新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国制造高光时刻:回顾新中国工业的“第一”(上篇)

2019年09月29日12:08  来源:工信微报

5034

  中国制造的高光时刻!回顾新中国工业的“第一”(上篇)

  70年前,新中国工业几乎一穷二白,工业战线通过数代人艰苦奋斗、砥砺奋进,建立了门类齐全的现代工业体系,跃居世界第一工业制造大国,在此过程中诞生了大批中国第一、世界之最。9月28日起,《工信微报》将连续三天以老照片集中展示的方式,回顾新中国工业的那些“第一”,重温属于中国制造的高光时刻。今天为大家带来上篇。

  1949年,沈阳第一机器厂(沈阳第一机床厂前身)生产出中国第一台车床 — 六尺皮带车床。

  1952年9月,太原钢铁厂成功冶炼出新中国第一炉不锈钢。

  1953 年5 月,中国自行设计建设的第一个抗生素生产厂—上海第三制药厂建成投产,结束了青霉素依赖进口的局面。

  1953年9月,上海灯泡厂拉出新中国第一根钨丝。

  1953年11月,柳州机械厂成功试制出4马力1101型汽油机,这是中国第一代汽油机,填补了国内汽油机生产空白。

  1956年,中国第一艘潜艇——03型潜艇下水。

  1956年7月,“解放”牌CA10 型载重汽车驶下生产线,这是中国第一批国产汽车,结束了中国不能批量制造汽车的历史。

  1956年7月,中国自主制造的第一架喷气式歼击机—歼-5首飞成功。

  1956年10月,北京电子管厂建成投产。这是中国第一座现代化的电子元器件厂,改变了中国电子管依赖进口的局面。

  1958年3月,中国第一台黑白电视机“北京牌”电视机研制成功,被称为“华夏第一屏”,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。1970年12月,中国第一台彩色电视机研制成功。

  1955年10月,第一拖拉机制造厂在河南洛阳建成投产。1958年7月,该厂成功生产出第一台东方红拖拉机,结束了中国不能生产拖拉机的历史。

  1958年8月,第一辆“红旗”牌高级轿车在中国第一汽车制造厂研制成功。

  1958年9月,中国第一座重水反应堆、第一台回旋加速器投入使用,标志着中国进入原子时代。

  1960年4月,中国第一艘自行设计、采用国产材料和设备制造的“东风”号万吨级远洋货轮下水。标志着中国造船工业上了一个新台阶。

  1960年11月,中国研制的第一枚导弹 “东风一号”试射成功。

文章关键词:第一拖拉机制造厂 第一 1970年 高光 制造技术 东风 解放 北京牌 红旗 汽油机 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 从“共和国长子”到“新时代尖兵”——洛阳市推动老工业基地高质量发展见闻

    新华社郑州6月23日电题:从“共和国长子”到“新时代尖兵”——洛阳市推动老工业基地高质量发展见闻 洛阳市结合产业与院所,统筹军工与民用,打破体制机制障碍,推动创新链、产业链、资金链、政策链“四链融合”,激发出创新“聚变效应”。

  • 光辉历程 奋斗史诗 ——庆祝中华人民共和国成立七十周年大型成就展综述

    金秋十月,北京展览馆游人如织。来自全国各地的参观者有序步入“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。置身其中,七十载光阴仿佛在身边流淌,沿着1949到2019以年为刻度的“时光隧道”,一幅波澜壮阔的历史画卷徐徐展开。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 今天的河南,是“最帅的河南”!

    8月26日,坐标北京西长安街11号,国新办迎来“河南时间”。中信重工机器人及智能装备产业,应用覆盖消防、应急救援、反恐、矿山、石油石化、电力、海工作业等众多领域。1915年在巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金质奖,1990年信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名。

  • 世界东望,最帅河南!国新办“河南时间”实力诠释:开放的河南更出彩

    河南践行新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,找准支撑点、突破点、发力点,扎扎实实向更加出彩的目标迈进。全球跨境电子商务大会永久落户郑州,首创“1210”监管服务模式,河南E贸易辐射190多个国家和地区,成为全球网购商品集疏分拨中心。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有