新闻中心 > 独家 > 正文

家里有孩子上学的必看!每一条都很重要

2019年09月10日16:50  来源:私家车999

5034

感恩老师,在这个节日!

可是对于家长来讲,

可谓是“几家欢乐几家愁”

有的在为教师节欢呼雀跃,

集中精力考虑怎么表达对老师的祝福!

有的确是满身疲惫,

为孩子终于上了一所“恰当的”学校深深的松了一口气。

身边一个真实的例子:

一个朋友买的某高档小区的二手房,本身想让孩子上开发商的私立小学,但别看是私立,这个小学依然很火,开发商只给一手业主孩子上学的学位优先权,二手业主要视一手业主能否报满来定。

往年大差不差还都能说的过去,谁知今年一手业主大爆发,把招生名额一下子用满了,他眼看着招生通知里写着“8月18号一手业主报名、19号全天二手业主报名”,但只是报报而已。去年因为孩子小半岁都没弄成,今年再不上孩子都不愿意。最后迫不得已求爷爷告奶奶八方找人终于在上周将孩子送进了这所学校......

……

另外一个亲戚,买了房今年也交了但房产证还没下,也是赶上孩子今年上小学,也是提前打听物业说拿合同可以,但到了报名的时候学校说必须要缴纳契税,去交契税了说必须全款发票可是自己只有首付发票,又跑到开发商补齐发票,又去交契税,终于报上了名。

......

像这种的问题应该是不胜枚举。

既然入学这么难?

那么我们在买房的时候是否可以提前准备好,

给自己在上学的时候省点事?

所以接下来你需要了解......

学区房&学位房的区别

郑州人口众多,名校主要集中在三环内,而三环内人口与学校严重不成正比,三环外就更不用说了。开发商们也是看中了这一点,于是卖房主打教育,频频以引入名校来吸引消费者眼球。

但,引入名校有很多种形式,购房者们一定要仔细甄别,切忌听开发商的一面之词,否则一不留神就容易入坑。

下面我们就学区房的注意事项做了归纳,供各位查阅。

首先我们要区分两个概念,“学区房”、“学位房”,虽一字只差,却截然不同。

学区房:

“学区”是政府根据生源情况来划分的,按最新政策规定,如若业主户口已迁入“学区房”,那么其子女可以按规定入读在户口所在地分配的学校,即“免试就近注册登记入学”。

但“学区”存在变数,有可能某片区去年还是坐拥某所学校,今年便换了另一所。

但我们一般认为只有顶级的一类学校才叫“学区房”,因为郑州市的小区没有不划片的。

学位房:

业主在买房后能获得相关学校“学位”。

一般来说,项目有“学位”名额是因为其引进了学校,或与某些“名校”有联建、合作方面的关系。这种情况下,业主子女入读指定的学校无须跟别的孩子一起参加入学考试。

1、常见误区有哪些

01

离学校近就是学区房,就近≠最近

就近入学是目前郑州的入学标准。虽然学区划分是相对稳定的,但是也不是一成不变。

有些房可能上一年是某学区房,但在下一年则会因为政府的规划而更换,具体划片要以政府发布的公告为准。所以购房者一定要及时注意该学校的划片范围,随时关注入学规则的变化。

02

买房就送学位

一般开发商送的入学学位是有要求的,比如房源面积、房价总额、购买时间等。所以,在购房中要注意咨询清楚,并在买房协议中体现这一项。

03

学位有人数限制

正常情况下,在楼盘规划改建之前,按照一定的教育配套措施,在附近的小学有一定的学位配套。

但是这种学位并不一定能够满足所有业主子女的要求,因此开发商在销售楼盘时,就会有先到先得的情况。

比如上文我们举得那个例子,一手业主用满之后二手业主就没有了。

也有的只有一个学位,老大用完老二就没了。

04

学位有年限

部分学位是有年限限制的,有可能等到业主的子女长大,准备入学的时候,才发现该学位已经过期了。

比如绿博某知名小区,直接确定的就是某年你可以上某学校,那年你不用就过期了。

05

学位被占用

这主要是针对购买二手房的购房者,在购买前要先了解清楚该楼房的学位是否已被使用,如果已经被使用,那你可能就没机会了。

06

注意学区房入读学校的落户时间要求

很多学区房在新生入学时,对于对口区域的家庭,有一定的落户时间要求,有的学校要有必须在该区域落户满一年,还有的学校要求落户时间满三年。

落户时间一般来说对于新盘的限制要小一些,但是购买二手学区房,落户时间就是爸爸妈妈们必须注意的问题了。

因为二手房交易流程中涉及到很多税费和手续,全部办理下来,需要花一些时间,如果还有落户时间要求,那么孩子的入学时间就会被推迟。

07

不是买了房就能上名校

选定学区房,就需要尽快过户。但是在房产交易中,产权过户与户口迁移并不是同时进行的。

一般情况下,先办理产权过户手续,再办理户口迁移手续,而且必须是原有户口全部迁出之后,才能办理新户口的迁入手续。学区房的对口区域中,对于此类情况,买方应在合同中书面约定户口迁移的时间及违约责任。

2、办公&分校&托管

学校的性质也分好多种,购房者也要注意区分,大致有这些:

公办学校:

教育局直属,由开发商投资建设,后期交教育局管理,这种学校一般比较少,例如白沙落地的省实验中学和高中,公办、划片。

名校分校:

名校直属管理类似于“官方直营店”,与名校本部师资互用、资源共享,由名校直接管理,例如刚落地的郑州外国语学校经开分校,是经开区和“集团”合作成立的公立学校,集团派驻管理团队和部分优秀教师,在教学上,郑外经开校区与郑外完全同步。

以上两种基本上形式都是由zf直接牵头引入的,以公立为主,也是含金量最高的。

托管办学:

托管办学是指名校集团派出校长或者管理团队,主持托管学校的教育教学及管理工作,这种合作模式一般签订有管理协议,有托管期限,到期是否续签合同需要看双方的意向,这种一般是开发商跟学校之间的协议。

也有zf牵头的,19年市教育局和金水区签署战略性教育合作框架协议,支持郑州一中、郑州外国语学校等名校集团在金水区分批分阶段托管新建公办初中。这种由zf牵头的应该更靠谱一点。

注意事项:看清托管时间是否与小孩儿上学时间相匹配。

合作办学:

合作办学是新建学校与名校签署合同,获得一个名分,总部可能不会派师资去新学校,管理模式和教育模式也与名校不同。

注意事项:含金量不高,风险比较大,教学质量要等时间来检验。

3、注意事项

《陪你去看房》提醒大家,购买房子这些事情一定要注意。

买新房:

往往新房在未交房的时候是无法确定划片入学的,管理部门也明确要求楼盘在销售的时候不允许承诺学区,现在越来越多的置业顾问为了避免后期维权也直说离那个学校近,所以需要大家睁大双眼。

1.新房附近目前有没有像样的学校有可能被划片

2.开发商承建的学校是公办的?私立的?托管的?

3.学校什么时候开学?来不来得及孩子用?拿着购房合同可否入学?

4.学校师资力量如何?生源如何?

5.即便能够如期开学,由于新学校每年都会招新生、招老师,所以不排除中途换老师的可能

6.是学区还是学位?有没有什么特殊限制

买二手房:

1.现成的划片范围,虽然每年有所调整,但幅度不大

2.一定要问清学校是否对落户时间有没有要求

3.买的时候一定要让房东先把户口迁出来然后再交易

4.买的房子是学位还是?用过没有?有没有什么限制?

4、购买学区房需谨慎

有人曾做过一个调查,郑州市最热的能划进名校的学区房和就隔上几百米的普通住宅,房价相差高达5000元/㎡。一整套房子下来要差几十万。

为了制衡择校热以及天价学区房的问题,政府也想了很多策略,提出了多校划片,民办公办同步招生,随机录取等政策。

学区房出现的本质,其实就是教育资源的不均衡,但这个问题短期内是无法迅速解决的。优秀的老师,稳定的生源,拔尖的成绩,这都不是一朝一夕就可以解决的。

虽然现在很多媒体、专家都在宣导“最好的学区房就是自家的书房”、“好学区不一定出好学生”等等言论。但是对于每一个家长而言,孩子的未来承载了他们太多的期待,哪怕即使有一点机会,一丝可能,也会拼命送孩子进更好的地方。这大概是为人父母的“通病”,全世界皆是如此。

所以,购买学区房一定要谨慎!!!

来源:《陪你去看房》节目组

私家车999整理发布,转载请跟我们联系

文章关键词:学区房 择校 教师节 孩子 开发商 业主 上学 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 别了!学区房?这里突然宣布…

    近日,北京市西城区教育委员会发布《关于西城区2020年义务教育阶段入学工作的实施意见》,西城区将实行多校划片入学《实施意见》全文。

  • 别了!学区房?这里突然宣布…

    北京率先实施“多校划片”近日北京市西城区教育委员会发布《关于西城区2020年义务教育阶段入学工作的实施意见》西城区将实行多校

  • 教师节来了,家里有孩子上学的必看!每一条都很重要

    感恩老师,在这个节日!可是对于家长来讲,可谓是“几家欢乐几家愁”有的在为教师节欢呼雀跃,集中精力考虑怎么表达对老师的祝福

  • 房源奇缺 北京学区房创30万/㎡新高

    照片为六铺炕二区的1958年楼栋,据中介介绍,360万成交的12平米房源即出自这样的三层小楼。六铺炕位于北京市西城区安德路的中段,东临地兴居,西至后九条,南到城墙豁口,北挨黄寺。

  • 小升初新政“实锤” 郑州“学区房”将何去何从

    郑州市区小升初新政昨日“实锤”,除了家有小学生的家长分外关注之外,二手房中介从业人员也对此事很是关切。与此同时,另一位供职于某全国性二手房中介公司的中介门店店长L先生则认为,新政的出台,对“学区房”价格的影响十分有限。

  • 温州家长50万买房车陪读 另类“学区房”引争议

    和欣欣的上学时间一样,每周一至周五,这辆房车都会如约“打卡”,雷打不动地出现在校门口对面的泊位上,到了周五下午再开走。”  权衡利弊,欣欣读三年级时,父母还是把她接出学校,安排她走读,每日开车接送。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有