新闻中心 > 独家 > 正文

这个中国人习以为常的地方 为何老外却说“了不得”?

2019年12月02日10:35  来源:大象新闻

5034

  " 你们将开始明白为什么我这么喜欢中国,因为这里充满了活力,即使现在是早上 9 点半。"

  说这话的大叔 Gweilo 是个加拿大人,已在中国生活十多年。最近,他向海外网友推荐了一个他认为在中国 " 了不得 " 的去处。

  其实就是中国人最习以为常的公园。

  这位加拿大大叔在广西南宁的南湖公园拍了一期视频,因为他认为 " 中国的公园真的很神奇 "。

  公园里活跃着各个年龄层的市民,打太极、跳广场舞、健身、跑步……公园里的设施也非常齐全,从跑道到健身器材区域,应有尽有。

  Gweilo 感慨说:" 大家看起来都很灵巧,不仅是年轻人,连老年人都非常有活力。"

这个中国人习以为常的地方 为何老外却说“了不得”?

  Gweilo镜头下的各类公园人群

  他还和自己家乡的公园做了一个对比:" 在我们加拿大也有公园,但是你几乎碰不到什么人。中国的公园是完全不一样的。"

  为什么中国的公园如此有人气?

  Gweilo 总结说,一方面这说明越来越多中国人爱上了体育锻炼,同时,这也离不开中国政府治理环境的成效。

这个中国人习以为常的地方 为何老外却说“了不得”?

  Gweilo 镜头下的南湖公园

  他说:" 这里的空气和别处一样好,很干净,街道很干净,湖水很清澈,所有事物都非常干净。污染和脏乱可能是过去,但绝不是今天的中国。超棒的,对吧?"

  这段推荐中国公园的视频发布到海外社交媒体上后,获得了 8 千多个 " 赞 "。

  海外网友纷纷表示:这才是真实美好的中国

  " 看到中国老人在公园里如此开心,真的有点小嫉妒啊。"

  " 如果你去中国旅行,你会发现每一座城市都至少有一座这么大的公园,正如视频中所说的那样:当地政府十分重视建设好公园服务当地居民。"

  " 看起来每一个人到了中国后都会发现,这里根本不像西方媒体描述的那样。"

这个中国人习以为常的地方 为何老外却说“了不得”?

  值得一提的是,中国打造公园的模式已经在国际社会广受好评。

  英国广播公司网站(BBC)不久前刊文称,西方国家正向中国取经,建设更多的 " 老年人运动场 "。

这个中国人习以为常的地方 为何老外却说“了不得”?

  BBC报道截图

  报道称,2014 年,美国得克萨斯农机大学公共卫生学教授马多克在中国南昌调研后发现,当地公园里超过 50% 的使用者是老年人。而在美国,这一比例不会超过 15%。

  BBC 援引城市规划学者的话说,中国许多公园的位置、设计以及设施针对的都是老年人,这有助于鼓励更多老年人参与锻炼。

  报道举例称,一位加拿大人从中国旅行回国后,就向温哥华德尔塔市议会建议在当地公园增设针对老年人的健身器材。

  市议会采纳这一建议后,新建的健康公园提高了当地老年居民的运动频率,这样的做法还在加拿大多地得到复制。

  BBC 称,不只是温哥华,伦敦、柏林等城市也都开始效仿中国,打造鼓励市民健身运动的公园。

  除了太极、广场舞,中国大爷大妈们也极具创造力

  最近在西安一公园里,大爷大妈们排着长队,一边吆喝着、一边拍打对方,哎?这是在干什么呢?

  搞半天这又拍又喊,是在做健身操啊!哎?这是哪门子的“健身”呢?

  虽然是自创的,但在大爷大妈眼里,健身效果堪比“灵丹妙药”

  这个奇特的健身操,还引来外国友人们驻足围观……

  一提到公园里大爷大妈的奇葩“健身方式”,那可有得说了!比如,大笑健身法……

  白天笑看着还没什么,但一到晚上……就有点恐怖了

  还有用身体撞树的……

  不知道大家发没发现,老人们热衷的健身方式基本上有个共同点:就是必须得出声,不管是喊的、拍的或者是撞的,声音一定得出来,气势一定要有!以此吸引更多的老头老太太参与进来,换个说法,这就是老人圈里社交的新方式。

  有些方式看似奇葩,但竟然是有讲究的!

  在郑州市政七街附近的河渠公园有这样一群晨练者,他们高撅臀部,弓起腰身,手脚并用地在地上移动,看着就像是蜘蛛行走。移动的轨迹并不是直线,有时是圆形,有时是曲线。

  看到这样的画面,一定会有人质疑:“这又是什么奇葩健身方式?是否适合所有人,会不会对肌体造成损伤?是不是真的有健身效果?”

  你还别说,这样的动作看似奇葩,但实际上可大有来头!据业内专家说,爬行健身其实很有渊源,起源于华佗的“五禽戏”。

  爬行锻炼有种返璞归真的感觉,人从直立行走返回到爬行前进。和直立行走相比,爬行前进真的能减轻人体负荷吗?有媒体援引美国科学家研究,发现人类两条腿行走消耗的能量只有四肢着地行走的黑猩猩的四分之一,并且也省力得多。

  专家称爬行健身比较适用的人群是身体健康的中青年人,因为老年人本身骨关节就处于退化状态,如果患有骨质疏松、腰椎滑脱或高血压,爬行健身容易引发一系列疾病。

  没想到啊,这么接“地气”的健身方式,还有这么多好处,不得不让人感慨,中华文化博大精深啊!

  不过,在这还是提醒大家,虽然是从“五禽戏”演化而来,但肩周炎、肌肉劳损和颈椎椎间盘突出的病人可是不适用这种方式的!此外,高血压病人下蹲时间较长时,猛然站起易引起脑部供血不足,因此爬完起来时,要缓慢起身。

  总而言之!健身虽好,可要量力而行哦!

  (来源综合:参考消息网、环球网、腾讯网、大河报等)

文章关键词:健身 健身方式 五禽戏 Gweilo 地气 高血压病人 南湖公园 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 河南要发放600万元健身优惠券了,9月开始

    8月25日,“豫运动•惠美好”2020河南省体育健身优惠券发放启动仪式在郑州龙湖全民健身中心举行。本次活动由河南省体育局主办,河南八旗信息科技有限公司承办,渤海银行郑州分行、河南省巴迪瑞体育用品有限公司等协办,参与体育健身优惠券发放的企业代表、群众体育代表等参加了启动仪式。

  • 15分钟健身圈覆盖率达100% 国家卫健委新增123个慢性病综合防控示范区

    国家卫健委近日公布第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果,北京石景山区等123个县(市、区)为国家级慢性病综合防控示范区。截至目前,全国已建成488个国家级慢性病综合防控示范区,覆盖17%的县(市、区),达到“十三五”期间国家慢性病综合防控示范区覆盖全国15%以上县(市、区)的阶段性建设目标。

  • 小区公共收益成为一笔“糊涂账”?定期公开收支是关键

    7月26日,吴佳拿着320名反对“物业使用公共收益做支出”的业主签字找到物业公司,被以“补充专项维修经费后没有结余”为由拒绝了。其实,最开始该小区物业公司曾建议将公共收益转入物业专项维修资金滚存使用,《沈阳市物业专项维修资金管理办法》中也有相关规定。

  • 河南明确八大任务发力夜经济

    包括优化文化旅游演艺项目,提升夜间消费供给品质,打造文化创意与科技融合的文化娱乐项目,鼓励各市县培育本地特色消费等。整合餐饮、购物、文化娱乐三个最具消费潜力的消费业态,打造一批集聚效应明显、示范效应显著的夜间消费聚集区,到2022年,全省要培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  • 营养粉别乱吃 ​26岁小伙健身3个月乳房却发育了……

    26岁的小伙子林小帅(化名)在公司的年度体检中发现了脂肪肝,听说运动锻炼可以治疗脂肪肝,一狠心花了上万块钱去健身房锻炼,并请了私教指导。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有