新闻中心 > 映象焦点 > 热点 > 正文

交通运输部:网约车平台公司调整定价机制应至少提前7日向社会公布

2019年11月22日10:38  来源:新华网

5034

记者21日从交通运输部获悉,交通运输部近日会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》,明确网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布,将于2020年1月1日起施行。

意见指出,道路运输经营者应实行明码标价,公示服务项目及价格,并保持价格基本稳定。班车客运实行政府指导价的,还应在客票(含电子客票)标注或者通过售票渠道公示上限票价。

意见指出,健全巡游出租汽车运价形成机制。鼓励各地逐步建立完善运价调整机制,对运价调整机制进行听证,达到启动条件时应及时实施运价调整并向社会公告,实现运价调整工作机制化、动态化,增强价格时效性、灵活性。

意见明确,春运和节假日期间,班车客运票价不得实行正常定价水平以外特殊的加价政策。鼓励汽车客运站、班车客运经营者向旅客免费提供改签服务。

在特殊旅客权益保障方面,意见指出,伤残军人、伤残人民警察、残疾消防救援人员乘坐客运班车享受客票半价优待。除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6至14周岁或者身高为1.2至1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%。(记者 魏玉坤)

文章关键词:网约车 平台公司 定价机制 7日 公布 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 在郑州高铁东站坐网约车,请到这里上车

    在郑州东站乘坐网约车,有没有出现这种情况,司机找不到乘客,乘客找不到车辆?从春运开始起,司机接单和乘客上车可以到高铁东站东北侧停车场内的网约车专用上客区乘车啦。

  • 交通运输部:网约车平台公司调整定价机制应至少

    新华社北京11月21日电(记者魏玉坤)记者21日从交通运输部获悉,交通运输部近日会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》,明确网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布,将于2020年1月1日起施行。

  • 乘客“恋上网约车”!醉酒男子网约车上睡六小时

    “三点多接到订单,一直睡到现在叫不醒,他朋友叫的车,把他塞到车上,他朋友走了。”网约车司机王先生说。

  • 网约车平台公布安全整改后“答卷” 专家提了这

    去年以来,网约车安全问题一直处于舆论的风口浪尖。在此情势下,各出行企业纷纷聚力强化安全管理、提升产品体验、完善应急功能。近日,滴滴出行、嘀嗒出行、首汽约车、曹操出行、美团打车、神州专车、易到用车等网约车平台,相继在各自的官方渠道,公布了为期一年的安全整改后“答卷”。

  • 滴滴顺风车将恢复上线 运营安全如何保证?

    在安全方面,滴滴成立了集团和各事业部各级安全委员会;推出了“加密行程录音、录像”“醉酒报备”“黑名单”等新功能。

  • 共享出行这一年:网约车持续整改 共享单车格局

    2019年的共享出行市场挑战与机遇并存。经过将近一年时间的整改,近日,滴滴出行、嘀嗒出行等多家出行平台公布了安全整改进展,安全保护功能已基本成为行业通识。而滴滴顺风车空出一片天量市场对各大平台的吸引只增未减,行业玩家纷纷布局加码。

  • 滴滴调整拼车规则再寻盈利空间 网约车拼不成不

    顺风车迟迟不能恢复上线,苦寻盈利空间的滴滴,将重心转向了拼车业务。11月1日起,滴滴在北京地区上线拼车新模式,未拼车成功的市民不再享受实惠的“一口价”,而是直接按照实时快车价格付费。此番调整规则,意味着滴滴不再向拼车不成的乘客提供补贴,而是以价格手段让更多消费者接受更具共享性质的真实拼车业务。

  • 郑州机场联合滴滴出行提升网约车乘车体验 AR导

    9月4日,在第11届全国少数民族传统体育运动会来临之际,郑州机场联合网约车平台依托智能化线上引导和网约车专属线下设施,进一步提升网约车乘车体验,使广大旅客在机场乘坐网约车更为顺畅便捷。

  • 网约车开空调竟被要求加钱,平台经济该如何规范

    新华社北京8月14日电(记者李杰)近日,有网民反映夏天乘坐网约车请求开空调被拒,竟需要额外付费才行,引发网民广泛关注。有关“网约车额外收费是否合理”“平台经济参与者不当行为如何监管”等问题成为舆论焦点。

  • 醉酒男子乘坐网约车与车主发生争执 郑州巡防队

    8月11日凌晨,郑州一名醉酒男子乘坐网约车,因怀疑司机路线问题与司机发生争执,随即发生了肢体冲突。巡逻在此的巡防队员对此事进行调解,事态最终得到控制。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有