新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

霜降至 柿子柚子果农忙采摘

2019年10月24日19:50  来源:人民日报

5034

霜降至,黄河流域已出现初霜,北方大部分地区秋收秋种扫尾,江淮地区处于粳稻收获期,淮北稻茬小麦处于播种期。同时,由于霜打过的果子成熟度和甜度都比较高,所以很多地区的采摘工作选择了霜降前后。

油茶 湖南道县、常宁、邵阳

201810231639476967.jpg?x-oss-process=style/w10

俗话说“七胀球、八胀油”“过了霜降节,油在树上歇”,这些谚语充分说明了油茶果的油分转化和积累,大致是从农历8月上旬开始,一直到霜降前后,才基本使油茶果仁达到充分成熟。特别是当油茶果在接近成熟前10余天这段时间,果实籽粒的油分积累速度明显加快,民间有“寒露到霜降,茶油上树旺,”"霜降节后多一日,茶油上树多一滴”的说法。 

湖南是油茶种植大省,常宁市油茶林面积近百万亩,邵阳县油茶林面积为45.2万亩,湖南道县的油茶种植面积为48万亩,每到“霜降”,这些地域的油茶果全部进入最佳采摘期。

柿子 陕西富平县 

cw2G-hphsupx5426366.jpg?x-oss-process=style/w10

霜降最应景的美食当属柿子,有句老话说“霜降到,吃柿子”,柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。有谚语为证:“霜降摘柿子,立冬打软枣”,“霜降不摘柿,硬柿变软柿”

247N-hrkkweh9342431.jpg?x-oss-process=style/w10

陕西富平县是世界闻名的柿子优生区,全县柿子种植总面积达到25万亩,年产鲜柿6万余吨。每逢霜降时节,富平的果农们便开始了柿子的采摘工作,随后将采摘回来的柿子进行清洗、削皮、悬挂等工序,经过一个多月晾晒,柿子表面逐渐形成了一层“白霜”,底色红亮、软糯黏润的柿饼便“问世”了。

苹果 山东烟台、新疆阿克苏

add53623-286e-458b-8a27-2489a59555b5.jpg?x-oss-process=style/w10

霜降是秋季的最后一个节气。夜晚地面散热多,温度骤然下降到10℃以下,苹果为了抵抗寒冷,会将淀粉类物质转化成糖分,这样苹果中的细胞液就不容易破坏,也就不容易被霜打坏,而这时候的苹果吃起来也格外甜。中国烟台的红富士、阿克苏的糖心苹果都选择在霜降前后进行采摘。

柚子 广东梅州、广西容县

7cd7ba36faf04205bf2a16a2d9182f84.jpeg?x-oss-process=style/w10

霜降已过,“柚”到一年丰收时。中国的柚子种类很多,大多数柚子都是在霜降节达到最佳的食用品质。

广东梅州市梅县种植金柚(又称沙田柚)采摘期也是从霜降开始,该地金柚历史悠久,素有“中国金柚之乡”的美誉。目前,梅县金柚种植面积29万亩,总产量55万吨,是村民们的“致富果”。

广西玉林市容县的沙田柚的采摘工作选择在霜降后7天进行。容县属于“八山一水一田”的典型丘陵山区,在清朝,容县沙田柚是进贡朝廷的珍果,后来跃升为“柚中之王”,这小小的容县也成了“沙田柚之乡”。


文章关键词:霜降 柿子 柚子 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 咱家鸡冠冻紫了 寒潮比快递来得快 周末先来场雨

    今早7时北方大部气温已低至零下,东北大部气温已不足-20℃,而位于“鸡冠”处的内蒙古东北部地区和黑龙江大兴安岭地区已冻成深紫色,气温接近甚至低于-30℃。下周一到下周三,郑州的日最低气温将徘徊在2℃左右,接近冰点,大家提前做好防护。

  • 霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收

    这是伍浦村村民刚刚泡好的传统熏豆茶(10月24日摄)。熏豆与陈皮、茶叶、胡萝卜粒、桂花等辅料一起泡水,就成为了当地百姓冬季最喜欢的传统饮品熏豆茶。熏豆与陈皮、茶叶、胡萝卜粒、桂花等辅料一起泡水,就成为了当地百姓冬季最喜欢的传统饮品熏豆茶。

  • 双十一南北保温大战,成都人备羽绒服,北京人买电热毯

    24日霜降至,天气由凉转寒,全国多地出现大风降温和雨雪天气。防寒装备成为消费热门。

  • 今日霜降!

    10月24日1时20分,我们迎来了“霜降”节气。

  • 今日霜降,深秋寒凉时,相思无尽处

    ”  天地供吟思,烟霞入醉魂。”  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”  风色萧萧生麦陇,车声碌碌满鱼塘。柿子要等到霜降前后 方能完全熟透 个大皮儿薄汁又甜 吃柿子能饱你口腹、强健筋骨 霜降之时 

  • 冷空气下午杀到!8级大风!河南接下来的天气…

    大风:24日下午到25日,全省自西向东转西北风到北风5级左右,阵风7级左右 降温:24日下午到25日,全省大部分地区气温下降6到8度,26日凌晨西部、北部最低气温5~7℃,山区3~5℃,其它地区7~10℃

  • 今日霜降丨霜降水返壑,风落木归山

    今日霜降丨霜降水返壑,风落木归山

  • 明日霜降,入冬前恐怖的日子来了!河南人这4防、7补要切记!

    秋季养生应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。泡脚加艾草——温肺泡脚加桂皮——消肿【霜】降来临添衣衫【降】温凝霜须保暖 

  • 岁岁重阳,今又重阳

    牡丹与春色,菊花与秋色,春雨滋润与霜露凝滞,两种花都不屑用香气撩人,不同气质与秉性,却成就截然相反的两样高贵。”重阳节又称重九节、茱萸节、菊花节等,在唐代就被定为正式的民间节日,民间有登高、赏菊、插茱萸、吃花糕等习俗。

  • 二十四节气七言诗

    地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。二十四节有先后,下列口诀记心间:  一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有