新闻中心 > 社会 > 正文

收网!七省联合破获特大制毒案:光原料就超77吨

2019年11月14日08:07  来源:中国禁毒

5034

  七省联合破获“9.25”特大制毒系列案:抓获嫌疑人54名,缴获制毒物品450公斤、原料77.55吨

  【第1263期】 中国禁毒

  11月13日,在公安部禁毒局统一指挥下,福建、江西、河南、四川、山东、安徽、湖北等7个省9个地市公安机关共组织750余名警力,对“9.25”特大制毒系列案开展统一收网行动,在福建、江西、河南、四川等省分别捣毁制造麻黄碱等各类制毒厂点4个、原料存储仓库3个,抓获制毒犯罪嫌疑人54名,缴获麻黄碱等制毒物品450公斤、其他制毒原料77.55吨,查获反应釜22个及大批制毒设备。

  2018年12月以来,福建省龙岩市公安禁毒部门对吕某、吕某某等福建长汀籍制毒团伙先后开展了5轮打击行动,彻底打掉了6个由吕某居间介绍交易的上下游制贩毒团伙,涉案金额数百万元,使吕某团伙难以收购到麻黄碱成品。 受巨额暴利诱惑,原本只做居间介绍交易的吕某团伙决定抵押家产筹集资金,自行组织生产制造麻黄碱活动。 2019年8月,联合专案组侦查发现,吕某团伙纠集长汀籍人员蔡某、陈某某、黄某某团伙合谋,通过共同出资、技术、设备原料入股等方式,在河南省南阳市、江西省赣州市建立苯丙酮、溴代苯丙酮、麻黄碱一体化生产厂点2个,在四川省遂宁市建立麻黄碱复方制剂提取窝点1个。

  考虑案情重大,公安部禁毒局于9月25日召集部署福建、江西、山东、河南等省公安机关开展联合侦控工作。 经深入侦查,联合专案组迅速锁定了赣州市、南阳市、遂宁市的制毒厂点位置和位于福建省漳州市的制毒化学品存储仓库,并查明相关制毒厂点股东相互交叉、团伙网络结构极为复杂的情况。

  2019年11月4日,联合专案组侦查发现,赣州市、南阳市、遂宁市制毒厂点先后进入生产状态。 11月8日,公安部禁毒局在江西省赣州市再次召开专案协调会,协调各省专案组共同梳理案情,研究部署收网方案。 根据情报,赣州制毒厂点于11月12日制造出400公斤麻黄碱成品,并准备于11月13日结束生产,专案指挥部遂决定联合收网。 11月13日4时许,在公安部禁毒局统一指挥下,福建、江西、河南、四川、山东、安徽、湖北等7省同时开展收网行动,在赣州市捣毁麻黄碱生产厂点1个,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获麻黄碱400公斤、制毒原料15吨,反应釜8个; 在南阳市捣毁溴代苯丙酮生产厂点2个,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获制毒原料47.8吨,反应釜14个; 在遂宁市捣毁麻黄碱生产厂点1个,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获麻黄碱50公斤; 在漳州市捣毁制毒化学品存储点1个,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获各类制毒化学品14.75吨; 在龙岩市抓获吕某等犯罪嫌疑人7名; 在青岛市抓获犯罪嫌疑人4名; 在安徽省抓获犯罪嫌疑人1名。

  目前,案件正在进一步侦办中。

文章关键词:抓获 麻黄碱 破获 制毒化学品 犯罪嫌疑人 团伙 专案组 反应釜 2019年 案情 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑榜义:舍生忘死为人民

    在河南省唐河县郭滩镇柴湾村,冬小麦刚给大地覆上一层浅绿,这里曾是英烈郑榜义牺牲的地方。郑榜义,1954年出生,河南省唐河县人,汉族,初中文化,1978年1月参加公安工作,1988年12月加入中国共产党,历任河南省公安干校后勤科民警、唐河县公安局刑警大队民警、副大队长,一级警司。

  • 抓获嫌疑人6人!郑州未来路警方打掉一散发色情卡

    2019年10月下旬至2020年春节前,郑州市公安局开展交通违法集中整治提升专项行动以来,未来路分局加大力度,精准发力,重点针对拦路散发广告,路边大量抛撒色情名片的违法行为进行了研判,通过探头巡查,定点蹲守,沿途跟踪,摸准窝点等,一举打掉利用抛撒色情小名片,招嫖实施卖淫嫖娼的窝点,抓获违法嫌疑人6个,查获色情小名片20余万张,有力地打击了此类违法犯罪行为。

  • 夫妻俩自学制假"手艺" 卖出3000多张假火车票

    12月9日,南京铁路公安沭阳站派出所联合刑警支队、治安支队,赶到河南,捣毁一处制售假火车票窝点,抓获利用出售假火车票获利的王某、肖某夫妻俩。目前,王某和肖某因涉嫌伪造、倒卖伪造有价票证罪已被采取刑事强制措施,案件正进一步审理中。

  • 徐发荣:用生命捍卫平安

    在苏州烈士陵园有一座墓碑,写着“徐发荣之墓”,墓碑上的“他”永远那么年轻。1997年7月17日凌晨2时许,三元派出所接到报警称金门路388号新村居民家发生入室盗窃,正在辖区巡逻的徐发荣接到报警后带领两名联防队员,第一时间赶赴现场。

  • 男子白天痛卖爱车随后晚上又偷回,在睡梦中被民

    后经民警摸排侦查,发现刘某(原车主)有重大作案嫌疑,并将其在家中抓获。据了解,辉县市公安局指挥中心在11月13日接到报警,称东外环某二手车行一辆二手车被盗。后经了解,10月9日刘某将一辆车转让给二手车行,并藏匿其中一把钥匙,于31日晚上,悄悄将此车盗开走,藏于辉县某商场地下停车场。

  • “顺手牵羊”无人知?郑州民警穿越人海找到“你

    2019年12月1日16时55分许,金水路分局接报称,一快递员的手机在快递车中被盗。经分析研判,图侦组发现视频中的男子体貌特征与此前某盗窃手机案件嫌疑人任某极其相似。目前,任某已被郑州市公安局金水路分局依法行政拘留,案件正在进一步办理中。

  • 抓捕涉恶团伙 民警身负重伤

    耿某发现自己的车被人拖走了,就急忙与亲戚联系,随后,他和亲戚一同驾车前去追赶。从刑警、网警、派出所指导员再到所长,一路走来,史明如今是兰考县巡特警大队大队长。因为工作成绩突出,史明先后被评为全省优秀人民警察、中原卫士、学习焦裕禄精神好干部,并荣立个人三等功一次。

  • 抓捕涉恶团伙 民警身负重伤 左眼已被摘除

    耿某发现自己的车被人拖走了,就急忙与亲戚联系,随后,他和亲戚一同驾车前去追赶。从刑警、网警、派出所指导员再到所长,一路走来,史明如今是兰考县巡特警大队大队长。因为工作成绩突出,史明先后被评为全省优秀人民警察、中原卫士、学习焦裕禄精神好干部,并荣立个人三等功一次。

  • 江西丰城发生一家三口被杀命案 嫌疑人已抓获

    11月29日,江西丰城市公安局通报称,丰城市尚庄街道一村庄发生命案,67岁受害人熊某某及其65岁妻子游某某、83岁母亲黎某某被人杀害,犯罪嫌疑人已被捕。熊某某及其妻子在其家里被杀害,其母亲黎某某的尸体在命案现场不远的房子里被发现。

  • 严打“杀猪盘”!河南警方抓获嫌疑人408名

    共抓获“背包客”嫌疑人员408人,刑拘379人,从中破获电信网络诈骗案件300余起,其中多为杀猪盘类诈骗案件,缴获涉案银行卡894张、手机816部、电脑9台、U盾36个,冻结查扣涉案赃款人民币1071.2万元、缅币21.2万元。11月15日,省公安厅在云南省普洱市中缅边境口岸举行了集中押解仪式,将全部犯罪嫌疑人押回河南依法惩处。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有