新闻中心 > 社会 > 正文

禁行与新国标是两码事 电动自行车管理应秉承宽容原则

2019年10月18日17:07  来源:新京报

5034

 电动自行车禁行使行业将承受从主流出行市场“下架”的沉重代价,民众也会因此失去了出行的又一选择。

 近日,福州市发布《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》,《通告》指出,2024年以后,适时在城区三环路(含)以内道路全面禁止电动自行车通行。

 电动自行车因其便利性而广受欢迎。2018年中国电动自行车产量2589.92万辆,这说明电动自行车不仅拥有巨大市场需求,同时也逐渐成为不少地区的新兴产业。数据显示,2018年电动自行车产量排名前十的地区是天津市、江苏省、河南省、浙江省、广东省、山东省、陕西省、湖北省、四川省、安徽省,这就会给当地带来数以十亿计的产值以及数十万就业岗位,其综合社会经济影响力不容小觑。

 正因如此,电动自行车是包含民生、产业、地方经济、交通管理等诸多方面的复杂命题,而任何对于现有电动自行车发展方向的调整及政策变化,也将形成波浪式的推动效应。如今年4月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施,大量原有不符合新国标的电动自行车企业将面临短期内完成转型升级的挑战。而市面上众多使用传统标准所制造电动自行车的用户,也需要衡量新旧电动自行车更换所需付出的各项成本。

 如果说新国标是从技术管理层面提升电动自行车行业的准入门槛,设定与时代发展、地方交通安全管理所需的产品标准,从而倒逼行业从生产源头加快改革,提供更能兼容安全与便捷双重属性的达标电动自行车,让那些存在设计隐患的电动自行车逐渐从路面上消退。对于全面保障行人、自行车驾驶者和机动车驾驶者各方安全、推动城乡交通秩序进一步完善,新国标起到的正向作用是主要的。那么,福州拟对城区三环内禁行电动自行车,则意味着未来在该城市,电动自行车将基本丧失上路的政策空间。如果这一管理思路被国内其他城市效仿,电动自行车行业将承受从主流出行市场“下架”的沉重代价,相关产业和从业者也就面临转业转岗的命运,民众也会因此失去了出行的又一选择。

 正因如此,无论是法律专家还是普通民众,对于福州准备禁行电动自行车自然有不少不同意见,电动自行车行业目前所存在的问题,其实可以通过多种方式加以解决。如传统电动自行车的某些设计安全隐患,通过新国标是可以逐步加以改善的。而有关驾驶电动自行车出行的不文明行为,交通部门也完全可以根据交规依法处理。

 电动自行车的问题主要还是集中于硬件设计层面的某些先天缺陷,以及某些驾驶者的不文明行为,通过技术标准改进和加大日常管理力度,能够将其带来的各种副作用加以有效约束。而一旦全面禁行,或许能缩小电动自行车的日常驾驶风险,但也要看到此举会让整个行业陷入生存危机、产业上下游也就此损失大量就业机会等账单,需要有关管理部门对此以更加审慎、科学的态度加以对待。在此我以为,电动自行车管理应秉承宽容与引导为主,新政推行时要充分吸纳民意,让相关管理举措做到为民服务的最大化。

 □毕舸(财经评论人)


文章关键词:禁行 新国标 电动自行车 管理 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳今起施行最新禁限行规定!有效期2年

    为做好大气污染防治工作,优化道路交通环境,保障人民群众身体健康和出行安全。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《洛阳市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)》、《洛阳市重污染天气应急预案》等有关法律法规和文件要求,经市政府同意,自2020年1月2日起在城市区实施以下道路交通管理规定。

  • 郑州严查货车闯禁行上高架:曝光+罚款+扣分

    郑州市区内的城市快速路及高架桥,是禁止各类货车上桥通行的,但是偏偏有些驾驶员,无视各匝道口的禁行标志“任性”上桥。下一步,郑州交警将依托高架大队及电子监控抓拍设备,持续加强高架道路交通秩序管理,希望广大货车驾驶员要引以为戒,自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。

  • 货车超载酿惨剧 郑州高架桥限高限重是咋规定的

    目前,郑州已开通了京广快速路、三环快速、陇海快速路、农业快速路高架,郑州市四环线及大河路快速化工程即将通车。2014年10月15日起,交警支队在三环快速路安装11处智能控制系统,按照《郑州市城市快速路管理暂行办法》的通知,对禁行的车辆进行电子监控抓拍取证。

  • 大货车超载酿惨剧 郑州市高架桥限高限重是如何

    10月10日晚上6时10分许,在无锡市312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻。目前,郑州已开通了京广快速路、三环快速、陇海快速路、农业快速路高架,郑州市四环线及大河路快速化工程即将通车。

  • 河南“十一”假期高速路况 及时了解!

    截至10月1日19:00,因车流量大,通行缓慢的路段有:京港澳高速薛店段K693公里武汉方向;郑栾高速新郑段K37公里尧山方向;郑少高速新密段K8公里登封方向。因施工,京港澳高速鹤壁站(原浚县站)车辆禁行,可以提前绕行鹤壁南站(原淇县站)或鹤壁北站(原鹤壁站)。

  • 男子开着超员车还闯禁行 难道忘了自己是个网逃

    一男子驾驶超员车还闯禁行,被执勤的新密交警拦下,在对其信息进行核对时,这名男子竟是网上在逃人员。11时30分,网上在逃人员李某被新密交警移交新华路派出所作进一步调查。

  • 国际泳联添新规:严禁运动员赛事期间有任何不当

    国际泳联7月23日向各游泳协会提出新规定,严禁运动员在赛事期间有任何不当言行。这份发给各游泳协会的《国际泳联行为准则》要求,运动员应该积极参与赛事期间的所有活动,包括且不限于颁奖典礼、新闻发布会等。

  • 北京:首条自行车高速禁行电动车

    全市首条自行车专用道,回龙观至上地自行车专用路即将于本周开通。2、自行车专用路中央设置潮汐车道,应按照潮汐指示标志行驶。6、转弯时让直行车辆优先通行,转弯前减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;超车时不得妨碍被超车辆行驶。

  • 依法有序出行!150块交通禁行标牌在郑州设置到

    经营性两轮电动自行车(摩的、大力神)、机(电)动三轮车、电动四轮车、黑出租车、非法营运私家车以及渣土车、水泥罐车全天24小时禁止驶入严管示范路。

  • 又有水泥罐车司机闯禁行被拘!郑州桐柏路警方联

    5月6日下午,郑州市公安局桐柏路分局治安大队一中队与市交通警察二大队联合执法,在郑州市农业路与西三环处查扣一辆违章行驶闯禁行的水泥罐车,依法对涉案车辆和人员进行立案查处,对涉案车辆驾驶员赵某做出行政拘留5日的处罚,打响了郑州市公安局桐柏路分局与交警部门积极落实《关于进一步加强严管示范路秩序管理的通告》联合执法的第一枪。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有