新闻中心 > 热点 > 正文

三大运营商回应携号转网热点:无意价格战

2019年11月28日08:05  来源:澎湃新闻

5034

  11月27日,全国范围的携号转网正式拉开序幕。

  在当天工信部召开的携号转网启动仪式上,中国移动、中国联通、中国电信的相关负责人介绍了目前三大运营商携号转网工作的进展情况。

  11月27日,工信部在北京召开全国携号转网服务启动仪式,宣布携号转网技术、系统、服务规则等都已完备,携号转网正式推开。新华社 图

  从整体情况来看,目前全国的携号转网工作分两个阶段进行了试运行。其中,天津、海南、江西、湖北、云南前期试验五省(市)已经于2019年9月19日正式提供服务。截至11月26日,完成“携号转网”用户316万,携转占五省(市)用户总量的1.8%。其余省级系统已经于2019年11月10日起上线试运行,截至11月26日,共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成携转。

  三大运营商在现场披露的数据显示,试运行阶段,中国联通共受理了3万余次的转入和转出的业务;中国移动共有2.2万名用户转出,2.8万名转入;中国电信的携出量大约为2.5万,携入量约为1.9万。

  中国电信市场部副总经理王磊介绍,中国电信为了携号转网的顺利实施做了大量的准备工作,一是在全国成立了专门的组织,包括各级领导小组、业务技术服务的队伍,投入的人力超过千人。在试运行阶段,中国电信完成了三个方面的主要工作,包括系统设计改造与测试,第二个是对业务流程规则进行细化规范和准备,第三个是服务能力的准备和培训、线上线下的服务的开通等。

  中国移动市场部副总经理首建国表示,为了筹备携号转网,中国移动投入了近10亿的专项资金,网络改造、系统支撑和优化工作已经全部完成,为用户提供优质高效的携转服务。

  携号转网服务正式落地之后,有分析认为,三大运营商之间将展开更加激烈的市场竞争,或引发新的一轮价格战。

  对此,中国联通市场部副总经理郭林指出,中国联通把携号转网作为衡量运营商网络、业务、产品、服务各方面能力的契机,把它作为一个企业向高质量发展的重要推动力,而不是进行价格战等低层次的竞争手段。中国联通将从网络优化、产品的丰富、受理流程的便捷、灵活的线上服务手段来提升中国联通的服务质量。

  王磊认为,从试运行阶段初步的携转情况来看,影响用户转网的因素主要服务、网络、资费等原因。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从三大运营商的电话客服处了解到,具备携号转网资格的用户会收到原运营商以短信形式发送授权码,该条码仅在60分钟内有效,需办理人持本人身份证到线下指定营业厅进行办理,现暂不支持线上直接办理携号转网服务。

  在具体的办理过程中,用户需和当前运营商办理解约手续,然后至新签订的运营商办理新的套餐,期间产生的解约费用需用户自行承担。

  在此前的试运营过程中,有不少消费者反映,携号转网的过程中常常因为合约期时间未到、靓号等原因遭到运营商的拒绝。

  郭林认为,携号转网的初期阶段有一些共性的问题,中国联通对于靓号、携转流程复杂的问题,正在进行业务流程的优化。例如不合理的陈旧的规则要进行全面优化,繁杂的流程要进行大幅度地简化。

  王磊则表示,对于合约和靓号的问题,中国电信将做三大方面的工作:首先是加强携转规则的落实落地,第二是针对不同的场景按照公平公证的原则、根据签订的协议不断地细化实施的办法,帮助用户更顺畅地做好携转。第三在交互界面上,要进一步简化,让用户看得明白,听得懂,减少误会的产生。

  “对于用户反映的合约期过长、解约难的问题,中国移动已经在全国4600个服务网点开辟了携转的服务专线,并且在10086的热线通过短信、掌上营业厅提供多种携转服务通路。”首建国称。

  值得注意的是,目前不是所有营业厅都开通了携号转网的服务。以上海为例,据上海发布的消息称,沪上共有326家营业厅可以办理携转业务。用户在办理前需要查询好可以办理的网点。

  根据运营商此前发布的文件,有四类号码不能参与携号转网,包括:卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码;移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、167等号码;物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码;以及其他不符合国家政策规定的情况。

  对于上述号码不支持携号转网的原因,运营商工作人员解释称,卫星、通信转售以及物联网号码都是由虚拟运营商进行管理的,因此无法携转。

  电信分析师付亮向澎湃新闻记者指出,上述三种号码虽然看上去像是打电话的形式,但并不属于移动通信,是由三大运营商之外的虚拟运营商单独管理的,像蜗牛移动、小米移动等等,不属于三大运营商携号转网服务的应用范围。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者还了解到,目前携号转网仅支持号码所属地三大运营商之间的相互携转,不适用异地转网。

  还有用户反映,明年毕业就要离开上海了,比起携号转网,他更关心同一号码能不能更改归属地。

  对此,付亮表示,“未来号码之间的地区差异会越来越淡化,特别是前几年取消了漫游和长途的收费规则,从费用服务上看,一个号码是北京的、西藏的、或是海南的对用户产生的通话和上网费用没有直接的影响。未来这种地区间的归属差异也会渐渐消失,所以进行号码转归属地的意义不大。”

文章关键词:号转网 运营商 解约 价格战 中国电信 转出 联通 营业厅 号码 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 不得了!今起,河南将发生大变化,事关你我....

    马寨工业路西四环快速路二层主路入口---陇海路互通立交南向东匝道、南向西匝道---丹水大道下桥匝道、上桥匝道---中原路上桥匝道---莲花街下桥匝道。

  • 工信部:今日起电信运营商不得阻挠用户"携号转网

    (原标题:《携号转网服务管理规定》今天起电信经营者不得阻挠用户“携号转网”)   备受关注的携号转网服务已于11月底在全国正式运行,工信部出台的《携号转网服务管理规定》也于12月1日,也就是今天起正式施行。规定明确,电信业务经营者应当为用户提供便捷的携号转网服务,不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为。

  • “移不走”“难联通”“不来电”携号转网那些麻

    大象新闻记者 张崇曜 汤磊 李晨昊 王文斌 谢昰炜从11月27日开始,国内三大运营商正式开始提供携号转网业务。转是能转了,但是问

  • 132、133、139…这些号码注意!

    工信部27日召开携号转网启动仪式,27日,也就是今天起,携号转网正式在全国提供服务。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动

  • 定了!河南今天正式启动携号转网!

    今天,河南省通信管理局发布公告称,自2019年11月27日起,我省移动通信用户“携号转网”服务正式开始提供。这标志着我省手机用户可以携号在三大运营商之间自由切换。 需注意的是,用户携号转网须谨慎考虑,一旦转网成功,120天内将不能再次转网,也就是说一年只有三次携号转网的机会。

  • “携号转网”正式启动!纳入四大运营商考核指标

    全国“携号转网”正式提供服务启动仪式27日举行。中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四大运营商把携号转网服务作为今年考核的重点指标。

  • 携号转网来了!河南已经有4507位用户转网成功,

    “携号转网”业务上线近在咫尺,11月25日下午,河南省通信管理局召开新闻通气会,通报河南携号转网服务推广工作试运行情况。25日下午,河南省通信管理局信息通信管理处处长曹正刚介绍,河南将在11月底前正式上线携号转网服务。

  • 联播pro:举报电话公布!河南9个“三散”污染治

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 河南“携号转网”服务将于11月底前正式运行

    昨日,省通信管理局召开我省携号转网服务推广工作试运行情况通报会。记者从会上了解到,目前我省携号转网还处于试运行阶段,本月底前,将进入正式运行阶段。2.发送“SQXZ#姓名#证件号码”至10086(移动)、10010(联通)、10001(电信)获取携转授权码。

  • “携号转网”这些骗局要小心

    近日,联通、移动、电信三大运营商发布了携号转网的细则,大家期待已久的携号转网终于变成了现实。不过,骗子也用上了新招数。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有