新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

聆听中国经济发展的“好声音”

2019年12月17日17:16  来源:南方网

5034

  中国经济这艘巨轮,总能发出令世界惊叹的声响。12月16日,国家统计局新闻发言人就2019年11月份国民经济运行情况答记者问,两加快、两稳定、两改善……中国经济发展的“好声音”再次向世界传递。

  “好声音”的背后连着一个“稳”字。众所周知,声音好不好,关键取决于气息稳不稳。只有气息够稳,声音才会婉转流畅,反之,气息稳不起来,声音就会跑调。2019年,“六稳”贯穿全年,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,从中央到地方层层部署,在深入推进改革开放的大背景下,一揽子硬招、实招掷地有声。这也使得经济运行总体平稳、稳中有进的态势更加明显。回顾11月,“稳之歌”继续高唱:就业形势保持稳定,全年的预期目标不仅提前完成,而且从全年来看,新增就业水平有望达到1300万人以上,这将是连续7年新增就业达到1300万;外贸外资增长保持稳定,前11个月进出口总额增长2.4%,其中出口增长4.5%。

  “好声音”的背后凸显着一个“进”字。人们所公认的好声音,当然不是总稳在一个调上的那种,而是稳中有进且富有层次的那一种。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直强调“稳中求进”总基调,这并不是简单的重复,把“稳中求进”作为治国理政的重要原则,是冷静观察、缜密思考世界发展大势后作出的重要判断。“稳中求进”,“稳”不是目的,“稳”是条件、是手段,“进”与“好”才是目的、是方向。许许多多的“进”在11月充分呈现:高技术制造业、装备制造业等新兴产业增加值持续加快;高技术产业投资持续增长,教育、文化、生态保护和环境治理业等短板领域投资增长较快;市场销售增速有所加快,实物商品网上零售占比继续提高;等等。

  “好声音”的背后充分彰显着一个“好”字。声音好不好,并非没有判断标准。同样中国经济运行好不好,不光是中国人民,世界也是有杆秤的。中国经济若运行不好,自然就不会吸引大量外资的涌入,外贸“朋友圈”自然也就难以不断扩大,自然也难有进博会的“一展难求”。平均每天超过100家外企在中国诞生,每天约25亿元外商投资金额流入中国,世界对中国经济运行“好”的认同已实实在在反映在这两个数字上 。许许多多的“好”在11月持续释放:经济结构持续改善,市场预期改善,工业发展由过去的以量的扩张向质的提升转变,工业增长的动能不断增强,充分体现出在国际环境复杂严峻的条件下,中国经济确实具有强大的韧性、潜力和回旋空间。

  以每一月的“稳进好”支撑着全年的“稳进好”,用每一年的“稳进好”向世界证明,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。我们坚信,驰骋在经济高质量发展轨道上的中国经济,一定能传递更多发展的“好声音”。(南方网李强)

文章关键词:好声音 好 稳 进 稳中求进 稳进好 朋友圈 经济运行 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 西平:守正创新 有“融”乃强

    习近平总书记在2018年在全国宣传思想工作会议指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。7月份河南省县级融媒体中心验收中,西平县融媒体中心获评优秀等次,排名全省前列。

  • 【央媒看河南】提琴小镇——奏出世界好声音

    报道称,以竹沟镇为代表的确山提琴占据全国中高端提琴产量的80%以上,已成为国际制琴界的知名品牌,为世界奏响中国声音。河南台记者吕超、潘语怡  河南省驻马店市确山县竹沟镇是著名的提琴小镇。

  • 【两会好声音】全国人大代表顾雪飞:认真回应人民关切 全景展现履职情况

    5月26日下午,十三届全国人大三次会议河南代表团审议两高工作报告。全国人大代表、河南省检察院检察长顾雪飞在发言中表示,两个报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高,对人民群众关注的热点问题作了认真回应,很接地气,是两个高质量的报告,完全赞成。

  • 【两会好声音】全国政协委员张改平:做好三个统筹 推进黄河生态保护和高质量发展

    黄河流域生态保护与高质量发展是中华民族伟大复兴的重要内容,是实现水更绿、山更青、民更富美好目标的必由之路。今年全国两会期间,全国政协委员、河南农业大学校长、院士张改平带来了关于做好三个统筹、推进黄河生态保护与高质量发展的提案。

  • 【两会好声音】全国政协委员张改平:建议调整三类农民基础养老金 解除退地农户的后顾之忧

    “随着改革开放40多年来社会生产力持续提升,农户独立生产、分散经营的生产关系一定程度上制约了以规模化、集约化为主要特征的农业现代化的顺利实现,制约了工业化、城镇化发展的顺利推进。”在今年的全国两会期间,全国政协委员、河南农业大学校长、院士张改平带来了关于审慎扩大土地承包权有偿退出参与群体等农村土地制度改革建议的提案。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有