新闻中心 > 独家 > 正文

快讯!郑州大学第一附属医院郑东新区医院摘获国家优质工程金奖

2019年12月08日18:38  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 王光晨)12月8日,国家优质工程奖总结表彰大会在北京国家会议中心隆重召开,会上对2018-2019年度国家优质工程奖获奖工程进行了表彰,其中由中建八局等单位承建的郑州大学第一附属医院郑东新区医院工程荣获“国家优质工程金奖”,成为我省首个获国优金奖的房屋建筑类工程,标志着我省建筑行业高质量发展取得了阶段性突破。

郑州大学第一附属医院郑东新区医院位于郑州市郑东新区龙湖中环路1号,工程总建筑面积52.47万平方米,是一座集医疗、保健康复、医学科研、医学交流与合作、世界上诊疗规模最大、国内首个5G医疗示范大型综合性医院,更是国家“一带一路”沿线对外医疗交流的窗口,承担着国家卫生外交事业历史使命的大型综合性医院。医院投入运营以来,日接诊近3万人,手术台数、出院患者数等均居国内首位,极大缓解了中原经济区1.6亿人的医疗服务压力。

该工程工程设计引入村、街理念,科学划分7个功能区,实现地上及地下空间贯通、院内与院外交通连通,既方便引导患者有序就诊,又贡献大量开放空间。构建宽阔门诊广场+巨大中心花园+多组院内疗愈花园“1+1+N”绿色空间布局,实现绿色景观贯穿整个院区,做到花园医院、城市花园的有机融合,荣获“中施协工程建设项目设计水平评价”一等奖。

此外该工程还创造了国内医院类工程一次性开工建设之最,自主创新了以“三个首创”为代表的新型技术6项,既解决了工程建设难题,又创造了精品工程。首创钢筋混凝土拱架梁与叠合箱组合施工技术,达到国际先进水平;首创低温合拢后浇带及模拟温度作用分析等技术,有效解决了混凝土裂缝难题,达到国内先进水平;在行业首创医院类洁净用房和辐射房间的关键建造技术,为以后此类大型综合医院类工程施工提供科学借鉴。

中建八局作为主施工单位之一,承建了其中面积最大、难度最高、位置最重要的1#门诊综合楼、2#门诊楼、3#医技楼、4#急诊楼,共计23万平米。施工过程中,项目面临的各项施工技术难点达11项之多,中建八局组织技术攻关小组均进行了突破,多项技术获得国家及省市奖项。

 国家优质工程奖是目前经国务院确认的我国工程建设行业设立最早、规格最高、评选范围涉及面最广的国家级荣誉奖励,其中国家优质工程金奖更是目前我国工程建设质量方面的最高荣誉。自1981年国家优质工程奖设立近39年以来,全国累计评选出国家优质工程金奖仅163项,房建类项目共计更是仅有9项。

文章关键词:郑州大学 第一附属医院 郑东新区医院 优质工程金奖 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 村里来了“大专家”——郑州大学第三附属医院(

    2019年12月26日上午,虽已是寒冬腊月,西华县半截楼村的新时代文明实践广场上却热闹非凡、暖意浓浓。这边是省里的专家在义诊,那边是县里的剧团在唱大戏,还有书法家们在为村民们义写春联……河南省委宣传部新闻处党支部等与半截楼村党支部“手拉手”结对共建系列活动正在这里举行。

  • 支付宝2吨西兰花送达,河南大学郑州大学齐享胜

    在线打榜种树成为今年回报母校最潮方式。最终,河南大学凭最后1分钟的瞬时反超拿下了胜利,同学们不禁在深夜共同为母校欢呼高歌。河南农业大学迅速前来搭救,称可以提供新鲜优质的西兰花给河南大学、郑州大学。

  • 战况已定!谁说郑大、河大“塑料”爱情败给西兰

    支付宝今天凌晨宣布结果

  • “夺西蓝花”激战背后是一颗颗热爱公益的心

    一名郑州大学校友表示,他捐出了3万多克能量,就是希望学弟学妹吃上新鲜的西蓝花。郑州大学、河南大学的校友们,用低碳生活聚集的能量,为学校公益林浇水,而让相关机构承诺种植数以千计的樟子松,为环保做出了很大的贡献。

  • “塑料”爱情败给西兰花 河大、郑大分手:你赢

    12月23日,河南网友热议#郑河下西洋#,郑州大学和河南大学在微博上演分手现场。为了2019年高校公益林答谢活动的一吨西兰花,这对昔日的CP展开激烈battle,双方学子各显神通拉人给河南大学公益林和郑州大学公益林浇水……

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有