新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:世园会闭幕,全球绿色发展刻上中国印记

2019年10月10日11:21  来源:海外网

5034

内文图-1.jpg

  北京世园会园区一角。(图片来源:新华社)

  10月9日晚,为期162天的北京世界园艺博览会正式闭幕。此次北京世园会,共有110个国家和国际组织参展,举办了3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,成为一届参展国家和国际组织最多、展现内容最全、展示效果最好、办会影响最广的全球园艺盛会。

  虽然历史和地理相殊,但不同国家和民族在发展中结合自身实际,开展了丰富的生态实践,孕育了多彩的生态文明,为全人类探索美好生活积累了宝贵经验。作为有史以来国际参展方数量最多的A1类世界园艺博览会,北京世园会汇聚不同风格、不同理念的生态文化于妫水河畔,向世界展示最具创意的绿色生活方式,交流最前沿的生态理念。可以说,北京世园会不仅是花卉园艺的展示平台,也为世界生态文明互鉴合作搭建了对话平台。

  近代社会以来,随着产业革命的不断推进,人们在经历生态破坏、环境污染等一系列问题造成的严重冲击和创伤后痛定思痛,更加重视生态环境保护。生态文明理念日益深入人心,绿色发展已成为各国竞相追逐的时代潮流。无论是发达国家,还是发展中国家,都在积极探索绿色发展方式,让子孙后代在享有丰富的物质财富的同时,感受绿水青山的美好画卷。德国“播种未来”展园、英国“创新未来”展园、土耳其“用绿色拥抱未来”展馆……北京世园会犹如一个缩影,展示着世界各国人与自然和谐发展的共同追求。

  人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。面对环境问题,任何国家都无法独善其身。当今世界,气候变化、海洋污染、生物保护仍是全人类共同的难题,世界各国只有携手应对,寻找更多的合作可能,才能推动世界可持续发展。个别国家单边主义倾向和举措只会加剧全球生态风险,为全球生态环境保护合作带来不确定性。

  作为负责任大国,中国始终积极推动全球环境治理国际合作。中国不仅认真履行《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》义务,落实联合国2030年可持续发展议程,还成立“一带一路”绿色发展国际联盟,为全球绿色发展注入强劲动力。北京世园会的成功举办展现了中国积极同世界各国共建美丽地球家园的决心和努力,必将对全球环境治理起到积极示范作用。

  北京世园会即将落幕,但建设生态文明的进程永不落幕。世界园艺史上留下的“中国印记”将为人类绿色发展带来新的启迪。(海外网评论员 孟庆川)

 

文章关键词:世园会 网评 生态风险 生态实践 绿色生活 生态文明 联合国气候变化框架公约 巴黎协定 全球环境 生态环境保护 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

    ”  2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

    2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 【新春走基层】“世园之家”融入“新时代”

    作为新时代文明实践中心工作之一,“世园之家”家风建设创新宣传形式,通过唱红歌活动,了解歌曲时代背景,成风化人。延庆区新时代文明实践中心主任贺利指出:“美丽乡村建设、乡村振兴关键在于精准对接,职能部门需从群众需求出发,制定全年工作方案。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

    当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

  • 北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

    10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有