新闻中心 > 独家 > 正文

寒假将至,春运学生票充足!电子客票的购买和使用方法快收藏

2019年12月16日17:25  来源:猛犸新闻

5034

  12月16日,记者从中国铁路郑州局获悉,在2020年春运期间,中国铁路郑州局集团有限公司采取优先集中办理学生团体票,预售期内预留部分学生票的方式,全力保障和方便学生购买火车票。学生可以购买学生电子客票,方便进站乘车。

  据了解,学生团体票网站(www.12306.cn/stgweb)已于11月27日正式开放,受理院校资质审核和集中提报购票需求。该集团公司结合本地区高校放假时间安排及客流特点,为广大高校学生预留2020年1月10日至3月1日期间部分车票,确保学生用票需求。

  学生购买电子票应该注意啥?

  1.符合购买学生票条件的旅客,每学年乘车前需到车站指定售票窗口或自动售(取)票机办理一次本人居民身份证和学生优惠资质的核验绑定手续。(每年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度只能购买4次学生优惠票。)

  2.持学生票的旅客在优惠资质绑定成功后可以使用居民身份证件自助通过闸机进站乘车。

  3.学生票各渠道预售期与现行车票预售期政策一致,互联网、手机、电话订票预售期为30天,各车站、代售点、自动售票机预售期为28天。

  4.请高度重视学生优惠区间、证件号码等优惠磁卡信息录入工作,录入后仅能按照磁卡内信息购票,如信息有误,需要学生到学校更改后,方能购买火车票。

  5.请确保学生证上填记的优惠区间与优惠磁卡内信息一致,并及时加盖学校公章,如信息不一致或未盖公章,将影响学生购买学生票。

  铁路部门温馨提示,购买学生电子客票时,每学年乘车前必须持居民身份证、学生证(含优惠卡)到车站自动售(取)票机或售票窗口办理一次核验手续,即“优惠资质绑定”。学生证上填记的优惠区间必须与优惠磁卡内信息一致,并及时加盖学校公章,信息不一致或未盖公章将影响学生票的正常购买。

  另外,为避免寒暑假学生集中出行,导致车站核验压力大,建议学生错峰前往车站售票窗口或者自动售(取)票机办理优惠资质核验及绑定手续。

  截止目前,有哪些车站实施了电子客票?

  截止目前,该集团公司管内郑焦城际郑州、南阳寨、黄河景区、武陟、修武西、焦作站;

  郑渝高铁长葛北、禹州、郏县、平顶山西、方城、南阳东、邓州东站;

  郑阜高铁许昌北、鄢陵、扶沟南、西华、周口东、淮阳南、沈丘北站;

  京港高铁商丘东站;徐兰高铁郑州东、郑州西、洛阳龙门、商丘、开封北、兰考南、民权北、巩义南、渑池南、三门峡南、灵宝西站;

  郑机城际新郑机场站;郑开城际绿博园、宋城路站,共35个车站已经实施电子客票业务。

  注意:只有上车站和下车站均为电子客票试点车站,才可以刷身份证或二维码进出站,其他普速车次仍需识读磁制车票进出站。

  车站太多记不住?那就记住这个快速识别车站是否使用电子客票的小技巧。

文章关键词:电子客票 学生票 学生团体票 南阳寨 春运 学生用 车站 寒假 购买火车票 预售期 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 铁博史话丨硬板火车票是如何制作的?

    随着新型火车票的出现,印刷车票工作量得到了缓解,条形码、二维码纸车票的使用大大提高了出票的效率。从硬板票、条形码软纸票,二维码纸车票,直到可刷人脸验证的电子客票,火车票的变迁见证着中国铁路的飞速发展,是铁路科技不断进步,时代不断发展的最好证明。

  • 【地评线】映象网评:全国普速铁路上线电子客票打通车票“无纸化”最后一公里

    据人民网消息,全国普速铁路已于6月20日推广电子客票,普速铁路的“无纸化”电子客票上线后,全国铁路将有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。

  • 【常州】端午节,常州站新增35列旅客列车

    记者从铁路常州站获悉,2020年端午运输期间(6月24日至6月27日,计4天),铁路常州站将新增旅客列车35列,以满足旅客出行需要。据悉,今年端午节小长假期间,常州地区铁路客流以长三角短途客流为主,流向多为江浙沪及安徽等地。

  • 电子客票一证通行!6月20日起,郑州等49个普速车站将实施

    为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。铁路部门提示,有关电子客票实施的详细信息,旅客朋友可通过铁路12306网站和相关车站公告查询。

  • 交通部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选

    原标题:交通部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选  交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。

  • 交通运输部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选

    交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。

  • 刚刚公布!河南入选国家试点

    交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。中国交通通信信息中心要向试点省份提供技术支持,配合做好道路客运联网售票系统对接和联调工作。

  • “五一”小长假全国铁路发送旅客3385万人次

    (记者温璐)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,“五一”小长假期间全国铁路发送旅客3385万人次,日均发送旅客564万人次。铁路部门统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,全力营造安全健康的出行环境。

  • 【地评线】金羊漫评:植树节,植下心中的一棵“树”

    春回大地万物复苏,又到一年播绿时节。它不仅能够涵养水源、净化空气,营造清新的气候,还可以有效改善雾霾、沙尘暴、荒漠化等恶劣的气候环境。植树节的意义并非只鼓励在这一天种树,而是通过这个节日提高我们爱护环境的意识,真正在日常生活中注意环保节约资源。

  • 2月28日起铁路部门优化电子客票退票流程

    (孟植良)为适应疫情防控需要,回应广大旅客诉愿,提升旅客购票体验,铁路部门决定,自2月28日起,进一步优化电子客票退票手续。建议,为了更加方便办理退票手续,购买电子客票的旅客请尽量使用电子支付;如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有