新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

向祖国和人民献上最真诚的祝福 ——记大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》主创团队

2019年10月03日10:57  来源:人民日报

5034

 “没有共产党就没有新中国……”9月29日,北京人民大会堂,振奋人心的旋律响起,大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》拉开帷幕。

 七十载沧桑巨变,七十载壮丽征程,幻化成歌、舞、诗、光、影、戏,谱写祝福祖国的诗篇,绘就致敬人民的画卷,唱响新时代的壮歌。

 整个文艺界的一场大考

 2019年,新中国迎来七十华诞。“今天的我们该如何抒写奋斗的史诗、阐释复兴的伟力?如何让大众熟悉的历史、对国家的认知在120分钟里同频共振?这是主创团队面对的最大挑战,也是整个文艺界的一场大考。”《奋斗吧 中华儿女》文学总撰稿朱海说。

 时间紧,任务重。2018年10月创作启动;2019年3月,文学组、音乐组等开始策划初步方案;4月,主创团队奔赴全国各地采风,拿出修改方案并反复论证;6月,各篇章落实节目细节;6月底,在模拟舞台全面进入排练;9月,各工种进入人民大会堂合排,不断磨合,直至正式与全国观众见面。《奋斗吧 中华儿女》总导演杨笑阳回忆历时一年的创作历程,感慨地说:“舞台不是我们的练兵场,而是我们的战场”。

 史诗该从哪里讲起?经过讨论,主创认为讲新中国的历史,要从中国共产党成立讲起,才足以表达新中国何以建立、共产党人初心何来,才能让人更深刻理解中国革命、建设与改革之路。

 如何展现中国现当代史?没有什么比奋斗更能凝心聚力。“奋斗是创作主题,人民是表现主体。”杨笑阳说,“我们努力赋予《奋斗吧 中华儿女》新时代的艺术美,调动各种舞台手段创新表达,使其更符合当今的审美习惯。”

 艺术之根深扎人民生活

 大文化、大情感、大舞台,对主创团队的每一员都是压力。“这次创作既要对标《东方红》等经典,也要致敬革命前辈、艺术前辈。从创作、制作到舞台呈现,从词曲、演唱、演奏、编排到服装、化妆、道具……各流程和门类都要求极高。”音乐总监舒楠说。

 音乐舞蹈史诗的艺术综合性决定了创作的复杂性,音乐要和表演结合,乐队要和演员配合,相得益彰才能个个出彩。四个篇章的音乐从一大批歌曲中甄选,体量远远超过此前的三部音乐舞蹈史诗。“新创歌曲和重新演绎的歌曲最考验真本事。思想性、艺术性、政治性的标准不能降低,必须能够在这个舞台‘立住’。”舒楠说。

 新创歌曲《我的绿水青山》《奋斗吧 中华儿女》等,生动描绘了新时代的新气象,情感浓厚,富于感染力;重新演绎的歌曲《天耀中华》等内涵更丰富也更具时代气息。“文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”多位艺术家表示,党的十八大以来国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,提供了丰富的创作源泉。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,使艺术家们深受鼓舞。巨变来自亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历,艺术灵感和创作热情汩汩而出。

 会议室的灯光长明,排练厅里音乐不息。数不清有多少次,舞美孙天卫,视频吕大庆,文学组的王晓岭、赵大鸣,音乐组的赵麟,顾问印青、关侠,戏剧组的冯俐,四个篇章导演等核心主创聚在一起开会。一次次讨论,一次次修改,反复斟酌,不断完善。

 以奋斗精神攀登艺术高峰

 “创作最初,我们就确立了以音乐舞蹈史诗来架构这一恢弘题材,以文艺工作者最大的真诚歌唱祖国、礼赞人民。”最让杨笑阳感动的是,“每个人都拼尽全力,要拿出真诚、真实的艺术精品”。

 这种“真”,既是目标,也是挑战。

 人民大会堂的舞台气势宏大,大会堂自身对音乐有扩散效应,合唱团分立两侧,给声场配合带来很大难度。150人的乐队来自3个乐团,400位合唱演员来自7支合唱团,通过不断练习磨合达到和谐效果。指挥陈燮阳回忆,“乐队一连演奏两个小时,没有中场休息,很多乐手拉到最后手都抬不起来了。有时下午练一遍,晚上又一遍。有一次晚上11点开始联排,结束时已是子夜1点。”

 众多演员中,有八十高龄的指挥家陈燮阳、主持人陈铎,也有七八岁的北京小学生。不论年龄大小、不论来自哪里,演员们没有迟到早退,没有怨言懈怠,更没有论资格讲条件,出活出彩没有一点含糊。正如指挥李心草所说,“每个人都有极限,但心里有着同样强烈的责任感,互相鼓励着就获得了力量。”

 “奋斗是创作主题,更是我们的创作追求。《奋斗吧 中华儿女》是一部呕心沥血、精益求精之作,更是体现全国文艺工作者奋斗精神的作品。”杨笑阳说。

 伟大时代呼唤伟大创造,崇高事业激发崇高感情。《奋斗吧 中华儿女》主创团队以真诚的祝福献给祖国和人民,以奋斗的精神向着艺术高峰攀登。

文章关键词:祖国 人民 祝福 史诗 奋斗吧 中华儿女 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】金羊网评:“你的样子”,就是战“疫”必胜

    2020年央视元宵特别节目,注定是一场令人印象深刻、难以忘记的“晚会模样”。“你的样子”是共产党员,不忘初心、牢记使命,随时准备为党和人民牺牲一切。“你的样子”是中国人民,众志成城、共克时艰,伟大团结精神是中国人民风貌。

  • 【地评线】西安网评:不一样的晚会凝聚中国力量

    元宵佳节本是团圆热闹的时节,但我们用汗水浇灌胜利的希望,凝聚了中国力量。没有了歌舞升平的元宵晚会,却更走进我们每个人心中,点燃起我们心中的那团火,汇聚成早日打赢疫情阻击战的必胜决心。

  • 别怕!祖国接你们回家

    更是一场看不见硝烟的阻击战 

  • 【地评线】华龙两江评:祖国接我回家 激发全民团结战“疫”必胜信心

    2月1日晚11时许,中国政府派出的第四架民航包机自泰国普吉出发,搭载89名湖北同胞抵达武汉天河机场。我们坚信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,紧紧依靠群众,一切为了群众,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  • “祖国接我们回家了”

    1月31日,在中国外交部和民航局统一安排下,厦门航空派出一架民航加班航班,专程从泰国曼谷运送滞留在当地的湖北籍旅客返回武汉。除厦门航空执飞曼谷的包机外,2月1日,南方航空也执行包机任务,从泰国普吉接回了89名滞留当地的湖北籍旅客直接飞返武汉。

  • 【地评线】秦平:接同胞回家,展大国担当

    鼠年春节,新型冠状病毒引发的肺炎疫情来势凶猛,众志成城的中国也正以超乎寻常的气魄与其展开决战。疫苗研发稳步推进、网上网下捐助热火朝天……不断升格的“中国行动”,激荡起了决胜疫情防控的“硬核”力量。

  • 【地评线】燕鸣时评:众志成城 齐心抗疫

    一场疫情之下,伟大民族的斗争精神再度散发光芒,亿万中国人民的齐心协力振聋发聩。看,神州大地之上,亿万中国人民击战疫情的脚步铿锵有力;听,中华大地之上,亿万中国人民坚信的呐喊浑然有力。面对疫情,我们相信,武汉能行;我们相信,中国能赢!

  • 信任科学 信任祖国——自然科学与社会科学携手抗击疫情

    我也和您一样,身在家中坐,心在忧疫情。值此危急时刻,我们需要遵循客观理性、建设性原则,在社会上传播信任,祛除社会疑虑和不安情绪,以利我国危难时刻凝聚共识更多一些。人文社科界只有与自然科学界的心灵相互守望,携手同行,才能战胜新的灾难,引领人类坚毅前行。

  • 河南青年志愿者突击队来了 90后守护我们的祖国

    ”  1月26日,共青团河南省沈丘县委向全县团员青年发出倡议书和行动令,号召全团青年争做疫情防控青年志愿者突击队,各界青年广泛响应,吹响了抗击疫情的青春冲锋号。当日上午,行动令发出两小时后,沈丘县共青团委新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部响起一阵急促的铃声。

  • 村民自编自导自演,沪上近40场乡村春晚热闹迎新年 | 新春走基层

    农历庚子鼠年即将到来,一场场乡村春晚在金山、闵行、松江、青浦、嘉定、崇明开演,热热闹闹迎接新年。业内专家指出,从闵行到嘉定、金山、松江、青浦、崇明,由村民们自己打造的“村晚”,看似只是一台戏,其实正是乡村文化生活不断丰富的缩影。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有