新闻中心 > 社会 > 正文

全国铁路12月30日起实行新运行图 增开列车263.5对

2019年12月27日17:48  来源:新华网

5034

 新华网北京12月27日电 记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,2019年12月30日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车263.5对,达到4816.5对,铁路运输能力显著提升,为做好2020年春运工作打下坚实基础。

 国铁集团相关部门负责人介绍,此次调图是铁路部门基于年底铁路新线相继开通运营带来的运力资源变化,深化运输供给侧结构性改革的重要举措。

 一是多条新线开通运营,铁路运能大幅提升。其中,北京至张家口高铁、张家口至大同高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段和崇礼铁路开通初期,安排动车组列车日常线39对、高峰线3对。北京至呼和浩特、大同首开动车组列车,运行时间大幅压缩;在京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁,安排动车组列车日常线78对、周末线6对、高峰线11对。郑州、石家庄、西安、兰州等中原、华北、西北城市至合肥、南京、上海、杭州等长三角城市通达性进一步增强。

 二是新增9对动车组卧铺列车,乘坐体验更美好。新开杭州至青岛间的直达动卧列车1对,经沪昆、京沪、陇海、青盐铁路运行,两地间经由普速线运行时间由目前最快的22小时12分,压缩至13小时17分;新开北京至南昌、三明、深圳、厦门、井冈山、福州等城市间动卧列车7对和井冈山至南昌间动卧列车1对,经京九、昌福、峰福、吉衡、昌九铁路等线运行,上述城市间旅行时间进一步压缩。

 三是优化列车开行方案,旅客出行更便利。为满足旅客出行需求,进一步提高运输效率,铁路部门对北京、天津、哈尔滨、沈阳、济南、青岛、杭州、广州、深圳、贵阳等多个城市的部分旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站作业能力,进一步方便旅客出行。

 铁路部门提示,旅客朋友如需了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及“中国铁路”官方微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。


文章关键词:全国铁路 12月30日起 实行 新运行图 增开列车263.5对 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国铁路10月上旬发送煤炭5031万吨

    10月上旬,大秦、唐呼、瓦日、侯月、浩吉铁路煤炭运量均实现同比增长,合计完成运量2280万吨,同比增加197万吨,陕煤、疆煤运输完成529万吨、221万吨,同比分别增加64万吨、22万吨。该负责人指出,目前,我国主要港口和电厂存煤稳中有增,全国350家铁路直达电厂存煤5716万吨,平均可耗天数31.2天,较9月底存煤增加263万吨,可耗天数增加1天。

  • 全国铁路11日起实施新运行图

    10月10日,一列动车组列车行驶在江苏连云港市境内。据新华社北京10月10日电 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,10月11日零时起,全国铁路将实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。调图后,中欧班列运行线达到73条。

  • 让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 新华时评:让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 新华网评:国庆黄金周尽显复苏活力

    今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,其交出的假日经济成绩单对于观察中国经济的当下与未来具有特殊的意义。而透过这个窗口,我们看到了中国经济疫后重振的希望,看到了中国经济坚定向前的步伐,更看到了中国经济活力四射的未来!

  • 长假期间全国交通日均发送旅客6211.5万人次

    今年国庆中秋假期是常态化疫情防控条件下第一个长假。“两降则是指高速公路日均流量有所下降和拥堵缓行收费站数量大幅下降,公众主动错峰、出行更趋理性。

  • 国庆中秋假期最后一日 多地迎返程客流高峰[组图]

    10月8日,旅客走出铁路北京西站的一处出站口。当天是国庆假期最后一天,北京西站返程客流增多。中国国家铁路集团有限公司当日披露,国庆长假最后一天,全国铁路迎来返程客流高峰。

  • 【地评线】致敬,奋战一线的劳动者

    今年“十一”,据文化和旅游部数据中心测算,10月3日,全国共接待国内游客1.11亿人次,同比恢复78.2%。国内游的高人气,说明了我国抗疫成效显著,也说明我国经济恢复步伐加快,在为之欣慰的同时,莫忘向坚守岗位的劳动者致敬。

  • 各部门加强服务优化国庆假期出行体验

    国庆长假进入后半程,出行客流持续高位运行。中国铁路南宁局集团公司在各客运车站配备爱心轮椅、爱心药箱等服务用品,为老、幼、病、残、孕等重点旅客提供爱心服务。

  • 国庆假期过半 铁路短途客流持续高位运行

    (记者乔雪峰) 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,国庆小长假过半,铁路短途旅游、探亲等客流持续高位运行,全国铁路连续5天发送旅客超千万。10月4日,全国铁路发送旅客1185.9万人次,铁路运输安全平稳有序,其中北京局、上海局、广州局集团公司分别发送旅客85.2万人次、241.3万人次、207.4万人次。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有