新闻中心 > 独家 > 正文

51万现金被盗,郑州警方看微信步数破获被盗案!

2019年09月09日21:17  来源:映象网—猛犸新闻

5034

  猛犸新闻·东方今报记者 李玮 萌友 李东亚/文图

  既是老乡、同事,又是朋友、室友,对这样亲近的人大家无论如何也不会想不到会对自己起贼心的,但面对巨款,却有人利欲熏心不顾一切,并精心策划了盗窃51万巨款的闹剧。不过,再狡猾的狐狸瞒不过猎人的眼睛,眼下流行的微信运动计步器却为警方破案提供了重要的线索,让家贼露出了马脚,现了“伪君子”的原形。9月5日,这一切的真相被警方揭晓!

  8月31日上午9时许,一男子张某报案称,在郑州市二七区南彩路刘砦新居地下车库开车时发现后备箱内的51万元现金被盗。接到报警,郑州市公安局嵩山路分局案件侦办大队侦查员李海涛带人赶到现场了解情况,同时对地下车库的监控录像进行调取,民警发现从凌晨3时许车开回到报警没有任何人接近被盗的车辆,显然现金不是在停车场丢失的。

  对报案人张某进一步调查,得知他是郑州某某外国语中学餐厅的经理,近日学生入学在餐厅饭卡充值收取现金51万元。8月30日下午1时许,他和同事王某军、田某成3人驾车到银行存款,银行将钱清点后由于系统故障,导致现金未能存入银行。

  下午3时, 3人吃过午饭,他又约上2个同事王某泉、王某义和田某成去中牟县某高校办事,期间车辆一直没有脱离视线。晚上8时许,他又约上同事王某军一行5个人将车停在路边吃饭,晚上10时,5人驾车到东明路一KTV唱歌到次日凌晨3点,后返回报警的地下车库后上楼休息。

  由于不知具体被盗时间段,受害人又去过多个地点,民警就围绕车辆的行驶轨迹,对沿途各个落脚地点调取周边监控,查找可疑目标,经过两天紧张的工作,民警逐步排除了一个个有被盗可疑地点。

  对车辆进行技术勘查没有发现任何撬盗痕迹,于是侦查员怀疑当日与张某同行的人员具有作案嫌疑,遂逐个对多名知情人员展开调查,均排除了作案嫌疑。

  据当事人田某成反映,8月31日早上5时许,室友王某军从住所离开过一段时间,在传讯王某军后其称起床是去楼下买水,由于没有买到,就在超市买了一箱饼,并将饼放到了附近学校餐厅就返回了住处。对4个知情的人员的调查,民警暂时没有发现任何的可疑之处,使案件陷入了僵局。

  但民警并没有放弃任何蛛丝马迹的调查,由于公司的巨额现金被盗,作为责任人的张某寝食难安,在无意翻看朋友圈时他发现当日王某军微信运动计步走了18000步左右,这是平时步数两倍还多,他连忙将情况告诉了侦查员李海涛。

  得知这一线索,李海涛立即上报分局领导,请求视频指挥中心民警跟进对王某军进行调查,经调取学校监控录像,发现王某军的确于当日5时许抱着一个纸箱进入学校的餐厅,但通过沿途录像逆向追踪发现,王某军虽然下楼时两手空空,但中途一段录像显示他期间抱着一个塑料袋行色匆匆,疑似被盗现金的包装袋,之后才有纸箱包装,民警遂确定王某军有重大作案嫌疑。

  9月4日下午6时许,侦查员遂对王某军展开抓捕行动,在其工作的餐厅后厨将其抓获,并现场从冷库冰柜底层悉数起获全部被盗赃款。

  经讯问,王某军、21岁、自幼在安徽老家上学,高中毕业后在安徽省临泉县经营承包学校食堂为生,2016年跟随老乡张某在郑州承包的学校食堂后厨打工。平时和张某吃住玩都在一起,由于他不会喝酒就经常帮忙充当司机开车。

  当晚8时许,张某约大家一起吃饭时,他听到张某提到中午的50余万现金没有存进银行,仍放在汽车后备箱里。顿生贪念,看到张某的车钥匙放在餐桌上,就趁大家不备偷偷拿了车钥匙,以打电话的名义走出饭店,发现大家都没有注意自己,便来到张某的汽车旁,本想偷拿出来几千元零花,但想到钱已被银行清点过,迟早会被发现,于是一不做二不休,就将51万元连同袋子一起拿出藏在车旁的一个垃圾桶内等待转移。后因大家一起去唱歌至凌晨3时许,他一直没有机会脱身去转移赃款,便苦等到凌晨5点多才以买水为名外出,取出放到圾桶里的51万现金,然后又捡一个纸箱做伪装将钱藏到学校餐厅冷藏间冰柜最底层,上面用鸡排等冻品掩盖。

  为了不引起怀疑,他一直不敢单独外出转移赃款,并且以更加卖力的工作表现来掩饰自己的盗窃行为,在被抓前1小时还在群里通知厨师们下班后开会布置工作。要想人不知除非己莫为,他万万没有想到,微信运动的计步功能却悄悄记录下了他盗窃当天的运动轨迹,让他现出了原形。

  目前,王某军已被郑州市公安局嵩山路分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

文章关键词:微信 郑州 被盗 民警 破获 警方 现金 赃款 伪君子 作案 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 广西涠洲岛旅游区管委会:两名游客仍在全力搜寻

    2019年8月23日江西游客何某某(女,18岁,江西萍乡人)从萍乡出发,8月24日乘船前往涠洲岛游玩,8月25日晚上从入住的涠洲岛梓桐木村某客栈离开后,失去联系。2019年8月30日四川游客龙某某(女,22岁,四川珙县人)从昆明出发,8月31日乘船前往涠洲岛游玩,9月1日晚上从入住的涠洲岛西角村某客栈离开后,失去联系。

  • 重磅提醒!2019—2020年度郑州居民医保缴费开始

    现将有关事项告知如下:一、关于参保人员分类及缴费标准  1、2019年新生儿:2019年出生,参保时不满一周岁(含一周岁)的新生婴儿。注意:财政补助个人缴费人员无需单独缴费,依据县(区)级民政、扶贫、残联等部门提供的名单,由同级社保分局批量审核参保,统一征收。

  • @所有人,微信处理交通违法新功能上线!支持微

    自从上个月一次性上线三个新功能后(车检分布查询、违章查询、拖车查询),粉丝们对于郑州警民通的热情度越来越高。◆违法类型:违法记分在3分及3分以下的非现场处罚(也就是电子眼抓拍的交通违法)关注郑州警民通,方便生活伴一生。

  • 郑州十二时辰,每一刻都是大片

    深夜 运动会主场馆一片静谧 安保人员24小时坚守岗位安全重于泰山的嘱托牢记于心 伴随着晨曦初现 各个岗位的工作人员 用辛劳迎接黎明开启运动会一整日的美好辰时/食时 宁静美好的夜空中 运动会圣火熊熊燃烧象征着体育精神的生生不息寓意着民族团结的强大力量 

  • 9月18日10时,这个声音将响彻河南全省……

    试鸣信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种:预先警报鸣36秒,停24秒,重复3次为一个周期,试鸣两个周期;空袭警报鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,试鸣两个周期;解除警报连续鸣放3分钟,试鸣一个周期。

  • 紧急提醒:办了ETC的河南车主注意,这事千万别

    最近 不少办了ETC的车主 接到号称高速ETC的短信 短信上称 

  • 中秋海报 | 月圆夜,他们坚守在他乡

    人们归乡心切,盼望团圆。正是千千万万的中国军人。万家圆时心亦圆。万家团圆时,将士未下鞍。他们是月下最美的风景。月亮在天上,我在地上。就像你在海角,我在天涯。投稿邮箱:zgjw_81@126.com  转载请注明来源中国军网微信

  • 微信“对方正在输入……”在这种情况才显示→

    微信消息发送出去,好友收到后,如果在十秒钟内在聊天界面打开了对话框,并且把文字输入聊天框,即便只输入了一个字,对方就能看到“对方正在输入……”的提示。如果对方收到消息后,没有在10秒内打开对话框,或者打开对话框后没有在聊天框输入文字(必须把文字输入在聊天框而非输入法的候选框),是不会出现的。

  • 太方便了!坐飞机忘带身份证?手机申请60秒出证

    民航局公安局副局长李岩表示,临时乘机证明是为没有携带身份证的民航旅客提供的一种服务措施。该系统由申办软件与验证设备组成,申办软件登录方式有三种:  一是在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”;

  • 班级群开收学杂费,6位家长立马交钱……班主任

    如果班主任在班级群里通知 要通过微信收学杂费 估计不少家长会二话不说就交钱 

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有