新闻中心 > 头条 > 正文

河南今天进入电子车票时代!怎么刷?如何用?

2019年11月21日08:34  来源:河南新闻广播

5034

听说

坐高铁也可以刷手机啦?

没错!

中国铁路郑州局集团有限公司

将于今年年内

在管内高铁及动车组停靠站

全面推广应用电子客票


11月20日

在郑焦城际铁路沿线车站率先实施电子客票

中原铁道客运站将进入电子车票时代

这就意味着

以后出门坐高铁可以

刷!刷!刷!啦!

刷身份证,刷手机二维码……

怎么刷?如何用?

来来来

电子客票小课堂为您一一解答

郑州局集团公司管内各大车站

何时实施电子客票?

郑焦城际郑州、南阳寨、黄河景区、武陟、修武西、焦作站,于2019年11月20日起开始实施电子客票;

郑州东站、商丘站随商合杭、郑阜、郑万高铁各站一并于新线开行之日实施电子客票。

郑开城际宋城路、绿博园站、郑机城际新郑机场站;郑徐高铁开封北、兰考南、民权北站;京广高铁许昌东、新乡东、鹤壁东、安阳东站,郑西高铁郑州西、巩义南、洛阳龙门、渑池南、三门峡南、灵宝西站,于年底前全部实施电子客票。

注意:只有上车站和下车站均为电子客票试点车站,才可以刷身份证或二维码进出站,其他普速车次仍需识读磁制车票进出站。

什么是电子客票?

电子客票也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。旅客通过互联网订购车票以后,无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件或者刷购票二维码,通过火车站进站口和验票闸机乘车。

电子客票如何购买?

1.通过网上购票的,购票成功后,录入购票人相关手机号码,将收到铁路部门推送的电子客票通知单,可根据需要选择是否打印行程单、报销凭证。

2.通过人工窗口和自动售取票机购票的,购票成功后,录入购票人相关手机号码,将收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要自行选择是否打印报销凭证。

注意:在车站购票后,可以拿到一张购票信息单,记录了购票车次、座位号等信息,但不能作为乘车凭证。

购买学生票与原先相比

发生哪些变化?

1.符合购买学生票条件的旅客,在每学年首次办理购票、取票业务时,均需到车站指定窗口核验学生证、优惠凭证、身份证件,并通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成优惠资质采集关联工作。

2.持学生票的旅客,应当在开车前办理核验手续后进站乘车。

购买残疾军人票与原先相比

发生哪些变化?

1.符合购买残疾军人票条件的旅客,在首次办理购票、取票业务时,需到车站指定窗口核验伤残军人证、身份证件,并通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成优惠资质采集关联工作。

2.持残疾军人票的旅客,应当在开车前办理核验手续后进站乘车。

持电子客票,如何进站?

使用居民身份证(包含中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读证件(以下简称可自动识读证件)购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,可通过实名制核验、检票闸机自助完成实名制验证、进出站检票手续。

使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

持电子客票,如何验票乘车?

使用购票时所使用的有效身份证件原件进站乘车。同时,也可以通过12306手机客户端生成的电子客票动态二维码(首次使用需通过人脸核验)对准闸机上的二维码识读装置,即可完成扫码验票乘车。

如何打印电子客票报销凭证?

旅客可以在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

电子客票如何改签、退票?

未打印报销凭证:旅客使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售/取票机、铁路代售点和12306.cn网站购买的铁路电子客票,均可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理改签、退票手续。

在12306.cn网站注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306.cn网站,办理其他人使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售/取票机、铁路代售点和12306.cn网站为其购买的电子客票改签、退票手续。

旅客使用现金方式购买的铁路电子客票,须到车站指定窗口办理改签、退票手续。

已打印报销凭证:已打印报销凭证的旅客,应到车站指定窗口按规定办理。

注意:1.在12306网站办理改签、退票,不要晚于开车前30分钟。

  2.办理变更到站,不要晚于开车前48小时。


素材来源:中国铁路郑州局集团公司客运部  焦作车务段融媒体工作室

文章关键词:电子客票 南阳寨 车票 电子数据 核验 二维码 识读 郑州局 取票 退票 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 电子客票是否方便、快捷?记者带你现场体验

    乘车时,要按照购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇到列车工作人员查验车票时,旅客只需出示购票时使用的有效身份证件原件。互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信、邮件等,都可以掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

  • 注意!上火车前必看,你真的会用电子客票吗?

    车次、席位、乘车时间等信息可以在铁路12306账户订单内查询,你也可以通过手机短信、微信、支付宝或邮件等方式获取。手机没电了也不怕,你用身份证在车站售票窗口或自动售票机打印白色“购票信息单”即可查询。

  • 定制专列、电子客票……今年春运铁路出行有啥新

    ”  今年春运以来,厦门北站小白鹭服务台利用“顺手寄”服务累计为旅客投递了42件遗失物品,这其中除了身份证件外,还有笔记本电脑、手机、衣物等。像“顺手寄”这样的候车乘车服务,今年春运还有不少,而且很多都有了“智能范儿”。

  • 2020年铁路春运大幕开启 春运首日铁路部门预计

    1月10日,2020年铁路春运正式启动,比2019年春运提前11天。铁路部门预计,节前高峰日为1月21日(农历腊月二十七),发送旅客将突破107万人;节后高峰日为2月15日(农历正月廿二),发送旅客将突破115万人。

  • 春运来袭,教你如何正确“操作”电子客票学生票

    随着中国铁路逐渐踏入电子客票时代,越来越多的人开始使用电子客票乘坐高铁,这其中自然也包括学生群体。学生未采集资质先在12306网站或12306手机APP上购票,乘车前需到车站办理资质采集后进站乘车。

  • 2020年春运1月10日启动:预计全国旅客发送量30

    2020年春运将于明天(10日)正式启动。铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路  今年春运,铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路,所有旅客列车全面推广网络候补购票。

  • 春运模式1月10日开启 河南省内最全出行攻略请查

    京港高铁商合河南段,连接拟建的雄商铁路,全长47.8公里,总投资94.5亿元,线路自商丘站引出,新建商丘东站设计时速350公里,工程于2015年12月开工建设。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  • 春运大幕明将开启 回家路上新变化提前了解!

    进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

  • 春运大幕明将开启 回家路上新变化提前了解!

    进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

  • 春运大幕明将开启 回家路新变化提前了解!

    进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有