新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“中国制造”的华丽转身

2019年10月08日15:41  来源:科技日报

5034

  7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。从9月24日开始向公众开放的“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”吸引了众多目光。刚刚在国庆庆典上“露过脸”的彩车也开进了成就展的现场。

  在北京展览馆门口的广场,“脱贫攻坚”等7辆彩车依次排列,观众们纷纷与彩车合影留念。观众刘勇表示,自己今天一早带着老人来看成就展,没想到还有彩车,是意外之喜。“彩车的设计和制造都十分巧妙。”他说,“展览馆展示的衣食住行的变化最让我印象深刻,我国科技和建造水平的大变化让人惊叹。”

  展览馆内,孩子们站在复兴号前合影,这是他们熟悉的高铁。另一边中国的第一台电视机、第一台红旗轿车、第一台拖拉机的实物模型都是中老年观众最喜欢的物件,引发了他们的许多回忆。这中间时光跨越,变化的是我国制造能力和建设能力的大飞跃。

  成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。同年,第一台“东方红”拖拉机生产成功,结束了中国不能生产拖拉机的历史……这些都是标志性的事件。为了生产第一台拖拉机,河南洛阳第一拖拉机制造厂的所有工人在长达半年多时间里,每天吃住全在厂房里,从早上8时开始工作,一直到次日凌晨1时。

  穿越时光隧道,观众们看到的是世事变迁。上世纪70年代的海鸥相机,80年代脚踏式缝纫机,曾经的稀罕物自行车、录音机,到如今的电视、冰箱、电动缝纫机等等陈列在玻璃柜中,这些都是每个小家庭经历的变化。

  走出小家,外面世界的日新月异也在成就展上展示着。

  成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。那时候,中国的建设和制造能力比之如今差距巨大,建造者们靠的是意志力和牺牲精神才换来这样的成果。为了建造康藏、青藏公路,筑路官兵牺牲人数众多,最终喊出了“一不怕苦、二不怕死”的口号。

  与之形成鲜明对比的是,2006年7月,青藏铁路全线建成通车,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,是世界铁路建设史上最具挑战性的工程之一。青藏铁路的通车结束了西藏不通火车的历史。2011年6月,京沪高铁开通运营,全长1318公里,这是世界上一次建成里程最长、标准最高的高速铁路。2017年9月,复兴号在京沪高铁上实现时速350公里商业运营。截至2019年6月底,京沪高铁共运送旅客10.3亿人次。

  展览馆内,观众们用手中的数码相机、智能手机将这些场景一一拍下。(李 艳)

文章关键词:第一拖拉机制造厂 成就展 彩车 复兴号 京沪高铁 制造技术 东方红 世界屋脊 青藏公路 康藏 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 光辉历程 奋斗史诗 ——庆祝中华人民共和国成立

    金秋十月,北京展览馆游人如织。来自全国各地的参观者有序步入“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。置身其中,七十载光阴仿佛在身边流淌,沿着1949到2019以年为刻度的“时光隧道”,一幅波澜壮阔的历史画卷徐徐展开。

  • 中国制造高光时刻:回顾新中国工业的“第一”(

    70年前,新中国工业几乎一穷二白,工业战线通过数代人艰苦奋斗、砥砺奋进,建立了门类齐全的现代工业体系,跃居世界第一工业制造大国,在此过程中诞生了大批中国第一、世界之最。1953 年5 月,中国自行设计建设的第一个抗生素生产厂—上海第三制药厂建成投产,结束了青霉素依赖进口的局面。

  • 今天的河南,是“最帅的河南”!

    8月26日,坐标北京西长安街11号,国新办迎来“河南时间”。中信重工机器人及智能装备产业,应用覆盖消防、应急救援、反恐、矿山、石油石化、电力、海工作业等众多领域。1915年在巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金质奖,1990年信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名。

  • 世界东望,最帅河南!国新办“河南时间”实力诠

    河南践行新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,找准支撑点、突破点、发力点,扎扎实实向更加出彩的目标迈进。全球跨境电子商务大会永久落户郑州,首创“1210”监管服务模式,河南E贸易辐射190多个国家和地区,成为全球网购商品集疏分拨中心。

  • 今天的河南,是“最帅的河南”!

    8月26日,坐标北京西长安街11号,国新办迎来“河南时间”。

  • 8月26日这场新闻发布会河南要惊艳亮相,最新“

    8月26日上午10时,国新办将就“开放的河南更出彩”在北京举行新闻发布会。汴绣则产于开封,以“书画绣”闻名,风格古朴典雅、针法多变、精致细腻、立体感强,现为国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】创新驱动迸发活力

    6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到洛阳市涧西区的中国一拖集团有限公司(下简称为“中国一拖”),参观中国一拖的由“中国制造”迈向“中国智造”的研发成果。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有