新闻中心 > 社会 > 正文

禁行与新国标是两码事 电动自行车管理应秉承宽容原则

2019年10月18日17:07  来源:新京报

5034

 电动自行车禁行使行业将承受从主流出行市场“下架”的沉重代价,民众也会因此失去了出行的又一选择。

 近日,福州市发布《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》,《通告》指出,2024年以后,适时在城区三环路(含)以内道路全面禁止电动自行车通行。

 电动自行车因其便利性而广受欢迎。2018年中国电动自行车产量2589.92万辆,这说明电动自行车不仅拥有巨大市场需求,同时也逐渐成为不少地区的新兴产业。数据显示,2018年电动自行车产量排名前十的地区是天津市、江苏省、河南省、浙江省、广东省、山东省、陕西省、湖北省、四川省、安徽省,这就会给当地带来数以十亿计的产值以及数十万就业岗位,其综合社会经济影响力不容小觑。

 正因如此,电动自行车是包含民生、产业、地方经济、交通管理等诸多方面的复杂命题,而任何对于现有电动自行车发展方向的调整及政策变化,也将形成波浪式的推动效应。如今年4月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施,大量原有不符合新国标的电动自行车企业将面临短期内完成转型升级的挑战。而市面上众多使用传统标准所制造电动自行车的用户,也需要衡量新旧电动自行车更换所需付出的各项成本。

 如果说新国标是从技术管理层面提升电动自行车行业的准入门槛,设定与时代发展、地方交通安全管理所需的产品标准,从而倒逼行业从生产源头加快改革,提供更能兼容安全与便捷双重属性的达标电动自行车,让那些存在设计隐患的电动自行车逐渐从路面上消退。对于全面保障行人、自行车驾驶者和机动车驾驶者各方安全、推动城乡交通秩序进一步完善,新国标起到的正向作用是主要的。那么,福州拟对城区三环内禁行电动自行车,则意味着未来在该城市,电动自行车将基本丧失上路的政策空间。如果这一管理思路被国内其他城市效仿,电动自行车行业将承受从主流出行市场“下架”的沉重代价,相关产业和从业者也就面临转业转岗的命运,民众也会因此失去了出行的又一选择。

 正因如此,无论是法律专家还是普通民众,对于福州准备禁行电动自行车自然有不少不同意见,电动自行车行业目前所存在的问题,其实可以通过多种方式加以解决。如传统电动自行车的某些设计安全隐患,通过新国标是可以逐步加以改善的。而有关驾驶电动自行车出行的不文明行为,交通部门也完全可以根据交规依法处理。

 电动自行车的问题主要还是集中于硬件设计层面的某些先天缺陷,以及某些驾驶者的不文明行为,通过技术标准改进和加大日常管理力度,能够将其带来的各种副作用加以有效约束。而一旦全面禁行,或许能缩小电动自行车的日常驾驶风险,但也要看到此举会让整个行业陷入生存危机、产业上下游也就此损失大量就业机会等账单,需要有关管理部门对此以更加审慎、科学的态度加以对待。在此我以为,电动自行车管理应秉承宽容与引导为主,新政推行时要充分吸纳民意,让相关管理举措做到为民服务的最大化。

 □毕舸(财经评论人)


文章关键词:禁行 新国标 电动自行车 管理 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州新增10套电子警察,专拍“货车上高架”

    近期,为配合全市交通违法集中整治提升工作,提高科技化管理水平,强化城区道路交通秩序的管理,郑州市公安局交通警察支队在郑州市市区新建了一批“货车闯禁行抓拍系统”。现将此次新增的“货车闯禁行抓拍系统”具体点位向社会公示,“货车闯禁行抓拍系统”将在2020年8月10日正式投入使用。

  • @所有货车司机:电子通行证申领有变!

    郑州市已于2018年11月21日起,对京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速-郑云高速以东、北四环以南区域内,全天24小时禁止国三排放标准的柴油车(客、货)驶入。货车司机需要关注郑州交警微信号,然后在个人中心、电子通行证里面可随时随地手机办理。

  • 焦桐高速巩义段石嘴隧道7月27日至31日夜间施工禁行 请提前绕行237省道

    近日,映象网记者获悉,经上级批准,河南高速公路发展有限责任公司郑州分公司将于7月27日至31日夜间,对焦桐高速巩义段83公里处石嘴隧道改造施工。

  • 两台危化品运输车闯禁行被曝光 河南高速交警将加大查处力度

    近日,映象网记者从河南省公安厅高速总队了解到,自7月1日全省高速公路危化品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动开展以来,河南省公安厅高速总队一支队科学安排警力,加强重点管控,提高现场执法威慑力的同时,充分发挥交通技术监控设备和公安交通集成指挥平台的作用,及时发现两起危化品运输车辆非现场违反高速公路禁行规定的严重交通违法行为。

  • 高考+“高烤”追光少年,乘风破浪,奥利给

    丰乐路与群英路路口向东禁行(设有禁行牌、禁鸣牌、绕行指示);通过此路段的车辆绕行丰乐路、群办路。木马东街与天元路路口向东禁行(设有禁行牌、禁鸣牌、绕行指示);通过此路段的车辆绕行开元路、木马东街。

  • 紧急扩散!郑州限行有变

    丰乐路与群英路路口向东禁行(设有禁行牌、禁鸣牌、绕行指示);通过此路段的车辆绕行丰乐路、群办路。木马东街与天元路路口向东禁行(设有禁行牌、禁鸣牌、绕行指示);通过此路段的车辆绕行开元路、木马东街。

  • 全面禁行!河南发布重磅通知

    日前,河南省交通运输厅、生态环境厅等五部门联合印发《河南省淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车工作实施方案 》(以下简称《实施方案》)。经核查,河南省国三及以下排放标准的中重型营运柴油货车262179辆。

  • 全面禁行!河南发布重磅通知

    日前,河南省交通运输厅、生态环境厅等五部门联合印发《河南省淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车工作实施方案 》(以下简称《实施方案》)。经核查,河南省国三及以下排放标准的中重型营运柴油货车262179辆。

  • 河南发布通知:全省高速、国道禁止国三通行

    日前,河南省交通运输厅、生态环境厅等五部门联合印发《河南省淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车工作实施方案 》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》强调,各级政府要建立健全推进机制,将国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作完成情况 

  • 注意啦!公交、地铁、私家车......下周这两天大家请这样出行

    郑州枫杨外国语中学考点:考点位置:郑州市高新区莲花街银杏路向东500米推荐公交线路:31路、B27路、B66路、S151路到枫杨外国语学校站牌下车即可。丰乐路与群英路路口向东禁行(设有禁行牌、禁鸣牌、绕行指示);通过此路段的车辆绕行丰乐路、群办路。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有