新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

今日霜降!

2019年10月24日20:16  来源:人民网

5034

  10月24日1时20分,我们迎来了“霜降”节气。“霜降”是二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气。

  霜降民俗

  吃柿子

  “霜降吃丁柿,不会流鼻涕”。有些地方,霜降时节要吃柿子,既能补充维生素,还能满足口腹之欲,是非常不错的霜降食品。连清代学者王世雄都将它称之为“果中盛品”。

  赏菊花

  古有“霜打菊花开”之说,在古人眼里,菊花有着不同寻常的文化意义,登高赏菊也是文人雅客在霜降时节必做的雅事之一。

  菊花被认为是“延寿客”、不老草。霜降时节正是秋菊盛开的时候,很多地方在这时都会举行菊花会,赏菊饮酒,以此来表示对菊花的崇敬和喜爱之意。

  霜降养生

  寒从脚下起。霜降节气,公众要注意脚部保暖。年轻人不要再裸露踝关节和膝关节,老年人则要穿上厚袜子、戴上护膝。经过霜打的柿子清甜可口,可适当吃一些,能补筋骨,抵御寒气。

  “霜降”时节,燥气当令,易出现咽干、鼻干、皮肤干等“秋燥”症状。在保证营养均衡的前提下,可多食些生津润燥、宣肺止咳的食物,如梨子、苹果、石榴、荸荠、葡萄、萝卜、香蕉、银耳等。

  天气提醒

  伴随霜降节气的到来,全国各地红叶将陆续变色,秋色斑斓、层林尽染。快来看看你家的红叶进入最佳观赏期了吗?

  中央气象台10月23日18时继续发布大风降温预报

  未来三天,受南下冷空气和西南暖湿气流共同影响,华西地区阴雨持续,其中,四川盆地、贵州、湖北西南部、湖南中北部等地的部分地区有中雨,局地大雨或暴雨。

文章关键词:霜降 宣肺 秋燥 红叶 症状 补充维生素 层林 民俗 荸荠 局地 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 咱家鸡冠冻紫了 寒潮比快递来得快 周末先来场雨

    今早7时北方大部气温已低至零下,东北大部气温已不足-20℃,而位于“鸡冠”处的内蒙古东北部地区和黑龙江大兴安岭地区已冻成深紫色,气温接近甚至低于-30℃。下周一到下周三,郑州的日最低气温将徘徊在2℃左右,接近冰点,大家提前做好防护。

  • 霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收

    这是伍浦村村民刚刚泡好的传统熏豆茶(10月24日摄)。熏豆与陈皮、茶叶、胡萝卜粒、桂花等辅料一起泡水,就成为了当地百姓冬季最喜欢的传统饮品熏豆茶。熏豆与陈皮、茶叶、胡萝卜粒、桂花等辅料一起泡水,就成为了当地百姓冬季最喜欢的传统饮品熏豆茶。

  • 双十一南北保温大战,成都人备羽绒服,北京人买

    24日霜降至,天气由凉转寒,全国多地出现大风降温和雨雪天气。防寒装备成为消费热门。

  • 霜降至 柿子柚子果农忙采摘

    霜降至,黄河流域已出现初霜,北方大部分地区秋收秋种扫尾,江淮地区处于粳稻收获期,淮北稻茬小麦处于播种期。同时,由于霜打过的果子成熟度和甜度都比较高,所以很多地区的采摘工作选择了霜降前后。

  • 今日霜降,深秋寒凉时,相思无尽处

    ”  天地供吟思,烟霞入醉魂。”  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”  风色萧萧生麦陇,车声碌碌满鱼塘。柿子要等到霜降前后 方能完全熟透 个大皮儿薄汁又甜 吃柿子能饱你口腹、强健筋骨 霜降之时 

  • 冷空气下午杀到!8级大风!河南接下来的天气…

    大风:24日下午到25日,全省自西向东转西北风到北风5级左右,阵风7级左右 降温:24日下午到25日,全省大部分地区气温下降6到8度,26日凌晨西部、北部最低气温5~7℃,山区3~5℃,其它地区7~10℃

  • 今日霜降丨霜降水返壑,风落木归山

    今日霜降丨霜降水返壑,风落木归山

  • 明日霜降,入冬前恐怖的日子来了!河南人这4防

    秋季养生应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。泡脚加艾草——温肺泡脚加桂皮——消肿【霜】降来临添衣衫【降】温凝霜须保暖 

  • 岁岁重阳,今又重阳

    牡丹与春色,菊花与秋色,春雨滋润与霜露凝滞,两种花都不屑用香气撩人,不同气质与秉性,却成就截然相反的两样高贵。”重阳节又称重九节、茱萸节、菊花节等,在唐代就被定为正式的民间节日,民间有登高、赏菊、插茱萸、吃花糕等习俗。

  • 二十四节气七言诗

    地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。二十四节有先后,下列口诀记心间:  一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有