新闻中心 > 独家 > 正文

红蜘蛛劳荣枝20年逃亡足迹:尘埃落不定的城市陌生人

2019年12月06日14:47  来源:映象网-猛犸新闻

5034

东方今报记者陈思 巫晓 赵丹/文图

从劳荣枝被抓获的蔡塘广场到她居住的地方只隔着一条马路,这是她逃亡路上的最后一站。大商场里上班、名表行里工作,再也不用去酒吧、4S店做兼职,接触过的人对她的印象一直是“笑脸相迎”,被抓之前,她似乎刚找到自己的“平常心”。

2019年12月5日,劳荣枝濡染岁月痕迹但依然姣好的五官,被一方黑色的头套完全遮盖着,厦门警方正将劳荣枝移交给南昌警方。23年前她和法子英杀害3人后逃离的城市,在法子英被枪决后,劳荣枝终究又回到了这里。

红蜘蛛劳荣枝20年逃亡足迹:尘埃落不定的城市陌生人

从厦门海峡岸到南昌赣江边,她拖着一幅将被投进牢房的躯体。有人说她是杀人不眨眼的女魔头、有人说她是心狠手辣的蛇蝎女,但20多年中,她只是一个黑夜里仓皇离去的犯罪分子。

劳荣枝的厦门生活拼图一:笑脸相迎做城市陌生人

警方公布的劳荣枝落网后的那抹微笑,一度让媒体与网友们诧异,有人形容诡谲、有人形容妩媚,有人愤恨“魔头”依然得意。但是一位与劳荣枝有过接触的李璐(化名)却不这么认为,在她看来,这只是劳荣枝讨好人的职业习惯。“雪梨”对顾客就是这么笑的,她说话总是很温柔,但是你看她嘴角是笑的,眼睛却是空洞的。

1999年,法子英落网伏法,25岁的劳荣枝自此开始了独自逃亡生涯。

这个身负多条人命的女人,隐姓埋名,足迹遍及全国各地。根据警方披露,劳荣枝曾流窜多地,靠在酒吧、KTV等场所打零工、短工为生,直到2019年在厦门被抓。

根据报道可知,劳荣枝在厦门期间,曾出没于真爱音乐酒吧、某4S店、东百蔡塘广场一楼的手表柜台3地。

红蜘蛛劳荣枝20年逃亡足迹:尘埃落不定的城市陌生人

真爱音乐酒吧大概是已知的,劳荣枝在厦门落脚的第一站。

12月5日,一场夜雨,让筼筜路上的真爱音乐酒吧略显冷清。记者见到该酒店的负责人,自己尚未开口,他却直接问道,“你是来问雪梨的吧?”

“Sherry”和雪梨都是劳荣枝在厦门期间的化名。该负责人表示,雪梨劳荣枝最早是2015年到酒吧工作的,主要负责带人过来订台并获取抽成。“雪梨”在酒吧做兼职期间,与现有的员工接触并不多,唯一有过较深接触的员工因为“雪梨”暴露被抓后,不堪叨扰,已经请假回家。

而另一处劳荣枝的出没地——某汽车主题公园4S店,在某受访者提供的微信截图中,劳荣枝声称与该4S店老板吕总关系要好,可以帮忙低价拿车,关于此事记者在采访中得到了印证:“确有此事,只是目前该店已经被吕总转让给郭总”。

郭总告诉记者,劳荣枝其实与吕总并非好友,只是经人介绍认识。最开始劳荣枝时常会去店里找吕总询问汽车配置与价格,吕总还以为“这老大姐”是想买车,起先还比较热情,后来发现并非如此,劳荣枝试图通过吕总关系做中间人卖车“拉皮条”。劳荣枝的事情被曝光后,吕总看到后一度感到“后怕”。

劳荣枝厦门生活拼图二:常劝周围女孩远离夜场,不要依赖男人

劳荣枝的一位前陪酒同事告诉记者,虽然她已经详细的看过此前的报道,但是在她心里的“雪梨”是个“好姐姐”。

红蜘蛛劳荣枝20年逃亡足迹:尘埃落不定的城市陌生人

据其回忆,劳荣枝应该早已经后悔,因为她“生活的很认真“。据悉,劳荣枝在酒吧兼职期间一直在努力学习,学钢琴学舞蹈学一切她能用到的东西,并时常劝她们,女孩子要远离夜场,学一些技能,找一份有保障的工作,不要依赖男人。

在劳荣枝的美拍账号上,除了几段学习舞蹈的视频外,小猫和小狗是她最常分享的东西。其中最近的一则分享,是在8月3日。视频中,一只黑白色的小花猫缓步走向了一只萨摩耶的怀里,这似乎也正是劳荣枝二十多年前的那个选择。

据知情人回忆,2016年时,劳荣枝曾被一名男性长期追求。同事们都感觉这“大叔”很真诚,曾劝他们在一起,这位“大叔”追求得很紧,但一直被劳荣枝拒绝。不知是否为了考验这位“大叔”,“大叔”来找劳荣枝喝酒时,劳荣枝就躲起来,并把其他陪酒女孩支过去。

红蜘蛛劳荣枝20年逃亡足迹:尘埃落不定的城市陌生人

2017年初,劳荣枝接受了“大叔”的爱意,从此,劳荣枝便不再去酒吧了,她的朋友圈里便多了卖表的信息。

根据此前披露的种种信息,东百蔡塘广场的那间手表专柜,极有可能是劳荣枝奔逃二十多年来唯一一份比较正式的工作。店老板也是已知的,除暴徒法子英外,劳荣枝的第二任男朋友。

交上这位正式的男友后,劳荣枝是否想就此永远远离浮华的声色场所,与男友安度余生?对此我们不得而知。

通过大数据比对,2019年11约28日,劳荣枝在手表专柜被捕。面对警方,她否认自己的真实身份,直到警方通过DNA对劳荣枝进行比对鉴定,最终认定抓捕对象系劳荣枝本人。结果出来后,她突然低头掩面哭泣,头发掩住面容,并表示想见家人,根据她的要求,江西警方去她老家拍了段视频,时隔20多年后,她看到家人的视频资料后的反映,警方并未透露。

从真爱酒吧到4S店,再到名表行,连在一起,面积只占到了厦门市湖里区的五分之一不到,在厦门逃亡的4年时间,劳荣枝大部分的时间都是在这里度过,这里也就成了她在厦门逃亡的生活圈。

红蜘蛛劳荣枝20年逃亡足迹:尘埃落不定的城市陌生人

逃亡路上的蛛丝马迹:劳荣枝疑似曾郑州龙子湖附近出现

20年间,劳荣枝隐匿真实身份,流窜全国各地。截至目前,没有确切消息能完整勾勒出劳荣枝20年间的逃亡轨迹。只知道劳荣枝曾流窜于多地,靠在酒吧、KTV等场所打零工、短工为生。

案发后,多地网友主动发帖表示曾和她有过接触,但其中信息真假难辨,记者与多名网友进行核实并加以梳理,试图拼凑出她的逃亡路线图。

安徽合肥市的一名餐饮店老板告诉记者,在法子英被捕前,他与劳和法曾有一面之交:“I999年我在合肥双岗街道开了个小饭店,他俩中午来吃饭。当时看到这女的我一震,这女的好漂亮啊。吃完饭,男的从屁股后袋掏出一把钱。”。

“没过几天报纸和电视台都报道了男的被抓一事。我看见后很吃惊:这不是来吃饭的美女吗?”这名老板称,“女的长的非常漂亮,所以给我影响很深。因女的姓很少,以后只要是姓劳的,我都要仔细看看是不是在合肥杀人的女子。”

在得知劳荣枝被抓后,12月6日,记者再次联系了这名饭店老板,他说:“我心里一震惊,就是那个姓劳的。”记者试图进一步采访时,该男子突转话风:“会不会有麻烦啊”就不再继续话题了。

青岛悠扬益生商贸公司业务主管文长弓表示,2006年时他去温州访友,在瓯海区的一家饭店见过她,“说起话来慢声细语,而且总是面带微笑,很有修养的样子……许多年过去了,现在看到(劳荣枝)的照片似乎还有点印象。”但是毕竟过去的时间比较久,文长弓也是不敢确认。

“17年我和劳荣枝在郑州约过,那时她叫南某琴。”有网友细述此事。该网友称,大概是2017年四五月份,他在郑州出差,住在龙子湖大学城旁边,通过微信加了好友并见面。

网友称,当时两人去某火锅店吃了顿火锅,去吃饭时路过了时埂社区卫生服务中心,所以就记住了。记者核实发现,该网友因是匿名发帖无法私信求证,但是他文中提到的诸多细节均能对上。火锅店经理表示,饭店附近没多远是时埂社区卫生服务中心,具体无法确认。

另有一位南京网友发帖称,今年大概十月份,她曾经通过APP找保姆,发现劳荣枝的照片放在首位。因为其眼神特殊,加上别的应征阿姨都说兴趣爱好是做饭煲汤,唯有她写的是看书,形象各方面都显得很突出,所以印象深刻。“新闻一出,APP上就没有她的照片了。”

仓皇离去的犯罪分子,逃亡20多年后再回到原点

2019年12月5日,劳荣枝濡染岁月痕迹但依然姣好的五官,被一方黑色的头套完全遮盖着,厦门警方正将劳荣枝移交给南昌警方。23年前她和法子英杀害3人后逃离的城市,在法子英被枪决后,劳荣枝终究又回到了这里。伴随着劳荣枝在厦门落网的消息,她的出生地——江西九江的老家多了许多访客。

这是她命运的起点。

她的母亲租住在一个普通民房内,透过窗户一角往里望,一片漆黑。而她以前居住的地方,同样寥落荒凉。据媒体报道,劳荣枝落网后不久,警方上门找到了其家人,替他们拍了一段视频。“警官跟我说,妹妹提个要求,想看看家人。”劳荣枝的哥哥接受采访时说。

一个人的故乡是起点,也是命运的开端:

1974年,劳荣枝出生于石油工人家庭,上有两个哥哥两个姐姐。

1989年,她考入九江师范学院。

1992年,她毕业后进入当地一所学校,当了一名语文教师。

1993年,劳荣枝离开学校。同年,在一场朋友的婚礼上聚会上,19岁的劳荣枝认识了大她十岁的法子英。

自此,她的人生改变。

1995年,法子英因抢劫伤人带着她开始逃亡。她和大她不少岁数的法子英,在多地行凶,手段无比残暴,连妇孺幼儿都不放过。5年内,两人走过合肥等9个城市,背负至少7条人命。残忍程度,无需赘言。电视剧《红蜘蛛》,劳荣枝是马倩和米兰两个女主角的原型,也是《法医秦明》中人皮牢笼章节故事的原型。

1999年12月28日,35岁的法子英被执行死刑,25岁的劳荣枝独自开始了逃亡生涯,直到2019年11月28日,劳荣枝在厦门落网,12月5日,厦门警方将荣枝移交给南昌警方。

从厦门海峡岸到南昌赣江边,她拖着一幅将被投进牢房的躯体。有人说她是杀人不眨眼的女魔头、有人说她是心狠手辣的蛇蝎女,但20多年中,她只是一个黑夜里仓皇离去的犯罪分子。

文章关键词:劳荣枝 逃亡 足迹 犯罪分子 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 劳荣枝二哥:至今不敢相信妹妹杀人,希望自己委托的律师介入

    伴随着江西检方发布劳荣枝被提起公诉的消息,劳荣枝、法子英的名字再次被热议。中专毕业当老师,家人反对劳荣枝和法子英往来,曾把她关家里  劳荣枝,江西人。2019年,厦门警方曾公开披露,经初步调查,1996年,劳荣枝伙同法子英在江西南昌杀害一家三口后,流窜多地作案。

  • 背负7条人命的劳荣枝被提起公诉,家属向受害者致歉,代理律师最新回应

    2020年8月31日,江西南昌市人民检察院依法对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪一案向南昌市中级人民法院提起公诉,案件正在进一步办理之中。”  目前,该案已经进入法庭审理阶段,作为劳荣枝家属委托辩护律师,他还是希望南昌市中级人民法院能够依法核实清楚“被告人劳荣枝的辩护权问题”。

  • 杀七人"女魔头"劳荣枝被检方提起公诉 涉三项罪名

    刘静洁:遇害木匠的妻子朱大红得知“女魔头”落网后很激动,主动打电话与我联络,“终于能够告慰丈夫的在天之灵。刘静洁:朱大红与合肥市公安局西市分局(现蜀山分局)进行过沟通,对方表示目前南昌市公安局还没与他们联系,取得联系后会第一时间告知我们消息。

  • 潜逃23年涉多起命案,劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪被提起公诉

    8月31日,江西省人民检察院官方微信发布消息称:依法对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪案提起公诉。据了解,1996年8月18日,江西省南昌市公安局因抢劫、故意杀人案对劳荣枝进行追逃, 2019年11月28日,犯罪嫌疑人劳荣枝被福建省厦门市警方抓获,同年12月5日由南昌市公安局派员押解至南昌。

  • 杀7人"女魔"劳荣枝被批捕:涉嫌抢劫、故意杀人案

    2019年12月17日,江西省南昌市人民检察院依法对犯罪嫌疑人劳荣枝批准逮捕。1996年7月29日,江西省南昌市公安局对发生在南昌市东湖区芭茅一巷1号602室的抢劫、故意杀人案立案侦查,并于同年8月18日发布通缉令对该案犯罪嫌疑人劳荣枝进行追逃。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有