新闻中心 > 社会 > 正文

7省联合破获特大制毒系列案 抓获嫌疑人54名

2019年11月14日08:25  来源:人民网-法治频道

5034

  人民网北京11月14日电  据公安部禁毒局、公安部新闻宣传局官方微博消息,11月13日,福建、江西、河南、四川、山东、安徽、湖北等7个省9个地市公安机关共组织750余名警力,对“9.25”特大制毒系列案开展统一收网行动,在福建、江西、河南、四川等省分别捣毁制造麻黄碱等各类制毒厂点4个、原料存储仓库3个,抓获制毒犯罪嫌疑人54名,缴获麻黄碱等制毒物品450公斤、其他制毒原料77.55吨,查获反应釜22个及大批制毒设备。

  据称,2018年12月以来,福建省龙岩市公安禁毒部门对吕某、吕某某等福建长汀籍制毒团伙先后开展了5轮打击行动,彻底打掉了6个由吕某居间介绍交易的上下游制贩毒团伙,涉案金额数百万元,使吕某团伙难以收购到麻黄碱成品。受巨额暴利诱惑,原本只做居间介绍交易的吕某团伙决定抵押家产筹集资金,自行组织生产制造麻黄碱活动。2019年8月,联合专案组侦查发现,吕某团伙纠集长汀籍人员蔡某、陈某某、黄某某团伙合谋,通过共同出资、技术、设备原料入股等方式,在河南省南阳市、江西省赣州市建立苯丙酮、溴代苯丙酮、麻黄碱一体化生产厂点2个,在四川省遂宁市建立麻黄碱复方制剂提取窝点1个。

  考虑案情重大,公安部禁毒局于9月25日召集部署福建、江西、山东、河南等省公安机关开展联合侦控工作。经深入侦查,联合专案组迅速锁定了赣州市、南阳市、遂宁市的制毒厂点位置和位于福建省漳州市的制毒化学品存储仓库,并查明相关制毒厂点股东相互交叉、团伙网络结构极为复杂的情况。

  2019年11月4日,联合专案组侦查发现,赣州市、南阳市、遂宁市制毒厂点先后进入生产状态。11月8日,公安部禁毒局在江西省赣州市再次召开专案协调会,协调各省专案组共同梳理案情,研究部署收网方案。根据情报,赣州制毒厂点于11月12日制造出400公斤麻黄碱成品,并准备于11月13日结束生产,专案指挥部遂决定联合收网。11月13日4时许,在公安部禁毒局统一指挥下,福建、江西、河南、四川、山东、安徽、湖北等7省同时开展收网行动,在赣州市捣毁麻黄碱生产厂点1个,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获麻黄碱400公斤、制毒原料15吨,反应釜8个;在南阳市捣毁溴代苯丙酮生产厂点2个,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获制毒原料47.8吨,反应釜14个;在遂宁市捣毁麻黄碱生产厂点1个,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获麻黄碱50公斤;在漳州市捣毁制毒化学品存储点1个,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获各类制毒化学品14.75吨;在龙岩市抓获吕某等犯罪嫌疑人7名;在青岛市抓获犯罪嫌疑人4名;在安徽省抓获犯罪嫌疑人1名。

  目前,案件正在进一步侦办中。

文章关键词:抓获 麻黄碱 制毒化学品 犯罪嫌疑人 团伙 破获 专案组 反应釜 2019年 案情 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 逃亡16年,7旬命案逃犯在郑州火车站被铁路警方抓获

    ”  2020年10月17日13时30分许,一位七旬老人到郑州火车站公安室询问购票事宜,因忘记身份证号码请求民警帮助查询身份信息。民警耐心地询问了该人的姓名、地址后,该人在纸上写下了——苏某安,河北束鹿县王口镇汉口村人的基本信息。

  • 山东一男子为吓同学将核酸结果改成阳性,被行拘

    据山东省鄄城县公安局官方微博@鄄城公安消息,10月15日,鄄城警方成功抓获一名虚构事实扰乱公共秩序违法人员白某某。10月15日,鄄城县公安局民警在日常网上巡逻执法时,发现一张关于疫情的截图,声称董口镇的白某某检测结果为阳性,对社会造成恶劣影响。

  • 一组图,教你反间谍

    近期,国家安全机关组织实施“迅雷-2020”专项行动,依法打击台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,打掉台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有效维护了国家安全和利益。

  • 国家安全机关破获数百起台湾间谍窃密案

    近期,国家安全机关组织实施“迅雷-2020”专项行动,依法打击台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,打掉台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有效维护了国家安全和利益。

  • 打掉涉恶团伙58个抓获疑犯454名 郑州警方“铁拳3号”行动成效显著

    为坚决打赢今年扫黑除恶专项斗争收官战,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,郑州警方自7月起至年底,在全市公安机关组织开展代号“铁拳3号”的打击涉恶犯罪专项行动。

  • 生活中遇到间谍该怎样应对?一组图教你反间谍

    据央视新闻消息,近期,国家安全机关组织实施“迅雷-2020”专项行动,依法打击台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,打掉台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有效维护了国家安全和利益。

  • 遭遇入室抢劫 女子教科书式自救

    日常生活中,我们经常要与外卖员或快递员打交道,在获取方便、快捷服务的同时,危机也潜藏其中。原来,行凶的外卖员唐某,因无力偿还到期外债,打起了送外卖过程中寻找机会抢劫财物,以解燃眉之急的主意。

  • 少年行凶致一死一伤 重伤女孩正筹备婚礼

    9日下午,建昌县公安局一值班人员告诉红星新闻记者,犯罪嫌疑人郭某某已被当场抓获,目前,案件正在刑警的进一步侦办中。柴木沟村村委会一工作人员告诉红星新闻记者,行凶者郭某某、伤者郭某云,以及死者均是该村村民,且三家人住得比较近。

  • 凌晨男子骑三轮撞翻老人后逃逸 民警凭现场遗留一物锁定嫌疑人

    一卖菜电动三轮车驾驶人凌晨撞伤老人后,不是及时抢救伤者,而是选择驾车逃逸,后导致老人经医院抢救无效死亡。当时李某害怕赔钱,环顾四周没有人,赶忙把车扶了起来,也没有打急救电话,开车偷偷跑了。

  • 辽宁建昌发生刑案致1死1伤,17岁犯罪嫌疑人被抓获

    辽宁建昌发生刑案致1死1伤,17岁犯罪嫌疑人被抓获

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有