新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

电子客票,让旅程畅行无忧

2019年11月15日10:01  来源:映象网

5034

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。(11月12日 新华网)

准备好车票、机票、身份证,这是出行的必备票据,小小的一张纸片,承载着将要走过的千山万水和期盼的诗与远方。期待的旅程背后,时刻要操心安放好这张小纸片,一点疏忽就可能影响费了许多精力和财力才安排好的行程,无疑是美好旅程中的美中不足。而今,同飞机票一样,纸质票逐步取消,使用购票时的有效证件或手机二维码

即可快速、自助地进站检票乘车,如同日常生活中的手机支付、手机观影一样,实现“手机拿在手,天下任我游”的便利快捷。以往丢失车票、挂失补票、贩卖假票等这些繁杂难以处理的问题将被彻底解决,使广大旅客们进一步提高了出行的获得感和幸福感。

随着铁路的飞速发展,在硬件和软件上都有了翻天覆地的提升,而相对这些方面先进的改变,传统的纸质车票显得滞后,成为扼制铁路提升服务质量和旅客获得良好出行感受的瓶颈,而这是与当前社会信息化以及节约资源的发展方向相违背的。电子客票的改革,正是顺应时代潮流而应运而生。它与电子机票一样,作为世界上最先进的客票形式,依托现代信息技术,实现无纸化、电子化的订票、结算和办理乘车手续等全过程,一方面给旅客带来诸多便利并为铁路部门降低资源、服务等成本。另一方面对于旅客来讲,它的便利节省了更多侯车时间,可以快速过检,更不用担心丢三落四忘记带车票、错过车次了,这项举措更打击黄牛再无容身之地。电子客票的推行无疑是一项双赢举措,营造皆大欢喜的局面。

传统的纸质火车票逐步退出历史舞台,那张小小的票根将慢慢沉淀成人们美好的回忆。欣喜的同时,我们感受到了不仅是出行的便利和安全,更感受到铁路部门为万千旅客温馨出行所做出的不懈努力,体会到铁路部门落实“人民铁路为人民”宗旨的真诚,看到铁路对“不忘初心、牢记使命”主题教育的最佳践行。

 (朱媛媛)

文章关键词:电子客票 旅程 铁路 长三角 车票 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 2020春运火车票明起开抢 回家路上将有这些新变

    2019年进入尾声,一年一度的春运即将拉开大幕。乘客在通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过刷手机或刷身份证进站乘车。

  • 京津城际线7站12月10日起试行电子客票

    北京青年报记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,今天起,京津城际铁路及延长线涉及的北京南、天津、天津西、武清、塘沽、滨海、军粮城北7个车站开始试点实施电子客票业务。

  • 5G、垃圾分类、电子医保卡......2019年哪个变化

    对于中国的普通民众来讲,这一年,生活中出现了不少新鲜事物:传说中的5G套餐走进现实,小区里用起了分类垃圾桶,火车票进入“无纸化时代”……  生活,从2019悄然改变。杨艳敏摄  使用电子客票,乘客通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,直接通过“刷手机”或“刷身份证”进站乘车。

  • 攻略在手,回家不愁!2020年春运火车票即将开抢

    春运也进入倒计时 每个在外工作的人 紧急提醒 春运第一天火车票 2020年春节放假时间为  1月24日—1月30日。

  • 联播pro:父母催婚催的紧,鹤壁小伙大山之中直

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 扫码乘高铁!明起中原铁路再增加9个车站实现电

    12月9日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司了解到,在徐兰高铁郑西段、郑机城际、郑开城际各车站将于12月10日实施电子客票。

  • 坐高铁不用取票了!明起,中原铁路再增加9个车

    记者从中国铁路郑州局集团有限公司了解到,徐兰高铁郑西段、郑机城际、郑开城际各车站将于12月10日实施电子客票。

  • 铁路电子客票来了!怎么使用如何报销...全攻略

    电子客票以电子数据替代纸质车票作为铁路旅客承运合同,是铁路客票票制方面的又一次变革。无论哪种方式,购票成功后,填写购票人电话号码,将会收到铁路部门推送的电子客票通知单,可根据需要选择是否打印购票信息单、报销凭证。

  • 长三角高铁、动车 全部迈入电子客票时代

    记者近日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路第三批24个车站已于11月26日启用电子客票。铁路部门人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助实名验证、自助验票等无干扰服务。

  • 刷手机秒进站 河南三条高铁线也支持电子客票了

    无需提前取纸质车票,刷身份证或手机二维码,即可秒速进站验票乘车,铁路电子客票不断推广实施,仿佛一夜间红遍大江南北。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有