新闻中心 > 独家 > 正文

背负7条人命的劳荣枝被提起公诉,家属向受害者致歉,代理律师最新回应

2020年09月03日10:28  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 赵丹 实习生 史爱佳

  从教师到背负7条人命的“红蜘蛛”,最近,劳荣枝这个名字再次被频繁提起。

  8月31日,江西南昌市人民检察院依法对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪一案向南昌市中级人民法院提起公诉。当晚,其二哥通过网络向案件的受害者、受害者家属道歉。

  该案目前有何进展?劳荣枝是否拒绝家人委托律师为其辩护?

  劳荣枝被提起公诉,其二哥公开道歉

  1996年至1999年,劳荣枝伙同男友法子英先后残忍杀害7人,1999年12月28日,35岁的法子英被执行死刑,25岁的劳荣枝独自开始了逃亡生涯,直到2019年11月28日,劳荣枝在厦门落网,12月5日,厦门警方将荣枝移交给南昌警方。

  2019年12月,记者曾赴厦门,回访其曾工作过的真爱音乐酒吧、某4S店、东百蔡塘广场,了解其藏身厦门时的生活轨迹。

  2020年8月31日,江西南昌市人民检察院依法对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪一案向南昌市中级人民法院提起公诉,案件正在进一步办理之中。

  8月31日晚,劳荣枝二哥劳声桥通过网络发布道歉声明。声明中,劳声桥等家属向案件的受害者、受害者家属表达歉意。

  “多年前法子英和劳荣枝犯下了这么大的罪行,家里人非常震惊。”“我们诚恳地向案件的受害人、受害人家人道歉。我知道这些道歉,无法弥补受害者与家属的伤痛。作为劳荣枝的家属,我们无比懊悔,只能诚恳的道歉。”

  通过这份声明可以看出,劳声桥承认了劳荣枝在法子英的杀人案件中脱离不了关系,但他字里行间透露出,劳荣枝是受法子英的蒙蔽,才犯下了无法挽回的错误。

  声明中,劳声桥还表示,希望能通过律师了解劳荣枝的真实想法。

  劳荣枝拒绝家人委托律师为其辩护?代理律师最新回应

  劳荣枝被捕后,家属聘请周兆成为辩护律师。那么,该案目前有何进展?劳荣枝拒绝家人委托律师为其辩护的消息是否属实?9月3日,记者联系采访了周兆成。

  据周兆成介绍,他是2019年12月14日接受劳荣枝大哥劳官球的委托,担任劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪一案的辩护律师。

  2020年8月31日,江西省南昌市人民检察院已经对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪一案向南昌市中级人民法院提起了公诉。9月1日,南昌市中级人民法院也已经受理,9月2日,周兆成第一时间与南昌市中级人民法院取得联系,目前该案已经进入法庭审理阶段,相信该案法院很快将会开庭。

  至于目前“劳荣枝拒绝家属为其聘请律师”的消息,周兆成称,“作为劳荣枝家属委托辩护律师,我和劳荣枝家属都无法确定在羁押状态下劳荣枝‘拒绝家人为其聘请律师,并申请法律援助’是否是劳荣枝的真实意思。”

  目前,该案已经进入法庭审理阶段,作为劳荣枝家属委托辩护律师,他还是希望南昌市中级人民法院能够依法核实清楚“被告人劳荣枝的辩护权问题”。

  周兆成表示,作为劳荣枝家属委托辩护律师,由于至今没有获得辩护权,所以没有会见到被告人劳荣枝也没有办法到南昌市中级人民法院阅卷,所以无法了解被告人劳荣枝的涉案情况。

  他认为,就司法机关公开披露的案件信息,本案还是充满很多疑点。劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪,是否有确凿的证据指向劳荣枝?被告人劳荣枝究竟是抢劫罪共犯还是故意杀人罪的共犯?被告人劳荣枝有没有亲自参与杀人?劳荣枝与法子英的关系到底怎么样?其参与犯罪有没有被胁迫或者被诱骗?这些都需要相应的证据去支撑。

文章关键词:劳荣枝 中级人民法院 抢劫罪 辩护律师 被告人 红蜘蛛 提起公诉 2019年 人民检察院 共犯 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 杀七人"女魔头"劳荣枝被检方提起公诉 涉三项罪名

    刘静洁:遇害木匠的妻子朱大红得知“女魔头”落网后很激动,主动打电话与我联络,“终于能够告慰丈夫的在天之灵。刘静洁:朱大红与合肥市公安局西市分局(现蜀山分局)进行过沟通,对方表示目前南昌市公安局还没与他们联系,取得联系后会第一时间告知我们消息。

  • 潜逃23年涉多起命案,劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪被提起公诉

    8月31日,江西省人民检察院官方微信发布消息称:依法对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪案提起公诉。据了解,1996年8月18日,江西省南昌市公安局因抢劫、故意杀人案对劳荣枝进行追逃, 2019年11月28日,犯罪嫌疑人劳荣枝被福建省厦门市警方抓获,同年12月5日由南昌市公安局派员押解至南昌。

  • 杀7人"女魔"劳荣枝被批捕:涉嫌抢劫、故意杀人案

    2019年12月17日,江西省南昌市人民检察院依法对犯罪嫌疑人劳荣枝批准逮捕。1996年7月29日,江西省南昌市公安局对发生在南昌市东湖区芭茅一巷1号602室的抢劫、故意杀人案立案侦查,并于同年8月18日发布通缉令对该案犯罪嫌疑人劳荣枝进行追逃。

  • 红蜘蛛劳荣枝20年逃亡足迹:尘埃落不定的城市陌生人

    从劳荣枝被抓获的蔡塘广场到她居住的地方只隔着一条马路,这是她逃亡路上的最后一站。大商场里上班、名表行里工作,再也不用去酒吧、4S店做兼职,接触过的人对她的印象一直是“笑脸相迎”,被抓之前,她似乎刚找到自己的“平常心”。

  • 劳荣枝成长轨迹 亲友:15岁上中专 恋爱前品学兼优

    亲友回忆称,劳荣枝曾经很努力,15岁就考上中专,在师范学校时踊跃参加文艺活动,长得漂亮说话轻柔,不主动与人冲突,毕业后被分配到小学教语文。

  • 劳荣枝二哥:案发潜逃后母亲震惊 头发全白

    2019年12月2日,在劳荣枝被抓的第5天,劳荣枝的二哥向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,他为妹妹走上犯罪之路感到“可惜”,“法律会审她。”

  • 杀7人“女魔头”最后一条朋友圈曝光!网友晒出和她的聊天记录…

    从她22岁就开始跟着法子英杀人倒过来推算,也可以得出,劳荣枝或许没读过多少书,也没教过多长时间的课。两人在一起不久后,劳荣枝就从教师“转行”成了杀人女魔头,跟着法子英开始了血腥的杀人之旅。

  • 杀7人"女魔"商场卖手表被抓 母亲如今一人租房住

    11月28日,潜逃20年,曾与男友法子英四处流窜杀害7人的劳荣枝在厦门一家商场被抓获。警方的一则通报,激起千层浪,不仅勾起了很多市民20年前的记忆,也让如今一些与劳荣枝共事、接触过的人十分吃惊。12月1日中午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走访了劳荣枝被带走的商场,联系了厦门警方,得到了更多关于劳荣枝被抓获的细节。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有