漂洋过海卖到了新加坡、美国和韩国等地。

  • 今天的河南,是“最帅的河南”!

    8月26日,坐标北京西长安街11号,国新办迎来“河南时间”。

  • 庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会今日在京举行

    省委书记、省人大常委会主任王国生,省委副书记、省长陈润儿将在发布会上围绕“开放的河南更出彩”主题作介绍并回答记者提问。今天,随着中外媒体聚焦河南,大家将感受到亿万中原儿女不忘初心、牢记使命,奋力谱写中原更加出彩绚丽篇章的生动实践。

  • 8月26日这场新闻发布会河南要惊艳亮相,最新“剧透”来了!

    8月26日上午10时,国新办将就“开放的河南更出彩”在北京举行新闻发布会。汴绣则产于开封,以“书画绣”闻名,风格古朴典雅、针法多变、精致细腻、立体感强,现为国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 8月26日,北京有一场关于河南的展览

    8月26日,国务院新闻办公室“庆祝新中国成立70周年”河南省专场新闻发布活动将举办。甲骨文是三千多年前中国的一种古老文字,也是现存中国王朝时期最早的一种成熟文字,主要出土于河南省安阳市商代殷墟遗址。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有