新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

迎五洲客,开放的中国惠天下

2019年11月06日19:35  来源:中国江西网

5034

  黄浦江畔,国家会展中心(上海),第二届中国国际进口博览会启帷。习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。

  迎五洲客,计天下利。随着第二届中国国际进口博览会的正式开幕,世界再次进入令人瞩目的“进博时间”。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会是我国主动向世界开放市场的创新举措,更展现了负责任大国的中国致力于推动开放型世界经济和构建人类命运共同体的强烈世界担当和“中国智慧”。

  进博会架起中国与世界经济深度融合的“桥梁”。当今世界,各国经济发展都面临着不同程度的困境、难题,要解决难题、走出困境,实现可持续、健康发展没有哪一个国家可以“独善其身”和独自解决。正是在这样的背景下,中国以东方特有的“天下大同、协和万邦”的宽广胸怀与世界对话,从去年首届进博会开始,这个盛会已经成为推动全球市场蛋糕做大和共建共享开放世界经济的“新引擎”和新平台。今年的盛会呈现出人气旺、市场大、关注度高的特点。其中,主宾国从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3。而在规模上,境内外专业观众注册超过50万,大大超过首届;最受采购商关注的装备、科技生活、食品与农产品展区热度非凡;而境内企业中,民营企业占比也高达67%。种种数据表明,进博会的国际吸引力和影响力正变得越来越大。归根结底,一方面,彰显的是进博会给各国、各参展商和采购商带去的是实实在在的好处,真正体现了“计天下利”和“惠全球”的中国展会;另一方面,也兑现了我国对外开放的承诺,我国愿意通过进博会这样的一个合作平台,来进一步打开中国这个拥有着近14亿人口的大市场。这对于世界来说,是福音,是惊喜。这座中国与世界经济深度融合的“桥梁”已经成为人们眼中的“彩虹桥”和“通天大桥”。

  进博会推动开放合作的世界经济走向更加辽阔的“深海”。当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济开放合作是大势所趋。今年的进博会在国家展64个参展国中,除中国之外,39个国家是去年参展的“回头客”,24个国家是初次见面的“新朋友”。如此众多的国家都积极参与进来,充分说明全球开放合作已经成为共识,而中国开放的大门越开越大,既符合本国的发展利益,更满足了全球对中国市场的渴望和需求。有需求、有渴望,当然更要有举措。如何推动世界经济走向未来,习近平主席在开幕式上做了积极回应,他提出“共建开放合作的、创新的、共享的世界经济”良方就为今后全球经济发展指明了清晰的方向。诸如,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,“只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题”等等思路和方法让世界看到了中国的诚意和中国方案的“超魅力”。正如一位参展商所言:不来中国,哪有明天?的确如此,秉持着互利共赢理念的进博会必定推动开放合作的世界经济走向更为辽阔的“深海”和美好明天。

  搭乘中国发展的“顺风车”,进博会的“朋友圈”越来越大。我们坚信,有“计利当计天下利”的东方智慧,有“大道至简,实干为要”的创新举措,敞开怀抱的中国以迎五洲客的姿态,必将开启开放的中国惠天下的美好前景!

  文/何莉

文章关键词:天下大同 开放市场 世界经济 回头客 新朋友 顺风车 惠全球 彩虹桥 朋友圈 拉手 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平再次会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德

    国家主席习近平22日晚在钓鱼台国宾馆再次会见来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。习近平指出,今天上午我们进行了富有成果、非常成功的会谈,见证交换了多项合作协议,数量之多、内容之丰富、涉及范围之广,实属少见。

  • “和合”思想与文明交流互鉴

    为此,习近平总书记提出了四点主张,即坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展。“尚和合”的中华民族尊崇并致力于推进不同文明在开放中交流、在包容中互生,通过各美其美、美人之美实现美美与共、天下大同。

  • 跨越激流险滩实现伟大梦想的中国力量

    当今世界处于百年未有之大变局,人类面临的风险挑战增多,这里既有人类面临的共同挑战、共性问题,也有各国独特的难题。中国共产党的领导把近14亿中国人的利益、信心和智慧凝聚在一起,这是中国跨越激流险滩、实现伟大梦想的根本保障。

  • 构建人类命运共同体的哲学意义

    推动构建人类命运共同体是习近平总书记应对国际复杂挑战、着眼于世界前途和人类发展提出的中国方案,不仅彰显出马克思主义哲学的时代光辉,也彰显出中华优秀传统文化积淀的中国智慧,在国际社会产生了广泛的影响。

  • 习近平:文明因交流而多彩

    2018年6月10日,习近平主席在上合组织青岛峰会上发表讲话时提到中国秉持的文明观:平等、互鉴、对话、包容。习近平主席积极倡导文明交流互鉴,这一重要理念必将让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类发展提供强大的精神动力。

  • 习近平:文明因交流而多彩

    2014年3月27日,习近平主席在联合国教科文组织总部发表演讲时强调,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平主席积极倡导文明交流互鉴,这一重要理念必将让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类发展提供强大的精神动力。

  • 让中国形象更加闪亮

    数据表明,在受访者中,有将近八成过去3年内看过中国电影(包括合拍片),其中近四成的电影观看数量超过5部。电影作为一种群众喜闻乐见的跨文化媒介,对于传播中国文化具有重要作用。

  • 中国的改革和开放相互促进、相得益彰

    站在改革开放新的历史起点上,习近平总书记明确指出,必须“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰”。我们要牢记改革开放初心,在深化改革中不断扩大开放,在扩大开放中不断深化改革,扎实提升改革开放质量和水平,推动中国特色社会主义走向新的辉煌。

  • 人类命运共同体的文化底蕴

    ”习近平总书记关于“人类命运共同体”的重要论述植根于中华优秀传统文化,具有“和而不同”“义利统一”“天下大同”等丰富厚重的文化底蕴。构建人类命运共同体表达了“协和万邦”的政治理念与“亲仁善邻”的价值追求,为人类社会发展提供了方向指引。

  • 拥抱世界 合作共赢——中国新一轮高水平对外开

    开放带来进步,封闭必然落后。这是中国改革开放40年来积累的宝贵经验,助力中国成为世界经济增长的稳定动力源。新时代,进一步推动高水平对外开放,更将为世界经济带来长期利好。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有