新闻中心 > 独家 > 正文

三项教师补贴按月发放!郑州市本级中小学教师年平均工资收入不低于公务员

2019年12月25日07:28  来源:河南交通广播

5034

  大象新闻·河南交通广播记者 陈晨

  12月24日,记者从郑州市政府获悉,为加快推进全市教育现代化,今年以来,郑州市落实教师补贴发放,切实提高教师工资待遇,目前,市本级中小学教师年平均工资收入不低于公务员年平均工资收入。

  据介绍,今年8月,郑州市出台新政,规范乡村教师生活补助、班主任津贴和教护龄津贴三项补贴发放,其中,乡村教师生活补助实施范围为全市农村义务教育阶段公办学校在编在岗任课教师(不含县城);班主任津贴实施范围为全市公办中小学和中等职业学校在编并担任班主任工作的教师,每人每月不低于500元;在落实国家规定标准基础上,郑州市增设地方教龄津贴,按照每增加一年教龄增加10元的标准累计计算核定,覆盖为全市公办中小学和中等职业学校在编专任教师。 三项补贴自2019年9月起,按月发放。同时,郑州市通过提高绩效工资总量的方式,切实提高教师工资待遇。目前,市本级中小学教师年平均工资收入不低于公务员年平均工资收入。

  为加强教师队伍建设,郑州市一方面压减教育系统非教学人员编制,优先保障教师队伍建设。郑州市积极探索实行聘用制教师控制数或员额制管理,探索中小学教职工编制集约配置,禁止各学校自行聘用外聘教师。近年来,增加教师编制近3000名。另一方面,为解决教师缺额问题,郑州市明确规定,对因学校新建、改建、扩建、扩招、选课走班等因素暂不能增加到位的编制,由市委编办认定,通过统一公开招聘教师的办法解决。

  此外,为拓展乡村教师补充渠道,郑州市各县(市、区)每年公开招聘的教师,首先安排到农村学校任教,并明确最低任教年限。鼓励长期到农村从教,对定向录用到农村任教的毕业生原则上任教时间不低于5年。为加大教师交流力度,郑州市采取区域内教师交流、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教、送课下乡等多种途径和方式开展教师交流工作,促进教师资源合理配置。在评先表优时,明确农村学校教师指标,并在数量上向农村学校倾斜,进一步扩大乡村优秀教师规模。

文章关键词:教龄津贴 专任教师 外聘教师 年平均 任课教师 选课 公办中小学 公办学校 教师队伍建设 农村学校 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年河南教育工作重点敲定

    近日,河南以电视电话会议的形式召开2020年度全省教育工作会议,交上2019年河南教育亮眼“成绩单”,绘就2020年河南教育发展新蓝图。推动全省中等职业学校基本办学条件达到国家标准,开展面向城乡各类劳动者的大规模职业技能培训工作。

  • 推动学前教育普及普惠,年底前消除超大班!2020年河南教育发展蓝图绘出

    2020年,我省将组建河南省职业教育指导咨询委员会。逐步建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”招生考试办法,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。

  • 立下的flag都实现!2019年河南交出优异答卷

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。尹弘作报告时首先回顾了2019年河南经济社会发展情况,我们看到一项项目标任务都如期完成,全省经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。

  • 农村中小学教师获得感显著增强

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。尹弘作报告时指出,2019年我省扩大和提高农村中小学教师岗位、教龄津贴和生活补贴的范围和标准,实现农村中小学教师全覆盖。

  • 高质量发展一年间 | 幸福路上阔步走

    2019年,鄢陵县乡村教师贾向华没再写调回县城的申请:“一补两贴”政策落实,她每月工资涨了近千元,钱袋鼓了干劲足了。我们更看到,民生的痛点、堵点、难点正在疏解,群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,生活变得越来越美好。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有