新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

改革“法宝”注入不竭动力——河南乡村振兴这一年(下)

2019年12月26日10:21  来源:大河网-河南日报

5034

  5月23日无人机拍摄的林州市黄华镇庙荒村。近年来,庙荒村充分利用一山(太行山)一水(红旗渠)资源,大力发展乡村旅游产业。村里成立了旅游公司,通过引导与政策激励,鼓励农户发展农家乐、民宿。新华社发

  □河南日报乡村振兴课题组

  集体空,没人吭;集体有,跟着走。

  2016年前的获嘉县照镜镇东彰仪村,是个“账上没钱、支部没人”的软弱涣散村。从2017年开始,通过集体产权制度改革,村里收入逐年增加、人居环境焕然一新,今年成了全县的文明示范村。

  东彰仪村的变化,反映出一个简单的逻辑——集体经济发展壮大,群众才能“腰包鼓”,村“两委”才能“腰杆硬”,乡村振兴中“产业兴旺、生活富裕、治理有效”的要求才能落地生根。

  在过去相当长一段时间,我省不少农村几乎谈不上有“集体经济”,因为村里的情况就是本“糊涂账”——有多少钱、多少地、多少“家底”?别说村民不知道,就是村干部也说不清。但这几年,事情正在起变化。

  2015年,按照党中央的统一部署,以“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”为目标,我省开始“试水”农村集体产权制度改革,今年已进入整省推进阶段。截至9月底,30373个村(居)基本完成改革,占全省村(居)总数的47.8%。

  用好改革法宝,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,促进城乡要素双向流动,为乡村振兴注入新活力——党的十九届四中全会提出的“深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度”,在中原大地勾勒出如画风景。

  清产核资:摸清家底理顺气

  濮阳市华龙区,在2017年成为第二批全国农村集体产权制度改革试点县(区)。但当地的改革,其实“萌芽”更早。

  “现实倒逼,不改不行。”华龙区委书记刘洪浩回忆。2013年,该区一个村因集体资产处置问题引发群访,被上级列为典型案例。次年到任的刘洪浩“痛定思痛”,带队到济源“取经”,“摸着石头”走上改革路。

  同样是倒逼,地处大别山革命老区的新县压力来自发展。改革前的新县农民大多是小农户分散经营,集体资产闲置,好山好水浪费。新县县委书记吕旅形容当时的情况是,人“虽干仍贫”,地“越撂越荒”。

  一方面,不少村庄“无钱办事”、干部士气低落;另一方面,集体资产“躺着睡觉”、群众增收无门。产权归属不清、集体组织缺位、经营管理方式落后带来的问题,困扰的远不止一个华龙区或者新县。解决这“一揽子”矛盾,必须靠改革的“手术刀”,而第一场硬仗,正是清产核资。

  近年来,我省先后有获嘉县、濮阳市华龙区、新县等18个县(区)承担国家试点任务,每个省辖市还有1个县承担省级试点任务。截至目前,省里确定的试点任务已完成,清产核资工作通过省级验收。

  “有被私人侵占的,有签订不合理合同的,还有被转了用途的,查清家底难度很大。”获嘉县委书记王永记坦言。该县有个叫南阳屯的城中村,大量归属集体的门面房,2万元就能租10年。

  顶着压力,该县选择依法破题、政府撑腰、宣传造势、党委支招,先后清理不合理合同658份,涉及土地6200余亩。“清产核资后,俺村门面房的租金涨到了每平方米每年310元,群众满意了,集体‘腰包’也鼓了。”南阳屯村党支部书记王平说。

  “不仅摸清了家底,增加了集体收入,更关键的是理顺了群众情绪,为借改革促发展创造了有利条件。”刘洪浩认为。目前华龙区农村集体经营性资产发展到3.78亿元,59个村中有经营性收入的达到48个。

  得益于改革,“红色”新县的“绿色”活力正在被激发。目前,全县202个行政村全部建立了合作社,集体资产由1.36亿元增长到14.4亿元。“开始我们担心会不会把资产改少了、矛盾改多了,现在看来,反而是把沉闷的人心激活了、沉寂的村级组织带活了。”吕旅说。

  成员界定:厘清身份聚人心

  “我干了20多年村干部,就前两年‘得罪’人最多。”在华龙区黄河路街道办事处,边拐村党支部书记边绪坤“吐槽”道。

  2017年,边拐村迎来集体产权制度改革的关键环节——成员身份界定。边绪坤坚持原则,把不符合规定的人员“拒之门外”,其中不乏他的亲朋故旧。

  “这在农村可以说是‘天大的事’。”华龙区农业农村局局长鲁世涛说。打开边拐村村民裴贵芝的“股权证”,他告诉记者,别看显示的每股金额是5596元,实际上的收益可不止这点,而且可继承、可增值,是名副其实的“传家宝”。

  位于濮阳市区胜利中路的边拐村,有一块约40亩的地曾长期撂荒,进去走一圈都要拎个棍子“打草惊蛇”。改革后,市里一家医院相中此地,每年租金300多万元。从2017年开始,仅裴贵芝一家5口每年分红1万元。

  一头是真金白银的收益,另一头却是错综复杂的实际,农村集体成员身份的界定“没有最难,只有更难”。抛开城中村、城郊村、农业村自身的差异不说,光一个“嫁出去的姑娘算不算”,就能让不少村“吵翻天”。

  “我们坚持‘尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可’,要求各村‘一村一策、一事一议’,既要得到大多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,程序上做到三榜公示,一榜七天。”新县农业农村局相关负责人说。

  这种“充分放权”在新县随后的改革中得以实践。周河乡西河村讨论决定,出嫁的姑娘无论户口迁未迁出,只要经过村民代表大会同意,都可界定为集体成员。而在沙窝镇朴店村,嫁出去的姑娘且户口迁出的,与财政供养人员并列,一律不纳入集体成员。

  名正则言顺,标准定了大家才信服。获嘉县史庄镇李村在县里的指导下,对新生儿、在校大学生、现役军人、外嫁姑娘等各类人群进行明确的身份界定,2689名村民最终“入额”的为2554人。“以前重阳节给老人发个鸡蛋白糖,都有人觉得不公正,现在发钱大伙都没意见。人心齐了,以后我们搞集体经济更有信心了。”一位村干部说。

  盘活资源:做大“蛋糕”增收益

  改革前后有啥差别?朴店村村委会主任胡如根的话让人印象深刻:“过去望山就是山,看水就是水;现在山就是股份,水就是财富,人人都有份,浑身都是劲。”

  今年3月,依托青山秀水,在村股份经济合作社组织下,朴店村首次举办桃花节,开幕当天就吸引游客1万多人,村里的53家农家乐生意火爆,有个村民提个篮子卖油条,都挣了4000多元。加上在建的茶油加工厂、建筑公司和林果专业合作社,村集体今年收益预计在70万元以上。

  资源变资产、资金变股金、农民变股东,党支部“把方向”,村委会“管事务”,股份经济合作社“抓发展”——通过登记赋能,改革不但让农民第一次有了股权证,也让农村集体经济组织有了“身份证”,成为真正的法人,迈向更加广阔的市场。

  目前,先行一步完成试点的县(市、区)变化喜人。获嘉县50%以上的村年均收入已达10万元;华龙区去年7个村分红900多万元;新县不但摘掉了贫困帽,2018年农村集体经济收入均达2万元以上,最高的超过80万元。我省前两批7个国家级试点,已累计实现分红1.2亿元。

  城中村靠租赁,山区村靠风景,农业村怎么办?“因地制宜导入产业,才能真正把资源盘活、‘蛋糕’做大。”获嘉县中和镇党委书记李孟州说。该镇小官庄村曾是远近有名的贫困村,集体收入微乎其微。如今该村和新乡市润辉生物科技发展有限公司合作,村企共建130余个蘑菇大棚,安置160名村民务工。按照约定,村里优先获得4个大棚的管理权,每年可为集体贡献约20万元。

  扶上马,送一程。为推动改革,我省在扶持农村集体经济上不断加大力度。截至目前,全省各级财政累计安排改革工作经费3.96亿元;省财政累计投入40多亿元,每年扶持一批集体经济发展试点。

  省农业农村厅相关负责人介绍,今年年底前,全省60%的行政村将基本完成农村集体产权制度改革;明年10月前,所有村要完成改革,让农村集体经济从无到有、从小变大,让农民财产性收入不断增加。

  思想解放是总开关,改革创新是动力源。再一次被改革打开枷锁的中原农村,振兴的曙光已然初照,处处是希望的田野。

  (课题组成员:孙德中李英华归欣李若凡刘红涛)

文章关键词:法宝 保护严格 照镜镇 乡村旅游 集体经济 华龙区 改革创新 我省 股权证 农业村 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】西安网评:“三抓”是打赢疫情防控战的“制胜法宝”

    时间:2020-02-13 12:03        字号:  “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。抓实,就是不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央部署要。

  • 【地评线】红辣椒网评:“一省包一市 ”彰显制度优势

    在防控疫情阻击战的关键时刻,“一省包一市”犹如一支强心剂,鼓舞人心、令人振奋,这是全国一盘棋防控思路的又一具体举措,再次彰显了社会主义国家集中力量办大事的制度优势。战“疫”关键期,有显著的社会主义制度优势,有全国人民众志成城、万众一心的强大力量,胜利已经在向我们招手。

  • 16个省对口支援湖北:抗疫战争,就要全国一盘棋

    当前疫情防控处于关键时期,湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重,坚决遏制这一地区疫情蔓延势头事关全局。建立对口支援机制,通过划定“责任田”“一对一”提供援助的方式,必将有力缓解当地医疗资源紧缺的局面,凝聚战胜疫情的强大合力。

  • 【地评线】南方网评:“一省包一市”对口支援彰显制度优势

    2月7日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委宣布建立16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强对患者的救治工作。关键时刻,我们的制度优势进一步得以发挥,转化为疫情防控的强大效能。

  • 90年,你我的忠诚从未改变——纪录片《支部建在连上》央视一套黄金档明晚隆重推出!

    全片分3个部分,分别为“伟大创举”、“制胜法宝”、“使命召唤”。在古田会议召开90周年之际,隆重推出这部专题片,对于深化认识我党初心和使命,弘扬“支部建在连上”优良传统、加强新时代基层党组织建设,具有很强的启迪教育意义。

  • 【地评线】“流动中国”为高质量发展“蓄能”

    近年来,行政管理体制改革、社会治理体制改革、生态环境督察体制改革……改革夯基垒台、立柱架梁,也已为“流动中国”构建奠定了坚实基础。可以肯定,随着《意见》落实,随着全面深化改革步伐向深水区迈进,流动将给中国带来更加磅礴的生机。

  • 面对面丨跨越半世纪,“枫桥经验”为何能够历久弥新?

    2019年11月28日晚,首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在北京举行。从那以后,赵信主动给自己贴上了“小绍兴”的标签,并专门买了一辆黄色自行车,方便下社区拉家常。依靠群众,将矛盾纠纷消弭在源头、化解在基层,始终是“枫桥经验”代代相传的“法宝”。

  • 深刻认识集中力量办大事的显著优势

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,首次系统提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有十三个方面的显著优势,其中有“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。

  • 聆听“枫桥经验”的新时代回响——从新时代公安派出所工作看社会治理现代化之路

    新华社杭州11月27日电 题:聆听“枫桥经验”的新时代回响——从新时代公安派出所工作看社会治理现代化之路 坚持发展新时代“枫桥经验”,创建“枫桥式公安派出所”,更见证着广大基层民警的爱民情怀和使命担当。

  • 95岁老人每天写日记 称是克服老年痴呆“法宝”

    今年95岁的叶作林老人退休前是一位中学特级教师,年轻时就在报纸上发表了很多文章。两年前,叶作林铁了心,一定要住进养老院。如今,95岁的老人依然笔耕不辍,每天写日记和创作散文。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有