新闻中心 > 社会 > 正文

女子进驾驶舱拍照 无关人员进入驾驶舱为何屡禁不止?

2019年11月06日15:06  来源:新京报

5034

女子进驾驶舱拍照 当事机长终身停飞

  桂林航空发布声明,涉事其他机组成员无限期停飞,并接受进一步调查;法律专家称乘客违规也应受处罚

  有网友发文称,有民航机长邀请女乘客进入飞机驾驶舱,该乘客在驾驶舱内摆拍。民航资深机长分析认为,通过照片显示的信息,可以判定该航班为正在飞行的商业航班。涉事航空公司桂林航空发布声明,决定对当事机长处以终身停飞处罚。法律专家认为,乘客违规进入飞机驾驶舱也应受到行政处罚,其他乘务人员有义务劝阻机长,隐情不报或被追责。

  新京报讯 昨日下午,针对网友举报“机长邀请女乘客进入飞机驾驶舱”一事,涉事航空公司桂林航空发布声明表示,经核实该事件发生于今年1月4日桂林航空GT101l桂林-扬州航班,决定对当事机长处以终身停飞处罚,对于涉事的其他机组成员无限期停飞并接受公司进一步调查。

  资深机长分析“客机处于正常飞行中”

  11月3日,微博网友“确认信号”发消息称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱并在驾驶座就座。从微博图片来看,这名进入驾驶舱的女子未穿空乘制服,也未佩戴任何证件。在驾驶舱中,她比出“V”型手势拍照。图片中还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。在另外一张图片中,可以看到驾驶舱内还有纸质水杯及陶瓷茶具等。

  民航资深机长陈建国分析认为,从图片中信息来看,驾驶舱和正常商业客机驾驶舱一致,尤其是其地空通话频率设置、海压在STD状态表示处于高空飞行以及MCDU上没有修正卡等细节,都可以判断出客机处于正常飞行中。他同时介绍,模拟机上不会有茶杯、茶具等。

  昨日,桂林航空在声明中表示,对于任何有可能威胁航空安全的不当且不专业行为均坚持“零容忍”。桂林航空决定对当事机长处以终身停飞处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。

  女乘客系桂林旅游学院空乘专业学生

  对于涉事女乘客的身份,多名网友称,涉事者系桂林旅游学院空中乘务专业学生。有该校学生称,辅导员等已在处理。

  随后,新京报记者联系上该校相关负责人,其表示,确认该名女乘客为该校学生,“学生现在我们已经叫她回来了,刚刚开始沟通。学校也很重视,我们正在调查当中,目前还没有最后结果出来。”

  追问1

  乘客违规进入驾驶舱是否应担责?

  应受到行政处罚,可处行拘并罚款

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮认为,乘客一旦进入驾驶舱即违反了规定,乘客应受到行政处罚,“比如说行政拘留五天以上,罚款2000元以下。”

  张起淮强调,作为机组来说,允许乘客进入驾驶舱的行为非常错误。首先,乘务员要担责,“乘务员居然没有看到其身边有旅客进入驾驶舱?如果看到了未加以制止,那更是错上加错。”

  机上安全员随时注视着驾驶舱,不能让无关人员进入,以保证飞机安全,这是其职责所在。如果机长做出让乘客进入驾驶舱的错误决定,安全员应履行义务,制止机长这一错误决定。

  最后,一个航班上至少应该一个机长、一个副驾驶,或者双机长,所以一名机长允许乘客进入驾驶舱,副驾驶或者另外一名机长为什么不制止?因此,副驾驶或者另外一名机长也存在过失。

  昨日下午,航空法专家刁伟民接受新京报记者采访时表示,无论是桂林航空还是涉事机长,中国民用航空中南地区管理局都应对他们作出处理。桂林航空目前称,已对涉事机长终身禁飞,是否上报民航局吊销其执照,有待进一步关注。”

  刁伟民认为,该事件还涉及这位女子进入驾驶舱,其他机组人员是否知情、或上报航司反映情况,如果知情不报,或故意隐瞒,也应承担相应的责任。

  追问2

  无关人员进入驾驶舱为何屡禁不止?

  机组人员对民航规章执行不到位

  民航资深机长陈建国认为,首先是机组人员对民航规章执行不到位。“民航规章是对承运人,也就是航空公司做出明确规定,航空公司会在具体的运营手册中规定飞行员和机组人员违反这条规定后将面临什么处罚或者措施。”

  他介绍,从民航规定来看,如果航空公司违反规定,一般会对航空公司处以1万-3万元处罚。处罚额度并不高,陈建国说:“处罚只是手段,不是最终目的。”

  陈建国表示,民航规章制度的执行情况掌握在机组人员手中,具体来说是由机长来掌握,如果这名机长对规章理解或者执行得不到位,就会发生违规情况。

  另一方面,很多乘客对于驾驶舱有非常强烈的好奇,陈建国说:“很多人可能都想进去看看,也想看看飞行员怎么来驾驶飞机。但是并不是每一个人都知道民航法规对此有明确要求,无关人员是不能进入驾驶舱的。”

  追问3

  桂航处罚为何与东海航类似事件不同?

  事件严重程度不同,桂航此次事件非常严重

  东海航一机长也发生过类似事件,处理决定为停飞半年。张起淮分析说,桂林航空与东海航情况类似,但是严重程度有所不同。东海航一机长三次允许其妻子进入驾驶舱,但是只是进入,其妻子并没有坐在驾驶员位置上。而桂林航空涉事机长不仅违规允许无关人员进入驾驶舱,还让其坐在驾驶员位置上,“从图片来看,这名女子应该是坐在左侧位置,也就是机长的位置上,而机长离开了座位。这是非常严重的无视航空安全的行为。”

  陈建国介绍,国外有些国家对此有明确规定,在飞机起飞、着陆阶段禁止进入驾驶舱,但是在巡航或者地面阶段没有特殊规定。

  张起淮表示,国外公共运输飞机对此类事件的要求与中国基本一致,但是处罚更严格,“像这种做法有可能就要触犯刑法,面临刑事责任追究。”

  ■ 链接

  无关人员进入驾驶舱曾酿空难

  2018年7月,东海航空一机长擅自允许其妻子先后三次进入驾驶舱,被民航中南局查实后给予行政罚款处罚,该机长及副驾驶、乘务组等后来也被东海航空处以停飞半年取消教员资质、罚款等处罚。

  1994年3月23日凌晨,俄罗斯航空A310-304客机坠毁,机上75名机员及乘客全部罹难。事发后,调查人员在检查驾驶舱的通话记录器的录音带后发现,事发前机长按正常程序离开驾驶舱在客舱休息,而这时第一副机长带了他两名15和12岁的子女到驾驶舱参观,让他们坐在机长座位“学习”飞行,因此酿成大祸。

  新京报记者 吴婷婷 李一凡 吴荣奎

  本版图片/网络截图

文章关键词:机长 空乘制服 空中乘务专业 女子 飞机驾驶舱 女乘客 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 川航“英雄机长” 迫降事件调查报告出炉,最大原因是......

    6月2日,中国民用航空安全信息系统发布2018年5月14日川航A319-100/B-6419号机执行3U8633重庆至拉萨航班风挡玻璃空中爆裂脱落事件的调查报告。

  • 这个机长12年前被武汉人“救出”绵阳,如今他在“飞往武汉”

    “12年前,武汉人民把我送出了地震中的绵阳;12年后,我给你们送来了紧缺的物资。最近武汉疫情时刻牵动着府周洁的心,他每天看新闻,想着自己能为武汉做些什么。

  • 主动请缨!四川援鄂医疗队出发: “英雄机长”刘传健执飞护送

    四川省第三批援鄂医疗队员2日下午乘坐四川航空3U8101航班奔赴武汉,该航班由中国民航“英雄机长”刘传健执飞。”记者了解到,当天下午,医疗队乘坐四川航空航班前往武汉,执飞机长是川航“英雄机长”刘传健。

  • 这波操作温暖武汉乘客,为这些机长点赞!

    杭州机长对境外来杭武汉旅客:say welcome home1月27日,在首尔飞杭州的CA140航班上,机长对乘客广播:  机长:“你们应该承受了更大的压力,也许还有家人在武汉,这种时候我们应该共渡难关。HO1340航班起飞前,吉祥航空日本营业部相关负责人在飞机上宣布“本次航班将飞往武汉”后,机舱内响起了旅客的掌声。

  • 俄客机因燃料泄漏紧急降落 飞行时燃料仪突然报警

    当地时间1月18日晚21时12分,一架由叶卡捷琳堡飞往苏尔古特的客机因燃料泄漏紧急降落在俄罗斯城市汉特-曼西斯克。紧急降落的飞机隶属于俄罗斯“UT”航空公司,机型为ATR-72,根据俄罗斯媒体的报道,机长在飞行过程中发现燃料仪突然报警,飞机燃料发生泄露,为了乘客安全机长决定立刻在附近的汉特-曼西斯克机场紧急降落,目前俄罗斯技术团队正在对飞机进行检修。

  • 我国有超过16亿人次观影,票房破600亿,你贡献多少?

    中国电影票房”App数据显示,截至12月6号晚上22点 ,2019年中国内地电影票房破600亿大关,去年同期为570.29亿元,同比增长5.2%;观影总人次为16.19亿,去年同期为16.14亿,同比增长3.1%。

  • 乐享中国新机遇

    来自世界各地的11位国际友人,用真实的经历和亲身感受做串联,讲述他们在中国生活的别样故事。

  • 崇尚英雄,牢记奋斗

    近些年,社会上一些男性呈现女性行为特点,说话嗲声嗲气,装扮女性化,甚至动作和心理都有女性化倾向。实际上,在电视屏幕、网络上等设计和渲染的“娘炮热”面前,除了不少青少年的非理性追随,广大家长和成年人对此多持厌恶和反对态度的。

  • 机长带网红进驾驶舱被终身停飞 业界:女子也该罚

    (原标题:桂林航空机长带女子进入驾驶舱被终身停飞 业内人士:女子也应被处罚)   “乘客进飞机驾驶舱”事件连日来引发热议。多位业内人士指出,让无关人员进入飞机驾驶舱属于严重违规,对机长处以终身停飞的处罚并不过重,乘客也应受到处罚。

  • 桂林航空高层集体受罚:总经理被降级,建议吊销机长飞行执照

     11月5日,记者从权威渠道获悉,桂林航空内部下发了一份《关于给予桂林航空乘客进入驾驶舱违规事件责任人处分的通报》。通报显示,除涉事机长被终身停飞、相关机组成员被停飞12个月外,桂林航空的董事长、总经理、维修副总经理、原安全总监、飞行部总经理等多名高层也被处分并扣罚工资。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有