新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海博会助力各国人民共享海洋经济发展成果

2019年10月16日19:45  来源:南方网

5034

  10月15日,被誉为“中国海洋第一展”的中国海洋经济博览会(简称“海博会”)在深圳开幕。从广州到湛江再到深圳,“海博会”举办的地点虽然在变,但是促进海洋经济合作发展的初心却一直未改。

  地球是一颗蓝色的星球,海洋覆盖地球约70%的面积,对于人类的生存发展而言,海洋具有着极其重要的意义。正如习近平总书记在给2019中国海洋经济博览会贺信中所说的那样:“海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。海洋是高质量发展战略要地。”海是生命之海,海是希望之海。如何依托海洋实现高质量发展?如何围绕海洋开展广泛深入的交流合作?如何保护海洋造福于子孙后代?这不仅是中国亟待解决的问题,也是全世界共同面临的难题。

  “海博会”的举办,正是在搭建起世界沿海国家开放合作、共赢共享的平台,正是在寻求着解决海洋领域存在问题的具体办法和路径,这无疑有利于凝聚起发展海洋经济的强大合力,有利于让世界各国人民共享海洋经济发展成果。事实证明,已经举办了六届的“海博会”,也确实起到了这样的作用,因此成为了具有广泛影响力并享誉国内外的海洋展会著名品牌。

  今年的“海博会”以“蓝色机遇,共创未来”为主题,并且放在中国改革开放的前沿阵地深圳举办,通过新中国成立70周年海洋经济成就展展区(含粤港澳大湾区展)、海洋资源开发和海工装备展区、船舶及港口航运展区、海洋新兴产业展区和国际展区等五大板块,不仅将充分展示中国海洋经济发展成就,以及全球海洋经济发展及最新成果,而且对于深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区和全球海洋中心城市也将起到推动作用。

  达成共识,实现共进。“海博会”期间,来自国内外的院士、专家、学者、知名企业高管,还将举办12场高端海洋经济论坛,同场论道现代港口建设、海洋高新技术与装备制造、海洋可再生能源利用、海水淡化与综合利用等海洋经济发展技术前沿和热点问题。“智慧风暴”孕育着发展良机,当培育壮大海洋战略性新兴产业的共识形成,当促进海上互联互通和各领域务实合作的思路明确,当重视海洋生态文明建设的合力凝聚,海洋经济发展的前途势必无限光明,蓝色海洋将成为承载高质量发展的重要阵地。

  “海博会”的举办有期,但是开展海洋经济合作则是长久之事。依托“海博会”这个重要平台,沿海各国做合作共赢的“蓝色伙伴”,人类将从广阔海洋不断收获幸福和希望,浩瀚无际的蓝色海洋将更好地造福于世界人民。(南方网高永维)

文章关键词:海博 海洋经济发展 海洋生态 助力 建设中国特色社会主义 全球海洋 联通 港口建设 世界人民 保护海洋 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 上海新增夜市示范街 拓展夜经济消费

    上海市商务委员会最新信息显示,26日,位于上海中心城区的两条夜市示范街——新天地湖滨路活力街区和静安寺安义夜巷正式亮灯开放。连同外滩、豫园、徐家汇等一大批原有的夜间经济活力街区,上海已准备好一个巨大的“不夜”消费体验空间。

  • 堵堵堵!上海女子自驾去杭州旅游 3个小时没走出城

    2019年5月1日,上海,当天是五一小长假首日,申城气温舒适,外滩、浦东滨江大道等主要景点都呈现人山人海,游客爆棚的热闹场面。

  • “我和我的祖国”快闪·上海黄浦篇

    和平饭店老年爵士乐队的乐手们, 带着国旗演奏。昆曲艺术家张军、新闻主播叶蓉、和平饭店爵士乐队、黄浦区劳模代表、春天少年合唱团的少年们……出人意料地闪现在人流如梭的外滩,用不同的方式唱响《我和我的祖国》。

  • 世界最大海博馆5.1开馆试运行 全馆游览需6小时

    我国首座国家级海洋博物馆——国家海洋博物馆将于5月1日开馆试运行。刘景樑说,从建筑外观看,国家海博馆的建筑外形像跃向水面的鱼群、停泊岸边的船坞、张开的手掌,通过柔美的曲线语言令参观者产生对海洋的无限遐想。

  • 新年俗 博物馆里过大年

    春节期间,全国各地的博物馆人气爆棚,欣赏精美文物、品味传统文化,走进博物馆里过大年,已经成为新年俗。故宫博物院里,贴春联、挂宫灯、贴门神,近千件年味儿十足的珍贵文物,让观众穿越时空,回到了清代宫廷过年的场景。

  • 当国宝遇上“国漫”

    回望刚刚过去的2018年,上海博物馆带给大家的众多美好记忆犹在眼前:1月,我们举办了“来自雅典卫城博物馆的珍宝”展,品味来自古希腊的“典雅与狂欢”。10月,古朴的大克鼎与调皮的小米奇在“上海博物馆奇妙夜”相遇,进行了一次穿越时空的“跨界合作”。

  • 上海博物馆将展出“商代青铜猪卣”喜迎猪年

    上海博物馆将在1月30日至2月24日期间展出商代晚期的珍贵猪形青铜器,迎接中国农历猪年新春到来。卣是一种中国古代酒器,在商代和西周时期盛行,外观上大部分为圆形或椭圆形,底部有足,雕有精美纹饰。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有