新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

电子客票,让旅程畅行无忧

2019年11月15日10:01  来源:映象网

5034

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。(11月12日 新华网)

准备好车票、机票、身份证,这是出行的必备票据,小小的一张纸片,承载着将要走过的千山万水和期盼的诗与远方。期待的旅程背后,时刻要操心安放好这张小纸片,一点疏忽就可能影响费了许多精力和财力才安排好的行程,无疑是美好旅程中的美中不足。而今,同飞机票一样,纸质票逐步取消,使用购票时的有效证件或手机二维码

即可快速、自助地进站检票乘车,如同日常生活中的手机支付、手机观影一样,实现“手机拿在手,天下任我游”的便利快捷。以往丢失车票、挂失补票、贩卖假票等这些繁杂难以处理的问题将被彻底解决,使广大旅客们进一步提高了出行的获得感和幸福感。

随着铁路的飞速发展,在硬件和软件上都有了翻天覆地的提升,而相对这些方面先进的改变,传统的纸质车票显得滞后,成为扼制铁路提升服务质量和旅客获得良好出行感受的瓶颈,而这是与当前社会信息化以及节约资源的发展方向相违背的。电子客票的改革,正是顺应时代潮流而应运而生。它与电子机票一样,作为世界上最先进的客票形式,依托现代信息技术,实现无纸化、电子化的订票、结算和办理乘车手续等全过程,一方面给旅客带来诸多便利并为铁路部门降低资源、服务等成本。另一方面对于旅客来讲,它的便利节省了更多侯车时间,可以快速过检,更不用担心丢三落四忘记带车票、错过车次了,这项举措更打击黄牛再无容身之地。电子客票的推行无疑是一项双赢举措,营造皆大欢喜的局面。

传统的纸质火车票逐步退出历史舞台,那张小小的票根将慢慢沉淀成人们美好的回忆。欣喜的同时,我们感受到了不仅是出行的便利和安全,更感受到铁路部门为万千旅客温馨出行所做出的不懈努力,体会到铁路部门落实“人民铁路为人民”宗旨的真诚,看到铁路对“不忘初心、牢记使命”主题教育的最佳践行。

 (朱媛媛)

文章关键词:电子客票 旅程 铁路 长三角 车票 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【网络述年】大江时评:从“走得了”到“走得好

    据交通运输部最新数据显示,春运前十日(1月10日-19日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客7.58亿人次,比去年同期增长2.5%。交通条件的不断改善和服务质量的进一步提高,更好地呼应了旅客日益升级的需求,让旅客候乘体验更美好。

  • 四川春运一瞥:十年之变话民生

    在过去若干年的春运中,成都火车北站如同沸腾的火锅,2020年是它升级改造前的最后一个春运,从沸腾的状态变得沉静有序。出生于1974年的张允记得,他2003年调任至成都火车北站时,北站日均客流量超过8万人次,为旅客们扛行李的“小红帽”们不停穿行其间。

  • 中国日报网评:“智能春运”让归途更通畅

    轴承取送机器人、智能识别多地方言、自动规划最佳回家路线……一系列“黑科技”在春运中的应用,让无数行在归途的人们发现,如今的春运变得越来越智能。平安春运、有序春运、温馨春运,铁路部门以民众的需求为主旨,站在旅客的角度上去思考、去完善,正赢得亿万旅客的一致点赞。

  • 电子客票是否方便、快捷?记者带你现场体验

    乘车时,要按照购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇到列车工作人员查验车票时,旅客只需出示购票时使用的有效身份证件原件。互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信、邮件等,都可以掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

  • 注意!上火车前必看,你真的会用电子客票吗?

    车次、席位、乘车时间等信息可以在铁路12306账户订单内查询,你也可以通过手机短信、微信、支付宝或邮件等方式获取。手机没电了也不怕,你用身份证在车站售票窗口或自动售票机打印白色“购票信息单”即可查询。

  • 定制专列、电子客票……今年春运铁路出行有啥新

    ”  今年春运以来,厦门北站小白鹭服务台利用“顺手寄”服务累计为旅客投递了42件遗失物品,这其中除了身份证件外,还有笔记本电脑、手机、衣物等。像“顺手寄”这样的候车乘车服务,今年春运还有不少,而且很多都有了“智能范儿”。

  • 2020年铁路春运大幕开启 春运首日铁路部门预计

    1月10日,2020年铁路春运正式启动,比2019年春运提前11天。铁路部门预计,节前高峰日为1月21日(农历腊月二十七),发送旅客将突破107万人;节后高峰日为2月15日(农历正月廿二),发送旅客将突破115万人。

  • 春运来袭,教你如何正确“操作”电子客票学生票

    随着中国铁路逐渐踏入电子客票时代,越来越多的人开始使用电子客票乘坐高铁,这其中自然也包括学生群体。学生未采集资质先在12306网站或12306手机APP上购票,乘车前需到车站办理资质采集后进站乘车。

  • 2020年春运1月10日启动:预计全国旅客发送量30

    2020年春运将于明天(10日)正式启动。铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路  今年春运,铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路,所有旅客列车全面推广网络候补购票。

  • 春运模式1月10日开启 河南省内最全出行攻略请查

    京港高铁商合河南段,连接拟建的雄商铁路,全长47.8公里,总投资94.5亿元,线路自商丘站引出,新建商丘东站设计时速350公里,工程于2015年12月开工建设。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

慢新闻

武汉某医院有尸体无人处理?官方辟谣:视频为再制作 武汉某医院有尸体无人处理?官方辟谣:视频为再制作

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有