新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:确保“收官之年”圆满收官

2019年12月09日17:28  来源:新华网

5034

  毛同辉

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何做好明年经济工作,确保实现第一个百年奋斗目标?继12月4日中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各方意见和建议后,6日,习近平总书记又主持召开中共中央政治局会议对2020年经济工作进行分析研究,作出安排部署。

  对未来工作的谋划,离不开三个方面的分析和研判:一是当前形势怎么看,这是对形势的判断问题;二是面对问题怎么办,这是目标任务的确定问题;三是下步工作怎么干,这是具体举措的落实问题。围绕做好明年经济工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,这次中央政治局会议对上述三个关键问题均给出了清晰、明确、有力的回答,既传递出坚定的信心与勇气,又表现出笃实的定力与底气。

  增强信心,用辩证思维看待形势变化。今年以来,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显;国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。但是同时也要看到,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济依然保持持续健康发展态势,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。成绩来之不易,也为做好明年经济工作奠定了坚实基础。当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,因此我们要“不畏浮云遮望眼”,变压力为动力,廓清迷雾,秉道直行。

  心无旁骛,集中精力办好自己的事。集中精力就是不为压力所惑,不为困难所惧,不为小利、近利所移;办好自己的事,是本分更是出路,是理性认识更是战略选择。做好明年经济工作,要紧扣全面建成小康社会目标任务,做到“四个坚持”,即坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。这就需要我们要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,运用好逆周期调节工具;需要我们坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险;需要我们加快现代化经济体系建设,推动高质量发展,建设更高水平开放型经济新体制。

  国内外经济形势尽管复杂严峻,但是透过辩证思维一看,就清晰明了,危中寻机的信心更足。“收官之年”尽管改革发展稳定的任务很重,但是运用战略思维来思考,用实干精神来落实,用创新思维把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,就一定能把明年工作做好,推动中国经济高质量发展迈出新步伐,实现“收官之年”圆满收官。

文章关键词:经济工作 十三五 收官之年 小康社会 目标任务 中共中央政治局 向好 系统性金融风险 党外人士 辩证思维 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 为什么中国经济风景这边独好

    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,做好经济工作十分重要。改革开放以来,在新中国建设成就的基础上,我国经济经历了30多年年均近10%的高速增长,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。

  • 习近平的2019·十二月:特殊节点,特殊意义

    24场会议活动,7次外事活动,4次致电,3次重要指示,签署6条主席令……在2019年的最后一个月里,习近平总书记的行程安排满满当当,凸显出特殊时间节点的不凡意义。习近平的澳门之行,宣示着把“一国两制”实践发展得更好,把“一国两制”制度体系完善得更好,把特别行政区治理得更好的坚定决心。

  • 政策礼包连发 开年经济“稳”启动

    央行送出2020年开年第一个“大礼包”:今日降准如期落地,此次降准将释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  • 切实提高经济治理能力和水平 ——四论贯彻落实

    使命重在担当,担当需要本领。党员干部责任意识强不强、能力水平高不高,直接决定一个地区经济发展的质量成色。要完善推进机制,健全领导推进机制、考核评价机制、专班推进机制,激发各方面脚踏实地的干劲、勇往直前的闯劲、攻坚克难的韧劲。

  • 不断蓄积壮大发展势能——三论贯彻落实省委经济

    越是竞争激烈,越是要深化改革开放创新、蓄积壮大发展势能。面对更趋激烈的竞争态势,我省必须坚持深化改革激发市场主体活力,扩大开放提高发展外向度,依靠科技创新培育新的增长点。持续深化改革开放创新,不断蓄积壮大发展势能,就一定能让河南发展的颜值更高、气质更佳、筋骨更壮。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有