新闻中心 > 评论 > 正文

感受民族盛会里的“四种味道”

2019年09月17日20:34  来源:映象网

5034

各族健儿聚郑州,花开盛世颂团结。历时9天的第十一届全国少数民族传统体育运动会于9月16日晚落下帷幕。容纳6万人的体育场内,盛满了56个民族兄弟姐妹的浓浓情谊。据媒体报道,这也是全国少数民族传统体育运动会第一次在中部地区举办。这场盛会不仅是运动健儿比拼的体育竞技场,也是各族同胞传递友谊的聚会。短暂的9天时间里,民族盛会为我们留下了许多精彩的瞬间和美好的回忆,让我们一起感受民族盛会里的“四种味道” 。

感受盛会里的民族味儿。相信民族运动会开幕式上34个代表团带来的30秒驻停表演,一定给你留下了深刻的印象:从陕西代表团红绸飘舞的大秧歌,到云南代表团的哈尼族舞蹈,从上海代表团的国风油纸伞等,到北京代表团的中幡、冰嬉等演出……各代表团在短时间内展示了各自的民族文化体育特色,既给我们带来了一场视觉的盛宴,也让我们感受到了浓浓的民族味儿。

感受盛会里的文化味儿。非遗文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着独特的文化内涵和精神价值。第十一届全国少数民族传统体育运动会为非遗项目提供了很好的展示平台,通过100多位河南非物质文化遗产项目传承人带着54项非遗项目亮相,既充分彰显了河南省在非遗项目传承方面所取得的成果,也让公众感受到了河南非遗文化的深厚魅力,更进一步提升了公众对非遗项目的传承和保护意识。

感受盛会里的团结味儿。“我们的赛场,在高山,在大海,在草原,同一个心愿,点亮中国梦的火焰,共同的奋斗,我们阔步向前……”这首第十一届全国少数民族传统体育运动会主题曲《奔跑的梦想》,既唱出了各族人民对中华民族伟大复兴中国梦的憧憬与期待,也唱出了全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的心声。除了主题曲,在竞技场上,秋千、花炮、蹴球、龙舟等项目,参赛选手你追我赶、各展绝技,相互配合、团结一致,充分展现了“中华民族一家亲”的其乐融融。

感受盛会里的温馨味儿。在民族盛会举办期间,志愿者绝对是一道亮丽的风景线。据报道,仅赛会志愿者就有7000多人,城市志愿者更是多达4万余名。不管是在交通要道维护交通秩序,还是在开幕式现场为观众做引导,抑或是在赛场为运动员服务,只要需要帮助,总会有志愿者的身影出现,细心周到的服务,也让公众感受到了浓浓的温馨味儿。(王学明)

文章关键词:第十一届全国少数民族传统体育运动会 中部地区 团结 郑州 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有