新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从长江之滨走向世界舞台——江城武汉尽显国际范

2019年10月28日14:15  来源:新华网

5034

  新华社武汉10月27日电 题:从长江之滨走向世界舞台——江城武汉尽显国际范

  新华社记者 王自宸、廖君

  27日,位于武汉体育中心的第七届世界军人运动会圣火即将熄灭。10天的时间里,109个国家的近万名运动员相聚在武汉,在此展现竞技体育的魅力和世界各国军人的风采。

  武汉,这座地处长江之滨的城市,敞开胸襟,喜迎五湖宾客,笑纳四海勇士,迎来世界的瞩目。

  贴心服务喜迎八方来客

  “全员学英语,做好英语服务。”如今,在武汉地铁225个车站,飙英语的“地铁小姐姐小哥哥”已经很常见。从去年6月军运会开幕倒计时500天起,武汉地铁运营公司从众多员工中,选出英语能力较强的担任内训师,帮助全员提高英语水平。

  这只是武汉迎接军运会的一个剪影。作为中国举办的规模最大的国际军事体育盛会,10月18日,第七届世界军人运动会在地处长江中游的武汉隆重开幕。本届军运会创造多个纪录:参赛人数和比赛项目为历届数量第一,所有项目第一次在一个城市举办,第一次集中兴建运动员村……

  精彩纷呈、非凡卓越、成果辉煌的办赛承诺体现在便捷通关服务,多语言翻译支持,快速交通保障,特色餐饮供给,紧急医疗救护之中。赛场内外,随处可见可感的国际一流服务引来国际友人纷纷点赞。

  “一切都很完备,不只是好,而是非常、非常、非常好!”谈及来到中国武汉参加军运会的感受,阿曼代表团团长费萨尔用几个“非常”表达了自己的心声。

  展望全球,武汉15个友好城市的市长通过文字和视频致信,称赞武汉经济社会发展和国际化步伐,感谢本届军运会为增进各国友谊、推动世界和平做出贡献。

  匈牙利杰尔市市长博凯说,作为一名退役军人和前奥运会冠军,我明白,要准备这种级别的赛事,一座城市需要付出多少努力。泰国曼谷市长阿萨温警上将说:“我相信第七届世界军人运动会将取得成功,并会推动武汉成为国际体育赛事中心以及充满活力的文化中心。”

  国际军事体育理事会主席皮奇里洛说,本届军运会充分展现了“体育传友谊”的军体精神。“中国人民对和平的理解,还有团结、友谊这些理念,都通过军运会的成功举办传递给了全世界。”他说。

  国际定位夯实城市内核

  近年来,以军运会为代表的大型国际赛事接连在武汉举行,武汉网球公开赛、武汉马拉松、国际赛马节、世界飞行者大会……依托大型国际体育赛事具有规模大、历时长、知名度高、影响面广等特点,武汉加速完善软硬件设施、提升城市形象、扩大国际交往。

  2019年以来,在武汉常住的境外人员达1.7万人,临时来汉外国人25.9万人次;已开通60多条国际及地区航线,纽约、旧金山、悉尼、巴黎、伦敦、莫斯科、迪拜等国际大都市都可直飞武汉;武汉已与57个国家的112个城市结成国际友好城市和友好交流城市;包括德国总理默克尔、印度总理莫迪、英国前首相特雷莎·梅在内的多位政府首脑、国际政要和商业巨头来访。

  国际性活动高频举办,国际服务体系持续完善,外国政要频繁造访,武汉的国际范越来越浓。武汉市政府副秘书长陈明权介绍,为持续推进城市国际化进程,武汉加快实施“八大优化行动”。例如对公共场所多语言路名牌和导示牌进行整改规范和查漏补新;开通涉外信息微信公众号,推出城市综合服务类英文App;全市公交系统司乘人员和出租车司机开展文明服务教育、外事礼仪和基础外语培训等。

  武汉的知名度、美誉度迅速提升。去年底,知名城市评级机构GaWC(全球化与世界城市研究网络)将武汉评定为世界Beta级城市,和德国柏林、巴西里约热内卢等城市同一级别。英国皇家学会发布《2018亚洲50强城市综合排名》,武汉位居亚洲第13位。

  共创未来在国际舞台展现江城实力

  地处长江之滨的武汉,是“一带一路”的重要节点城市,自古就有“九省通衢”之称。历史上,武汉对外贸易曾经“驾乎津门,直追沪上”,也创下了“货到汉口活”的美誉。

  进入新时代,顺应国家全面开放新格局,武汉正以国家中心城市的发展,不断打造内陆开放新高地。

  近年来,中国(湖北)自由贸易试验区、全面创新改革试验区等50多项国家战略和重大改革试点任务先后在武汉落户,地区生产总值在万亿台阶上持续攀升,年度全口径实际利用外资额先后跨越80亿美元、90亿美元、100亿美元台阶,位居全国副省级城市前列……武汉对外开放“有平台”“有载体”“有通道”“有势头”。

  不久前在武汉开启业务发展的跨国企业塔塔集团,成为首家进入武汉的印度世界500强企业。以德国安联为代表的金融保险业世界500强也纷纷入驻武汉,拓展了武汉对外开放的领域和深度。新入驻武汉的跨国软件巨头SAP中国区副总裁尹锦明表示:“武汉人才资源丰富,政府高效,知识产权、法治环境良好,是企业投资创业的乐土。”

  时不我待,任重道远。在全国改革发展大局中,武汉是国家中心城市;在“一带一路”建设中,武汉是重要节点城市。根据《武汉市国际化水平提升计划(2018—2020年)》,武汉致力于建设中部地区国际交通枢纽、国际经贸合作高地、国际交往中心以及具有全球影响力的产业创新中心。

  “当前,武汉正抢抓机遇,乘势而上,加快提升城市能级和核心竞争力,实现城市地位从中部中心城市向国家中心城市和世界亮点城市跨越。”武汉市有关负责同志表示,越来越开放融通的大武汉,热忱期待深化国际交流合作,共享创新发展红利,共创美好未来。

文章关键词:国际军事体育理事会 长江中游 武汉地铁 国际赛事 武汉经济 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 创军人荣耀 筑世界和平

    2019年10月18日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉集体会见应邀出席第七届世界军人运动会开幕式的各国防务部门和军队领导人及国际军事体育理事会主要官员,代表中国政府、中国人民和中国军队向出席活动的各国防务部门和军队领导人、国际军事体育理事会官员、各国运动员表示热烈欢迎。

  • 【地评线】让“友谊”“和平”的旗帜高高飘扬

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示强调,第七届世界军人运动会成功举办,体现了中国气派、军人特色,实现了“办赛水平一流、参赛成绩一流”目标。

  • 军运会圆满闭幕,这些瞬间令人难忘……

    24年后,世界军人又一次相聚在中国武汉,在这场体育盛会中,延续和平庆典的荣耀时刻。自1995年在意大利罗马举办第一届军运会以来,世界军人运动会的火炬曾经在克罗地亚、意大利、印度、巴西和韩国六国点燃。

  • 第七届世界军人运动会在武汉闭幕

    (记者贺广华、田豆豆、王亮)共享友谊,同筑和平。届世界军人运动会设置了27个大项、329个小项的比赛,各国军人运动员以顽强的毅力挑战极限、攀越新高,共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。

  • 军运荣耀凝聚和平力量——写在第七届世界军人运动会闭幕之际

    题:军运荣耀凝聚和平力量——写在第七届世界军人运动会闭幕之际 新华社记者贺长山摄   10月24日,中国军事五项选手卢嫔嫔、管超楠、孙洪燕、王堂林(由右至左)在第七届世界军人运动会颁奖仪式上。

  • 军运会第3日:再添16金!中国军团遥遥领跑奖牌榜

    女子25米手枪团体比赛,中国八一射击队也有斩获,张梦圆、熊亚瑄、林月美合力打出1742环,以3环的微弱优势力压韩国队一举夺魁。女足方面,中国队4:0轻取美国,小组赛三战全胜以头名身份晋级半决赛,3天之后,姑娘们将与巴西女足争夺一张决赛门票。

  • 新华网评:奋勇拼搏展现军人风采

    10月18日,护旗手护卫中华人民共和国国旗和国际军事体育理事会会旗进入开幕式现场。来自全世界100多个国家的近万名军人齐聚武汉,共同见证象征着和平和友谊的军运火炬在长江之滨熊熊燃烧,照亮火炬塔顶的“五大洲”。

  • 军运会开幕式述评:军人荣耀,今夜绽放

    当菲迪皮茨飞奔四十余公里,用尽身体里最后一丝力气向焦急等待的人们喊出“我们胜利了”的那一刻,军人和体育被这位骁勇的战士以生命的名义紧紧相...在千呼万唤中,八一田径队女子链球运动员、2015年世界田径锦标赛亚军、2016年里约奥运会亚军、2次军运会冠军得主张文秀手持火炬跑进场馆。

  • 军运盛会奏响和平乐章

    千年江城见证军人荣耀,和平薪火照亮美丽世界。举办军运会,对中国来说是昂扬军人精神、展现运动员风采的绝佳机会。今年是中华人民共和国成立70周年,武汉军运会成为中国向世界展现和平崛起、勇于在国际舞台上承担大国责任的重要舞台。

  • 习近平集体会见各国防务部门和军队领导人及国际军事体育理事会主要官员

    图为会见前,习近平同出席第七届世界军人运动会开幕式的各国防务部门和军队领导人及国际军事体育理事会主要官员合影。新华社记者 李刚 摄  会见前,习近平同出席第七届世界军人运动会开幕式的各国防务部门和军队领导人及国际军事体育理事会主要官员合影。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有