新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:确保“收官之年”圆满收官

2019年12月09日17:28  来源:新华网

5034

  毛同辉

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何做好明年经济工作,确保实现第一个百年奋斗目标?继12月4日中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各方意见和建议后,6日,习近平总书记又主持召开中共中央政治局会议对2020年经济工作进行分析研究,作出安排部署。

  对未来工作的谋划,离不开三个方面的分析和研判:一是当前形势怎么看,这是对形势的判断问题;二是面对问题怎么办,这是目标任务的确定问题;三是下步工作怎么干,这是具体举措的落实问题。围绕做好明年经济工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,这次中央政治局会议对上述三个关键问题均给出了清晰、明确、有力的回答,既传递出坚定的信心与勇气,又表现出笃实的定力与底气。

  增强信心,用辩证思维看待形势变化。今年以来,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显;国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。但是同时也要看到,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济依然保持持续健康发展态势,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。成绩来之不易,也为做好明年经济工作奠定了坚实基础。当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,因此我们要“不畏浮云遮望眼”,变压力为动力,廓清迷雾,秉道直行。

  心无旁骛,集中精力办好自己的事。集中精力就是不为压力所惑,不为困难所惧,不为小利、近利所移;办好自己的事,是本分更是出路,是理性认识更是战略选择。做好明年经济工作,要紧扣全面建成小康社会目标任务,做到“四个坚持”,即坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。这就需要我们要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,运用好逆周期调节工具;需要我们坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险;需要我们加快现代化经济体系建设,推动高质量发展,建设更高水平开放型经济新体制。

  国内外经济形势尽管复杂严峻,但是透过辩证思维一看,就清晰明了,危中寻机的信心更足。“收官之年”尽管改革发展稳定的任务很重,但是运用战略思维来思考,用实干精神来落实,用创新思维把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,就一定能把明年工作做好,推动中国经济高质量发展迈出新步伐,实现“收官之年”圆满收官。

文章关键词:经济工作 十三五 收官之年 小康社会 目标任务 中共中央政治局 向好 系统性金融风险 党外人士 辩证思维 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 下半年经济工作怎么干 国企改革激发活力增强动力

    今年以来,面对疫情冲击,国有企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇于担当、奋力拼搏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。面对复杂严峻的形势,中国经济巨轮劈波斩浪前行,国有企业压舱石作用更加凸显。

  • 【下半年经济工作怎么干】切实提高产业链稳定性和竞争力

    7月30日召开的中共中央政治局会议提出,要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。下半年,要提高产业链稳定性和竞争力,首先要打通断点堵点难点,加强国内外合作,保障产业链供应链正常运转。

  • 经济大家谈 | 进一步释放“新消费”潜力,促进国内经济大循环

    中共中央政治局会议在部署做好下半年经济工作时提出,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。引导流通企业构建新商业流通模式,提升“新消费”供需匹配效率。

  • 【地评线】南方网评:以人民为中心 推动中国经济航船破浪前行

    马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是中国共产党人坚持和发展马克思主义的必修课。中国共产党人给出的答案是,与中国的具体实践相结合,与时代的发展进步相结合,在“摸着石头过河”的过程中,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

  • 香港各界感谢内地支援 凝心聚力对抗疫情

    香港各界人士表示,当前香港新冠肺炎疫情依旧严峻,感谢中央政府大力支持,助力各界凝心聚力共抗疫情。港区全国政协委员 容永祺:其实香港疫情那么严重,我们应该一同地互相支持鼓励。

  • 香港各界感谢内地支援 凝心聚力对抗疫情

    香港各界人士表示,当前香港新冠肺炎疫情依旧严峻,感谢中央政府大力支持,助力各界凝心聚力共抗疫情。港区全国政协委员 容永祺:其实香港疫情那么严重,我们应该一同地互相支持鼓励。

  • 人民财评:推动经济高质量发展,努力完成全年任务

    顶住压力、逆势上行、由负转正,上半年的中国经济经受住全球疫情重大考验。有观点认为,疫情冲击全球经贸往来,保护主义抬头,各类深层矛盾凸显,当此之际经济发展应将速度放首位,质量不妨放一放、缓一缓。

  • 人民财评:打好“组合拳”,确保宏观政策落地见效

    要确保中央出台的一系列宏观经济政策落地见效,就必须要打好政策“组合拳”,宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。做好下半年经济工作,只有继续打好政策“组合拳”,确保宏观政策落地见效,才能力争完成全年经济社会发展目标任务。

  • 权威访谈丨海关总署署长倪岳峰:防疫情稳外贸统筹推进

    海关总署署长 倪岳峰:我国外贸应该说交出的成绩单,它远远好于市场的预期,这反映出中国经济具有非常强大的韧性。海关总署署长 倪岳峰:使得这种跨境电商商品能够进得来、能够出得去、能够退得了。

  • 人民财评:改革开放是防风险的先手、战胜挑战的高招

    也许,只有读懂改革开放的中国决心与行动,才能找到中国无惧风雨、砥砺前行的核心密码。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有