新闻中心 > 社会 > 正文

上热搜!微信发原图会泄露位置?腾讯紧急回应

2019年12月02日08:29  来源:中国基金报

5034

  这两天,关于微信的一项功能又引发了大家对隐私的关注和热议。

  消息是这么说的,近日,网传微信发照片时选择“发送原图”,可能会泄露拍摄定位。

  12月1日下午4点,腾讯微信团队在微博回应“微信发原图或泄露位置信息”,该话题于近日在社交平台上引起热议。

  微信发原图或泄露位置信息?

  据江苏广电总台城市频道报道,近日,有消息称微信发照片时选择“发送原图”,可能会泄露拍摄定位,有专家表示的确如此,但需同时满足3个条件:

  ①手机GPS定位已打开;

  ②拍照设置保存了地理位置;

  ③发送原图。

  专家表示,如果不法分子拿到,可能对你进行定位,进行一些诈骗。可在拍摄时选择关闭位置信息或不发送原图。

  据中国青年报·中国青年网记者的测试,将微信好友发来的原图下载保存到电脑,打开图片,点击“显示位置信息”。

  该图片的相关信息立刻直接显示了出来,甚至包括详细的经纬度,同时可以直接在地图上查看。

  除了精确位置外,可以直接查看的,还有以下信息:

  网友们评论

  有网友表示,这可咋办?

  也有网友认为,无所谓,能让自己发原图的都是熟人:

  还有网友扎心提问:有人在乎我的位置吗?

  微信团队:若担心发原图泄露位置

  可P完再发

  针对此事,12月1日下午4点,腾讯微信团队在微博回应“微信发原图或泄露位置信息”。

  微信团队官方回应称,此事在2017年已有过相关辟谣,若用户实在担心,可避免发原图,或者关闭定位,亦或是“P完图再发”。

  “如今任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。”微信团队表示。

  “无论你用微信、短信、邮件或是其他传输工具发送原图,都会将附带信息一并发送。不过,朋友圈发送的照片都经过系统自动压缩,不带位置等信息。实在担心的话,可以避免发原图,或者关闭定位。还有一招绝杀,P完图再发。”

  而事实上,早在2017年的时候,微信就已经针对此事辟谣过。

  当时微信这么说,如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。

  当用户把原始图片发送给其他人时,所附带的信息也一并发出去了。无论用微信、短信、邮件,抑或是其他传输工具,都是如此。严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。而部分公众号将其归因于微信,严重误导,给广大用户造成了恐慌。

  此外,用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。部分帐号声称“通过朋友圈图片完整展示了一天踪迹”,纯属子虚乌有。

  我们希望公众账号能够审慎甄别信息,避免夸大事实,给公众和企业带来不必要的伤害;也提醒广大用户,注意个人信息保护,可在智能手机“设置”中,关闭定位服务等隐私相关功能。

文章关键词:微信 位置信息 腾讯 Exif 智能手机 发送原图 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 在抗洪一线,出现了这样一群“特别”的身影

    来到现场看到丈夫和战友们拼命死守大堤的样子很多人流下心疼的泪水 昼夜不停抢险固堤每天晚上10点左右阿姨们带着热馒头、鸡蛋给战士们送夜宵 余风英又忙前忙后组织姐妹们上堤坝顶着炙热的阳光和官兵们一起装沙袋、加固堤坝 

  • 法院判了 抖音并没有窃取微信好友关系

    2020年7月30日,北京互联网法院针对凌某起诉抖音侵犯隐私一案作出一审判决,法院认定,抖音没有侵犯凌某隐私。

  • 洪峰过境 重庆地标朝天门被淹

     2020年7月27日晚上,重庆,两江交汇地标朝天门遭遇洪水。

  • 今天起,国家网信办全面部署加强“自媒体”规范管理工作

    7月28日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强“自媒体”规范管理工作,决定自7月29日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进“自媒体”健康有序发展。

  • 一图读懂中国经济新特征

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,经济社会发展稳步复苏。在这一过程中,我国经济打开了新格局,孕育了新机遇,凸显了新动能、新思路、新成就。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有