新闻中心 > 社会 > 正文

上热搜!微信发原图会泄露位置?腾讯紧急回应

2019年12月02日08:29  来源:中国基金报

5034

  这两天,关于微信的一项功能又引发了大家对隐私的关注和热议。

  消息是这么说的,近日,网传微信发照片时选择“发送原图”,可能会泄露拍摄定位。

  12月1日下午4点,腾讯微信团队在微博回应“微信发原图或泄露位置信息”,该话题于近日在社交平台上引起热议。

  微信发原图或泄露位置信息?

  据江苏广电总台城市频道报道,近日,有消息称微信发照片时选择“发送原图”,可能会泄露拍摄定位,有专家表示的确如此,但需同时满足3个条件:

  ①手机GPS定位已打开;

  ②拍照设置保存了地理位置;

  ③发送原图。

  专家表示,如果不法分子拿到,可能对你进行定位,进行一些诈骗。可在拍摄时选择关闭位置信息或不发送原图。

  据中国青年报·中国青年网记者的测试,将微信好友发来的原图下载保存到电脑,打开图片,点击“显示位置信息”。

  该图片的相关信息立刻直接显示了出来,甚至包括详细的经纬度,同时可以直接在地图上查看。

  除了精确位置外,可以直接查看的,还有以下信息:

  网友们评论

  有网友表示,这可咋办?

  也有网友认为,无所谓,能让自己发原图的都是熟人:

  还有网友扎心提问:有人在乎我的位置吗?

  微信团队:若担心发原图泄露位置

  可P完再发

  针对此事,12月1日下午4点,腾讯微信团队在微博回应“微信发原图或泄露位置信息”。

  微信团队官方回应称,此事在2017年已有过相关辟谣,若用户实在担心,可避免发原图,或者关闭定位,亦或是“P完图再发”。

  “如今任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。”微信团队表示。

  “无论你用微信、短信、邮件或是其他传输工具发送原图,都会将附带信息一并发送。不过,朋友圈发送的照片都经过系统自动压缩,不带位置等信息。实在担心的话,可以避免发原图,或者关闭定位。还有一招绝杀,P完图再发。”

  而事实上,早在2017年的时候,微信就已经针对此事辟谣过。

  当时微信这么说,如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。

  当用户把原始图片发送给其他人时,所附带的信息也一并发出去了。无论用微信、短信、邮件,抑或是其他传输工具,都是如此。严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。而部分公众号将其归因于微信,严重误导,给广大用户造成了恐慌。

  此外,用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。部分帐号声称“通过朋友圈图片完整展示了一天踪迹”,纯属子虚乌有。

  我们希望公众账号能够审慎甄别信息,避免夸大事实,给公众和企业带来不必要的伤害;也提醒广大用户,注意个人信息保护,可在智能手机“设置”中,关闭定位服务等隐私相关功能。

文章关键词:微信 位置信息 腾讯 Exif 智能手机 发送原图 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 能乘地铁,还能下馆子、逛超市……“靠脸吃饭”

    继今年9月27日,郑州地铁1号线及14号线一期开通刷脸乘车后,12月3日,郑州地铁2号线一期、5号线及城郊铁路一期也开通刷脸乘车。2.打开后进入支付方式页面,开通支持刷脸乘车的免密支付方式(目前仅支持龙支付、微信支付、会员钱包等)

  • 郑州地铁2号线、5号线,明起进站有变化!

    郑州地铁在全国首个实现全线网刷脸乘车,全球首创刷脸与刷码互通乘车,并率先实现刷脸乘车“先乘车,后付费”的信用支付模式。步:乘客登录郑州地铁·商易行APP,在【乘车】页面点击【刷脸乘车】入口。

  • 孩子贪便宜网上买鞋,不料被骗6000多!孩子母亲

    武先生的儿子在QQ空间上看到有人卖名牌鞋,只需要100多元,而平常这样的一双鞋子可能要800多,想到十分便宜,于是就添加了对方的微信,可没想到对方一步步设下圈套...

  • 孩子贪便宜网上买鞋,不料被骗6000多!孩子母亲

    武先生的儿子在QQ空间上看到有人卖名牌鞋,只需要100多元,而平常这样的一双鞋子可能要800多,想到十分便宜,于是就添加了对方的微信,可没想到对方一步步设下圈套...

  • 微信发原图竟藏着“秘密”!记者亲测后大吃一惊

    记者对此进行了测试,记者将微信好友发来的原图下载保存到电脑,打开图片,点击“显示位置信息”。记者将两位微信好友发来的原图下载到手机,通过手机相册可直接查看到位置信息以及拍摄者的手机型号。

  • 痛心!瞅一眼手机,2个闺女全没了……

    穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。5要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。

  • 微信发原图会泄露位置信息?真相来了……

    1日下午,#微信发原图或泄露位置信息#的话题冲上微博热搜,引发关注和热议。记者将两位微信好友发来的原图下载到手机,通过手机相册可直接查看到位置信息以及拍摄者的手机型号。

  • 部门吵“民生架” 群众受“改革益”——探访深

    部门吵“民生架” 群众受“改革益”——探访深圳坪山区的精细化“治理经”据统计,2017年以来,坪山区民生诉求系统累计受理诉求事件87643宗,总办结率99.56%,大量矛盾和问题在萌芽阶段得到快速、有效处置。

  • 微信发原图会泄露位置信息?真相来了……

    1日下午,#微信发原图或泄露位置信息#的话题冲上微博热搜,引发关注和热议。记者将两位微信好友发来的原图下载到手机,通过手机相册可直接查看到位置信息以及拍摄者的手机型号。

  • 一年了,孟晚舟发公开信

    在被加拿大拘押一周年之际,华为“心声社区”12月2日发布了一封孟晚舟12月1日写于加拿大温哥华的公开信。一年的光阴,慢慢地从指尖滑过;一年的陪伴,你们的温暖和鼓励一直在我心间。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有