新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

电子客票,让旅程畅行无忧

2019年11月15日10:01  来源:映象网

5034

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。(11月12日 新华网)

准备好车票、机票、身份证,这是出行的必备票据,小小的一张纸片,承载着将要走过的千山万水和期盼的诗与远方。期待的旅程背后,时刻要操心安放好这张小纸片,一点疏忽就可能影响费了许多精力和财力才安排好的行程,无疑是美好旅程中的美中不足。而今,同飞机票一样,纸质票逐步取消,使用购票时的有效证件或手机二维码

即可快速、自助地进站检票乘车,如同日常生活中的手机支付、手机观影一样,实现“手机拿在手,天下任我游”的便利快捷。以往丢失车票、挂失补票、贩卖假票等这些繁杂难以处理的问题将被彻底解决,使广大旅客们进一步提高了出行的获得感和幸福感。

随着铁路的飞速发展,在硬件和软件上都有了翻天覆地的提升,而相对这些方面先进的改变,传统的纸质车票显得滞后,成为扼制铁路提升服务质量和旅客获得良好出行感受的瓶颈,而这是与当前社会信息化以及节约资源的发展方向相违背的。电子客票的改革,正是顺应时代潮流而应运而生。它与电子机票一样,作为世界上最先进的客票形式,依托现代信息技术,实现无纸化、电子化的订票、结算和办理乘车手续等全过程,一方面给旅客带来诸多便利并为铁路部门降低资源、服务等成本。另一方面对于旅客来讲,它的便利节省了更多侯车时间,可以快速过检,更不用担心丢三落四忘记带车票、错过车次了,这项举措更打击黄牛再无容身之地。电子客票的推行无疑是一项双赢举措,营造皆大欢喜的局面。

传统的纸质火车票逐步退出历史舞台,那张小小的票根将慢慢沉淀成人们美好的回忆。欣喜的同时,我们感受到了不仅是出行的便利和安全,更感受到铁路部门为万千旅客温馨出行所做出的不懈努力,体会到铁路部门落实“人民铁路为人民”宗旨的真诚,看到铁路对“不忘初心、牢记使命”主题教育的最佳践行。

 (朱媛媛)

文章关键词:电子客票 旅程 铁路 长三角 车票 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 豫论场丨慢火车,快时代的别样情怀

    在这个时间就是金钱、速度就是效率的快时代,与风驰电掣的高铁相比,“慢火车”可能有点跟不上趟。持续开好公益性“慢火车”,需要铁路部门不断优化“慢火车”的开行方案,在完善内部设施、提升服务质量上下功夫。

  • 铁路暑运过半 旅客出行大幅回升 7月份全国铁路发送旅客2.07亿人次

    面对暑期休假探亲流、旅游流、学生流叠加,铁路部门动态跟踪分析客流变化,实施“一日一图”,增加调整运力。与此同时,铁路部门坚持常态化疫情防控不放松,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。

  • 转发周知!7种获取电子客票座位号的方式

    刷身份证秒速进站的同时 莫着急,莫慌张 方 式 一 官方手机APP 铁路12306 订单详情点一点 车厢座位就出现 

  • 上半年全国铁路发送旅客8.18亿人次

    记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,今年上半年,全国铁路发送旅客8.18亿人次,受疫情影响,同比下降53.9%。3月份以来,铁路客流逐步回升,6月份全国铁路发送旅客1.66亿人次,日均发送旅客553万人次,环比增加47万人次,增长9.4%。

  • 铁博史话丨硬板火车票是如何制作的?

    随着新型火车票的出现,印刷车票工作量得到了缓解,条形码、二维码纸车票的使用大大提高了出票的效率。从硬板票、条形码软纸票,二维码纸车票,直到可刷人脸验证的电子客票,火车票的变迁见证着中国铁路的飞速发展,是铁路科技不断进步,时代不断发展的最好证明。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有