新闻中心 > 独家 > 正文

明日霜降,入冬前恐怖的日子来了!河南人这4防、7补要切记!

2019年10月23日14:46  来源:映象网

5034

秋风萧瑟天气凉

草木摇落露为霜

10月24日

即将迎来秋季的最后一个节气——霜降

气肃而凝,阴冷凝露为霜

冬天已经在急迫地叩门了

霜降来临!

映象君对您的嘱托只有一个字——吃!

吃不好!

不是危言耸听,入冬很危险!

“一年补透透,不如补霜降”

霜降的奥义就是——吃!补!

吃霜降三圣物

柿子

民间有“霜降吃柿子,不会流鼻涕”的说法。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。不过,柿子虽好,但脾胃虚寒、痰湿内盛、舌苔厚腻的人以及有外感咳嗽、脾虚泄泻、疟疾等症的人均不宜食。必须注意的是,柿子宜在饭后吃。

栗子

霜降之后特别具有怀旧感的吃食,糖炒栗子,是很多人在深秋到初冬时节的挚爱。栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。特别适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、肢体不遂、小便频数者食用。

菌菇

吃菌可以在理肺润燥的同时,还能增加机体免疫。秋冬季节更是必备,今天的火锅咱就吃“菌拼”啦!

说到这里有必要说一点

霜降补得太油腻也不行

必须要吃果蔬

山药

霜降之时已进入深秋,此时饮食养生应讲究平补,以生津润燥为主,可多吃些白薯、山药、藕、蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等生津润燥、固肾补肺的食物。

白萝卜

白萝卜增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津的作用,还可抗病毒、抗癌。霜降应尽量多吃些白萝卜。

莲藕

在民间一直有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法,霜降养生不能少了的蔬菜是莲藕。对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益,对于产妇也极为适合。

秋梨

霜降时节吃秋梨是个不错的选择,梨性凉,味甘微酸,入肺、胃经。梨子具有养肺的作用。梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。具有润燥消风、醒酒解毒等功效。

霜降除了吃

还有两个“四”要注意!

只有做好这两个“四”

才能包您平安入冬

霜降四防

1防秋燥

秋季燥邪易伤人体津液,津液既耗,就会出现燥象。元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。因此,秋季养生应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。

2防湿邪

秋天的雨水多,须防湿邪带来的身体不适如水肿或腹泻。如果脾伤于湿气,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作埋下病根。所以应该多吃莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等祛湿的食物。

3防秋郁

秋季养生防秋郁首先要生活规律不要随意打破,保持好心情;其次要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等;还要参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等。

4防贼风

秋天气候早晚温差大,冷热失常,往往使人措手不及,贼风往往会乘虚而入,使人生病,被中医称为贼风。因此,一定要注意保暖,特别是中老年人。对年轻女性来说,腿部的保暖也尤需注意。

霜降四大养生秘诀

1调补肾:每天敲后脑勺1-2次

2除鼻塞、预防呼吸道疾病

3增加阳气:双手攀足固肾腰

4补肾、防感冒:热水泡脚

“泡脚水里加3样宝胜过吃人参”

泡脚加生姜——去寒

泡脚加艾草——温肺

泡脚加桂皮——消肿

【霜】降来临添衣衫

【降】温凝霜须保暖

【快】意在心调精神

【乐】治百病神妙方

愿河南的老乡们养好身体

快快乐乐过好每一天

文章关键词:霜降 脾虚泄泻 消风 胃经 燥邪 忽思慧 慢性腹泻 脾胃虚寒 泡脚 肢体不遂 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 咱家鸡冠冻紫了 寒潮比快递来得快 周末先来场雨

    今早7时北方大部气温已低至零下,东北大部气温已不足-20℃,而位于“鸡冠”处的内蒙古东北部地区和黑龙江大兴安岭地区已冻成深紫色,气温接近甚至低于-30℃。下周一到下周三,郑州的日最低气温将徘徊在2℃左右,接近冰点,大家提前做好防护。

  • 霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收

    这是伍浦村村民刚刚泡好的传统熏豆茶(10月24日摄)。熏豆与陈皮、茶叶、胡萝卜粒、桂花等辅料一起泡水,就成为了当地百姓冬季最喜欢的传统饮品熏豆茶。熏豆与陈皮、茶叶、胡萝卜粒、桂花等辅料一起泡水,就成为了当地百姓冬季最喜欢的传统饮品熏豆茶。

  • 双十一南北保温大战,成都人备羽绒服,北京人买电热毯

    24日霜降至,天气由凉转寒,全国多地出现大风降温和雨雪天气。防寒装备成为消费热门。

  • 今日霜降!

    10月24日1时20分,我们迎来了“霜降”节气。

  • 霜降至 柿子柚子果农忙采摘

    霜降至,黄河流域已出现初霜,北方大部分地区秋收秋种扫尾,江淮地区处于粳稻收获期,淮北稻茬小麦处于播种期。同时,由于霜打过的果子成熟度和甜度都比较高,所以很多地区的采摘工作选择了霜降前后。

  • 今日霜降,深秋寒凉时,相思无尽处

    ”  天地供吟思,烟霞入醉魂。”  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”  风色萧萧生麦陇,车声碌碌满鱼塘。柿子要等到霜降前后 方能完全熟透 个大皮儿薄汁又甜 吃柿子能饱你口腹、强健筋骨 霜降之时 

  • 冷空气下午杀到!8级大风!河南接下来的天气…

    大风:24日下午到25日,全省自西向东转西北风到北风5级左右,阵风7级左右 降温:24日下午到25日,全省大部分地区气温下降6到8度,26日凌晨西部、北部最低气温5~7℃,山区3~5℃,其它地区7~10℃

  • 今日霜降丨霜降水返壑,风落木归山

    今日霜降丨霜降水返壑,风落木归山

  • 岁岁重阳,今又重阳

    牡丹与春色,菊花与秋色,春雨滋润与霜露凝滞,两种花都不屑用香气撩人,不同气质与秉性,却成就截然相反的两样高贵。”重阳节又称重九节、茱萸节、菊花节等,在唐代就被定为正式的民间节日,民间有登高、赏菊、插茱萸、吃花糕等习俗。

  • 二十四节气七言诗

    地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。二十四节有先后,下列口诀记心间:  一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有