新闻中心 > 独家 > 正文

河南高速交警将全省开展“凌晨行动” 严查超员违法

2019年09月23日21:15  来源:映象网-猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 萌友 杨军政/文图

当前超员违法呈抬头趋势,尤其是在凌晨或夜间,超员司机往往抱着侥幸心理自认为躲开了高速交警查处,肆无忌惮超员行车。记者9月23日从省高速交警总队了解到,为守护群众出行平安,河南省公安厅高速交警总队针对当前凌晨超员违法抬头的特点,科学调整勤务部署,组织全省高速交警开展“凌晨行动”,深入摸排辖区超员违法规律,精准打击,严查超员违法,消除安全隐患。

面包车凌晨超员拉客 难逃高速交警查处

9月19日5时50分许,高速交警总队九支队民警王建庄、刘辉在京港澳高速淇县站执勤时,检查一辆豫F773**面包车发现,该车核载8人,实载9人,超员未达20%,依法处200元罚款,记3分;6时40分许,民警在检查一辆皖LN27**面包车时,发现该车核载7人,实载9人,超员20%以上,依法处200元罚款记6分。同时两辆车均是通过微信群招揽乘客,涉嫌非法营运,民警卸客转运后移交交通部门处理。

无独有偶,9月20日凌晨5时许,高速交警总队九支队民警在京港澳高速鹤壁淇县站执勤时,查获一豫FQ98**面包车核载7人,实载8人。当天6时许,高速交警总队二支队民警在京港澳高速郑州航海路站执勤时,查获一辆豫AK30**面包车核载5人,实载6人。当天8时许,高速交警总队三支队民警在京港澳高速新乡站执勤时,查获一面包车核载9人,实载11人。

据悉,9月21日凌晨5时45分,高速交警总队九支队在京港澳高速淇县站执勤时,查获一豫A9N1**面包车核载6人,实载10人,同时涉嫌非法营运;6时15分,查获一豫AM47**面包车核载7人,实载10人,同时涉嫌非法营运,高速交警依法查处,卸客转运后移交交通部门处理。

“业余”客车凌晨拼客 核载7人竟实载15人  

 9月17日凌晨6时许,高速交警总队二支队副支队长刘建伟、民警杨华在京港澳高速郑州圃田站执勤时,发现一辆白色面包车停在站内下站匝道上,民警上前查看情况,发现是一辆豫A牌照江淮小型普通客车,车门上喷涂的是核载7人,民警拉开车门发现车内堆满包裹,包裹上面睡满了人,车内还有装有自制钢管货架,货架上也堆满了包裹,仔细清点人数后更令人吃惊,车内居然坐了14名乘客。

经查,司机陈某在鹤壁某服装市场卖服装,自己来郑州进服装时,会有同在鹤壁卖服装的同行拼车前往,自2017年秋至今已有两年多,微信联系的拼车客有约800人,每次每人付给陈某往返车费70元、80元不等。这次刚过中秋节,服装店大多急着补货,拼车的人也多,陈某不好驳客户的面子,也心存侥幸想多赚点运费,通过打电话、发微信等方式联系妥当之后,17日凌晨3时,陈某驾驶改装后的豫A普通客车满载15人和要退换的服装从鹤壁淇县站进入京港澳高速直奔郑州,没想到被高速交警查获。目前,作为小客车司机兼车主的陈某因严重超员涉嫌危险驾驶罪,被高速交警立案调查。

交通安全整治攻坚,全省联动凌晨出击

记者了解到,为切实预防和减少道路交通事故,全省高速交警在整体推进交通安全整治的基础上,针对当前凌晨超员违法抬头的特点,目前正专项开展“凌晨行动”,严查超员违法,及时消除安全隐患。

据悉,我省高速交警将持续开展公路交通秩序专项整治。严把站口关,紧盯“两客一危一货”和面包车等重点车辆,以超速、无证驾驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、车辆运输车违规运输、客运车辆超员、面包车超员等10类容易肇事肇祸的违法为重点,持续开展高速公路重点交通违法整治,及时消除安全隐患。

同时,将集中开展夜查行动。在交通安全整治攻坚战中,全省高速交警深入开展逢五、周末夜查行动,集中查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员载客、违规运营、违法停车等夜间多发严重交通违法行为,提高夜间管控力度。全省高速交警将科学调整勤务部署开展凌晨行动,精准打击超员违法。全省高速交警支(大)队结合辖区特点,通过深入摸排,科学研判,全省联动,在凌晨或夜间精准打击超员违法,消除安全隐患。

省高速交警总队相关负责人介绍说,河南高速交警将实行路面巡逻与视频巡查相结合的勤务模式,依托全省高速公路缉查布控系统、视频监控设备、175处区间测速覆盖全省高速,实行“一点违法、多点预警、区域拦查”执法模式,智能抓拍超速、违法占用应急车道、不系安全带、开车打电话、大车占道等违法车辆,网上网下联动严查交通违法。“此外将开展区域联合整治。对重点道路、重点车辆、重点违法和突出隐患实施联动、联防、联控、联治,形成严查严管态势,进一步净化道路通行环境,守护群众出行平安”。 


文章关键词:高速交警 酒驾 规定车道 违法车辆 全省 核载 陈某 肇事肇祸 支队民警 拼车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有