新闻中心 > 豫事 > 正文

河南女孩求职被拒获赔1万 法院:被告构成地域歧视

2019年11月26日15:24  来源:澎湃新闻

5034

  备受关注的“河南女孩应聘遭拒案”有新进展。11月26日,澎湃新闻从杭州互联网法院获悉,26日上午,该院依法就该起平等就业权纠纷案件进行公开宣判。

  庭审现场。

  法院审理认为,被告公司构成对闫某某地域歧视,侵害其平等就业权,判决被告向闫某某口头道歉、在国家级媒体刊登道歉声明,并赔偿闫某某精神抚慰金及合理维权费用损失10000元。

  庭审现场。法院供图

  原告诉称,今年7月3日,河南女孩闫某某因求职需要向被告浙江某公司投递简历,应聘法务、董事长助理两个岗位。在查看原告简历后,被告向原告发出两份不合适此岗位的通知,原因都系原告为“河南人”。被告上述地域歧视行为,违反了《中华人民共和国就业促进法》第三条以及第二十六条的相关规定,严重侵犯了原告的人格权!请求法院依法判令被告向原告口头道歉,自判决生效之日起连续十五日在《人民日报》、《河南日报》、《浙江日报》上向原告登报道歉,并向原告支付精神抚慰金人民币6万元。

  对于原告的诉请,被告辩称,该公司不存在侵害原告平等就业权的行为,公司没有给予原告面试机会,是因为原告的简历不符合公司的基本招聘要求,原告没有工作经验。

  对于在不合适原因中使用了“河南人”三个字的原因,被告表示,这是是公司工作人员对于原告籍贯的备注,不等同于就是歧视。

  对于被告的辩解,法院认为从已查明的事实可知,原告闫某某向被告公司两次投递求职简历,均被以“河南人”不合适为由予以拒绝,显然在针对闫某某的案涉招聘过程中,被告公司使用了主体来源的地域空间这一标准对人群进行了归类,并根据这一归类标准而给予闫某某低于正常情况下应当给予其他人的待遇,即拒绝录用,可以认定被告公司因“河南人”这一地域事由要素对闫某某进行了差别对待。

  被告以工作人员操作失误进行辩解缺乏客观有效的证据支撑,且不符合日常社会经验,辩解之间存在逻辑矛盾。

  本案中,被告直接以原告闫某某系“河南人”为由,两次拒绝闫某某的求职请求理由本身就包含明显的不合理的差别对待,属于直接就业歧视,直接剥夺了闫某某平等参与和平等被对待的就业机会,对其人格尊严和意志自由构成侵害,故闫某某在求职中遭受的不公平待遇与被告公司歧视行为存在直接因果关系。同时,从本案已查明的事实,可以推定被告公司对于其实施的歧视行为至少存在有主观上明知或应知而放纵损害发生的主观过错,具有可责难性。

文章关键词:原告 被告公司 河南人 河南女孩 河南日报 求职简历 地域空间 法院审理 人民日报 浙江日报 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新年第一弹!信阳这些老赖被曝光!

    如果您认识他们,快劝他们还钱,如有财产线索,请及时拨打举报电话!

  • 律师要郑州东站撤吸烟室 一审法院驳回其诉讼请

    郑州东站因设吸烟室被律师起诉一案有了最新进展。郑州铁路运输法院认为,原告殷清利主张郑州东站设置吸烟室的行为违反了从合同义务,降低了候车大厅空气质量,没有事实根据和法律依据,对其主张法院不予支持。

  • 郑州“地下车位权属案”进展:开发商败诉

    备受关注的郑州市郑东新区恒通新城地下车库纠纷案有了新进展,中牟县人民法院作出一审判决,驳回郑州恒通置业有限公司的诉讼请求。2017年6月1日,小区业委会更换了新物业公司深圳市恒博物业管理公司——郑州分公司,将300多个没有卖出的车位收回“自治”,出租给业主,收益归公共所有。

  • 男子做心肺复苏压断老太12根肋骨 被告后法院力

    2017年9月7日,辽宁沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。谈及以后遇到类似情况怎么办,孙向波表示,作为有医师资格证的人,他再遇到肯定还是会相救的,但是会保留好救人的视频。

  • 心肺复苏压断老太肋骨 救人者获法院力挺

    2017年9月7日,辽宁沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。谈及以后遇到类似情况怎么办,孙向波表示,作为有医师资格证的人,他再遇到肯定还是会相救的,但是会保留好救人的视频。

  • 借钱不还被曝光 母嫌丢人替儿履行

    “你好,法官,我是冯XX的母亲,我看到电视上曝光我儿子的照片了,太丢人了,我今天来是给儿子还钱的……”原告李某和被告冯某系民间借贷纠纷,被告因做生意向原告借款,原告通过微信转账的方式,于2017年12月25日向被告转账9000元,于2018年1月7日向被告转账1900元。

  • 郑州恒通新城小区“地下车位权属案”开发商再起

    郑东新区恒通新城小区的地下车位权属之争,又开始了。而后,开发商将恒通新城小区业委会、深圳市恒博物业管理有限公司郑州分公司、深圳市恒博物业管理有限公司告上法庭。被告四(现物业)称,按照所签署的物业服务合同,义邦物业从2018年2月1日开始进驻恒通新城小区,但对地下车位的管理,从2018年4月份开始。

  • 用假名订房119笔 “刷单”男子被判赔偿5000元

    在昨日的庭审中,高先生的诉讼代理人当庭答辩称,高先生订房后取消的行为是因为美团酒店平台有过错在先。法院认为,高先生于2019年五一期间多次下单并取消的行为符合前述条款描述,构成违约。

  • 往返200多公里 为农民追回工资9.74万元

    原来,2017年春节过后,岳某、郝某等十位农民,应同乡包工头罗某的邀请,到北京市昌平区某建筑工地工作。该院经审理,2019年1月25日,依法判令被告罗某于本判决生效后10日内支付原告岳某、郝某等十位农民工劳动报酬9.74万元。

  • 女孩杭州求职因是河南人被拒,法院判涉事公司赔

    因是“河南人”,河南南阳女孩小闫在杭州求职时被拒,小闫就此对涉嫌地域歧视的浙江喜来登度假村有限公司提起了诉讼,11月26日此案在杭州互联网法院开庭。判决浙江喜来登度假村有限公司向小闫口头道歉、在国家级媒体刊登道歉声明,并赔偿闫某某精神抚慰金及合理维权费用损失10000元。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有