新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州一老人过世后,子女想保留手机号,却被要求必须公证

2019年12月24日09:16  来源:大河报·大河客户端

5034

  大河报·大河客户端记者 李帅 实习生 吴彦爽

  “母亲过世后,我们想保留母亲的手机号,留个念想,却没想到必须先要进行公证才能办理过户!”12月22日下午,郑州市民王先生致电大河报热线0371—96211反映,称他母亲过世后,他想把母亲生前使用十多年的移动手机号保留下来,作为纪念,结果他去移动营业厅办理相关业务时,工作人员却告诉他必须先去公证处去做个公证,然后才能办理过户业务。对此,他觉得这样的程序太过繁琐,移动运营商存在有意刁难!

  讲述:想保留母亲生前的手机号,却被告知先要进行公证

  12月23日上午10时,大河报·大河客户端记者在郑州市文化北路与英才街交叉口附近,见到了市民王先生。据王先生说,他母亲生前一直使用的是移动手机号码,并使用了有十多年。今年7月份,他母亲过世后,他们兄弟几个就想把母亲的手机号码保留下来作为纪念,并商议将手机号过户到他的名下。然而,让他没想到的是,12月初,当他拿着他和母亲的身份证、户口本、死亡证明等材料去移动营业厅办理相关业务时,却被告知必须先去公证处去做个公证,才能办理过户业务。

  “我去的是南阳路上的移动营业大厅,他们工作人员说,手机号码属于我母亲的遗产,必须要有公证才能给我办理,我当时就懵了!”王先生说,移动营业厅的工作人员明确地告诉他,没有进行公证,是不能办理给他过户,无奈至下,他只能先带着材料离开。随后,他又多次拨打移动客服咨询,并咨询了其他通讯运营商客服,结果其他通讯运营商的客服表示,只要有户口本、死亡证明就可已办理。

  王先生说,他觉得移动运营商的程序太过繁琐,存在有意刁难!于是,他就再次拨打移动客服咨询,最后收到了一条移动客服发来的短信,短信的内容是郑州市英才街上一个移动营业厅的地址。“我想着应该是这个营业厅能给我办理过户,所以才约到附近见面,再来问问!”

  现场:再次咨询仍需进行公证,另外两大运营商却无此要求

  为了解短信回复的移动营业厅是否能为王先生办理母亲手机号的过户?大河报·大河客户端记者便与王先生一同按照短信中的地址,赶到了位于郑州市文化北路与英才街交叉口向东100米路南的移动营业厅内。

  当记者与王先生将要办理的业务情况告诉给了该营业厅前台的女工作人员后,该前台女工作人员像是并没有办理过此项业务,而是打电话向另一位工作人员咨询。最终,经过咨询后,该前台女工作人员称,他们营业厅属于授权的经销商,无法办理,建议王先生去国基路,或农业路的移动营业厅咨询办理,并给予了两个营业厅的联系方式。

  随后,记者根据提供的联系方式,拨通了郑州市国基路移动营业厅的电话。据国基路移动营业厅工作人员称,为过世老人办理手机号过户,需要提供过世老人的身份证,或户口本、死亡证明,以及唯一继承人的继承公证书、公证遗嘱、法院判决书三种证明文件中任意一种,所以先要去公证才能办理。同时,申请人也要携带身份证原件。至于为何要申请人提供公证等证明文件?该工作人员表示,这是他们的流程要求。同时,记者也咨询了移动客服,得到的答复与国基路移动营业厅工作人员所说一致。

  此外,采访中,记者也咨询了联通、电信两大运营商的客服,及其郑州营业厅的工作人员。得到的答复是,申请人只需携带本人身份证,和过世亲属的身份证,或户口本、死亡证明就可以进行办理过户。

  调查: 码号资源属于国家所有,相关人员告知公证内情

  采访中,大河报·大河客户端记者通过网络查询,根据《电信网码号资源管理办法》第三条,码号资源属于国家所有。那么,根据该管理办法,码号资源属于国家所有,并不属于个人,移动运营商为何会要求申请人提供公证呢?

  对此,据一位不愿透漏姓名的移动运营商相关工作人员告诉记者,他们要求申请人进行公证,并提供公证证明等材料,其目的是为申请人及其家属考虑,避免一些不必要的麻烦。因为现在的手机号码不仅仅承担通讯功能,它还可以与银行卡绑定,并能作为支付宝、微信等与个人财产关联的账号使用,所以其价值很难估量,若是申请人只凭借携带过世亲属的死亡证明、身份证,就为其办理过户,很可能会影响到遗产的分配。

  据该相关工作人员表示,比如说,手机号码用户生前有很多人脉、商业等资源,其所使用的手机号码就很难估量价值,所以他们要求申请人提供公证材料,是为了甄别和确认继承关系,保护其他继承人权利避免纠纷。

  对此,据河南春屹律师事务所主任张少春律师分析,有关手机号码是否能够合法继承,在司法实践中存在争议。一方面,根据我国的《电信号码资源管理办法》规定,手机号码是属于国家所有,各大通信公司是通过通信管理部分申请得到号码资源,而公民作为手机号码的使用者,仅仅享有使用权。

  但从另一方面,公民在办理手机号码时,都和通信公司签订书面《入网协议》,而一些协议中明确约定公民享有手机号码的使用权,因其带有财产属性,所以又具有合法继承的理由,根据我国《继承法》规定遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。因此,从运营商保护用户合法权益的角度出发,其要求提供公证,进行甄别继承者的做法是有道理的,其要求也可以成立。

  进展:三家公证处均无此项业务,唯一一次公证结果也被否决

  如果根据上述说法,一个手机号码的价值确实不好估量,移动营运商的做法也并无不可。那么,郑州市的公证处是否又有此项公证业务?

  对此,采访中,记者先后咨询了郑州市中州公证处、商都公证处、黄河公证处。其中,中州公证处工作人员表示,他们只做房产方面的公证。商都公证处虽曾做过一次手机号码继承公证,但据该公证处工作人员称,他们做的唯一一次手机号码继承公证,是按照要求进行的公证,可公证结果仍被否决。至于原因,该工作人员表示,他也不清楚。

  另外,黄河公证处虽然有专业的继承公证,但该公证处继承公证的工作人员称,目前,他们并没有手机号码继承公证的业务。

  如果郑州市的公证处都没有手机号码继承公证这项业务,王先生的问题又该如何解决?

  12月23日下午5时许,记者就此事再次致电移动客服咨询,该客服一专家客户男工作人员表示,如果过世老人的手机号码还可以用的话,可以用该手机号码重新拨打客服,他们会将情况及时受理上报。

  最后,记者将了解到情况告诉给王先生,王先生表示会立即与移动客服联系,也期待问题能早日解决。

文章关键词:国基路 英才街 支付宝 公证证明 公证遗嘱 公证业务 移动营业厅 过户 移动手机号码 客服 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 受施工影响 郑州地铁这两个出入口将关闭!

    受施工影响,郑州地铁2号线沙门站A出入口将关闭,关闭时间为2020年5月24日-10月31日,5号线众意西路站B出入口将关闭,关闭时间为2020年5月25日-6月13日。温馨提醒:2号线沙门站A出入口位于花园路与国基路交叉口东南角,5号线众意西路站B出入口位于商务外环路与众意西路交叉口西北角。

  • 马路一到半夜就开始“打雷” 郑州市民:真让人崩溃

    当晚,丰庆路巡防员接市民反映后前来查看发现,铺在地上的钢板四角高高翘起,由于经过大车的反复碾压,已变形严重,尤其是渣土车等重型车辆经过时,瞬间发出撞击声震耳欲聋。丰庆路巡防员向周围居民了解情况后,将问题向相关部门进行了反映,希望尽快更换钢板或将地坑填平。队员也呼吁,夜间经过此处的车辆,尽量降低车速,以降低噪音。

  • 今晨,郑州北区信号灯大面积停电,下午恢复

    市区北部国基路沿线停电,信号灯大面积不亮,涉及到:国基路 中方园路,国基路普庆路,国基路园田路 ,丰庆路北环,丰庆路三全路,预计下午三点来电,另外未来路顺河路信号灯故障,工作人员正在检修,请车友们经过以上路段注意行车安全 。

  • 河南省红十字血液中心倡议:预约献血,做一名最美逆行者

    2月4日河南省人民会堂门口,郑汴路玉凤路路口,建设路大商,西史赵(国基路索凌路),大学路丹尼斯,帝湖(长江路清江路口),沙门(花园路宏明路口),巩义三新广场,荥阳广场,新郑炎黄广场。2月8日航海路丹尼斯,河南省人民会堂,科学大道丹尼斯(金梭路),惠济万达(惠济人民医院东),嵩山路丹尼斯,中原万达,大学路丹尼斯,五一公园,巩义三新广场,荥阳广场。

  • 速看!郑州拟征地1016亩!涉3区15村(社区),有你家吗?

    郑州拟征地1016亩!涉3区15村(社区),有你家吗?

  • 面包车打盹失控 数十米护栏瞬间被撞成“麻花”

    12月3日下午2时30分许,郑州市花园路三全路附近快车道当中传来刺耳的金属撞击声,一阵咣当过后,道路当中数十米不锈钢交通隔离带,被撞成一团乱麻,多节护栏呈“S”形叠在快车道当中。

  • 因地铁施工 郑州花园路国基路12月3日起这样走

    12月2日,记者从郑州交警五大队了解到,因轨道交通4号线工程国基路站施工需要,2019年12月3日零时起将对花园路与国基路东口(国基路段)进行封闭断行。封闭期间请广大交通参与者自觉遵守道路交通法律法规,服从交警及保通人员指挥,合理选择出行路线,注意出行安全。

  • 注意!因地铁4号线施工,郑州花园路国基路明天起这样走!

    12月2日,记者从郑州交警五大队获悉,接郑州地铁集团有限公司通知,因轨道交通4号线工程国基路站施工需要,2019年12月3日零时起将对花园路与国基路东口(国基路段)进行封闭断行。

  • 紧急提醒!今明两天,郑州这些地方将实施交通管制!

    特别说明:交通管制期间禁止一切机动车(含公交车、出租车)和非机动车、行人在管制路段及区域内通行、停留或穿行。特别说明:交通管制期间禁止一切机动车(含公交车、出租车)和非机动车、行人在管制路段及区域内通行、停留或穿行。

  • 违建施工单位收到《停工通知》已半年 违建竟然日渐完工

    近日,记者接到群众举报,称国基路办事处辖区杨君路恒华大厦东侧有一处违建已经施工了大半年,之前已经向办事处和相关部门举报了多次,但该工地一直断断续续处于施工状态中。10月22日,记者来到了现场,看到举报人声称的违建正在施工中,记者看到,该建筑物四层主体结构已基本完工,施工人员正在现场作业。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有