新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

牢牢坚持党的领导 确保经济行稳致远

2019年12月09日19:48  来源:南方网

5034

  坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,也是做好经济工作的根本保证。中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作。会议要求,深入贯彻党的十九届四中全会精神,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,全面做好改革发展稳定各项工作,改进领导经济工作的方式方法,完善担当作为的激励机制。这是从党和国家事业发展全局出发,着眼我国经济发展实际提出的明确要求,也是做好新形势下经济工作的规律性认识,必须牢牢把握,认真贯彻落实。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。维护党中央权威和集中统一领导是我国制度优势的根本。今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,做好“六稳”工作,保持经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。实践充分证明,党中央关于经济工作的决策部署是完全正确的,我们党拥有在复杂多变局面下驾驭社会主义市场经济的娴熟能力和高超智慧。

  中国经济是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好明年经济工作尤为重要。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,改进领导经济工作的方式方法,提高党领导经济工作能力和水平,有效激励干部担当作为,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。如此,才能确保中国经济巨轮劈波斩浪、行稳致远。于各地各部门来说,就是要强化政治责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把党的领导体现在经济工作各方面各环节,以求真务实作风确保党中央各项决策部署落地生根、开花结果。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。只要我们牢牢坚持党中央集中统一领导,不断提高党领导经济工作能力和水平,上下同心,迎难而上,努力把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,中国经济巨轮就一定能行稳致远,驶向更开阔的水域,迎来更加光明的发展前景。(南方网李建)

文章关键词:经济工作 坚持党的领导 党中央 十三五 中央纪律检查委员会 经济社会 统一领导 结构性改革 向好 中共中央政治局 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平的2019·十二月:特殊节点,特殊意义

    24场会议活动,7次外事活动,4次致电,3次重要指示,签署6条主席令……在2019年的最后一个月里,习近平总书记的行程安排满满当当,凸显出特殊时间节点的不凡意义。习近平的澳门之行,宣示着把“一国两制”实践发展得更好,把“一国两制”制度体系完善得更好,把特别行政区治理得更好的坚定决心。

  • 政策礼包连发 开年经济“稳”启动

    央行送出2020年开年第一个“大礼包”:今日降准如期落地,此次降准将释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  • 切实提高经济治理能力和水平 ——四论贯彻落实

    使命重在担当,担当需要本领。党员干部责任意识强不强、能力水平高不高,直接决定一个地区经济发展的质量成色。要完善推进机制,健全领导推进机制、考核评价机制、专班推进机制,激发各方面脚踏实地的干劲、勇往直前的闯劲、攻坚克难的韧劲。

  • 不断蓄积壮大发展势能——三论贯彻落实省委经济

    越是竞争激烈,越是要深化改革开放创新、蓄积壮大发展势能。面对更趋激烈的竞争态势,我省必须坚持深化改革激发市场主体活力,扩大开放提高发展外向度,依靠科技创新培育新的增长点。持续深化改革开放创新,不断蓄积壮大发展势能,就一定能让河南发展的颜值更高、气质更佳、筋骨更壮。

  • 跑好全面建成小康“最后一公里”——一论贯彻落

    攻坚战鼓声声急,决战决胜争上游。当前,第一个百年奋斗目标即将实现,全面建成小康社会正从梦想变为现实,我们深感梦想之近、大国之稳、方向之明、责任之重。中原儿女当凝心聚力,万众一心,砥砺奋斗,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,夺取全面建成小康社会的伟大胜利!

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有