新闻中心 > 独家 > 正文

武汉不明原因肺炎不能断定是SARS!关于肺炎,这些你要知道……

2019年12月31日15:29  来源:大象新闻

5034

  30日晚间,一份名为《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,落款为武汉市卫生健康委员会医政医管处的红头文件在网络上广泛传播。

  官方:不明原因肺炎不能断定是SARS

  来自湖北省相关部门的消息称,12月以来,武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现病毒性肺炎病例27例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。27例病例中,7例病情危重,其余病例病情可控,有2例病情好转拟近期出院。

  调查发现,此次肺炎病例大部分为华南海鲜城经营户。目前,相关病毒分型检测、隔离治疗、舆情管控、终末消毒等工作正在进行。

  武汉多位医院人士称,目前病因尚未明确,不能断定是网上传言的SARS病毒,其他重症肺炎的可能性更大。而且即便是SARS病毒,此前也已有成熟的防控救治体系,市民也不用恐慌。

  国家卫健委专家组已达武汉

  据央视新闻发布,武汉市卫生健康委员会医政医管处发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。通知称,武汉市部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人。通知要求各医疗机构要及时追踪统计救治情况,并按要求及时上报。目前,国家卫健委专家组已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。

  不明原因肺炎

  “不明原因肺炎”是继SARS流行之后,卫生部为了更好地及时发现和处理SARS、人禽流感以及其他表现类似、具有一定传染性的肺炎而提出的一个名词。

  诊断标准

  不明原因肺炎病例是指:同时具备以下4条不能做出明确诊断的肺炎病例:

  1、发热(≥38℃);

  2、具有肺炎或急性呼吸窘迫综合征的影像学特征;

  3、发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

  4、经抗生素规范治疗3~5天,病情无明显改善。

  根据具体的流行病学特点和患者的高危因素又可以分为SARS预警病例和人禽流感预警病例。

  SARS预警病例

  地市级专家组会诊不能排除SARS的不明原因肺炎病例;两例或两例以上有可疑流行病学联系的不明原因肺炎病例;重点人群发生不明原因肺炎病例;医疗机构工作人员中出现的不明原因肺炎病例;可能暴露于SARS病毒或潜在感染性材料的人员中出现的不明原因肺炎病例(如从事SARS科研、检测、试剂和疫苗生产等相关工作的人员);接触野生动物的人员发生的不明原因肺炎病例。

  人禽流感预警病例

  符合以下情况之一的不明原因肺炎病例可定为人禽流感预警病例:接触禽类的人员(饲养、贩卖、屠宰、加工禽类的人员,兽医以及捕杀、处理病死禽及进行疫点消毒的人员等)中发生的不明原因肺炎病例;可能暴露于禽流感病毒或潜在感染性材料的人员中出现不明原因肺炎病例;已排除SARS的不明原因的肺炎死亡病例。

  当然,不明原因肺炎除SARS和禽流感外,也可能会包括其他的一些病原引起的肺炎,例如军团菌肺炎、其他病毒引起的肺炎等。

  正确对待肺炎,你需要这样做!

  您可能会觉得防治肺炎是医生的事,事实上对于社区获得性肺炎,普通人是可以有所为的。

  1做好预防工作

  比如,抽烟喝酒可降低免疫力,应注意戒除烟酒嗜好 ;搞好个人卫生,可以避免病原体传播到自身 ;打喷嚏注意遮掩口鼻,也可有效防止病原体传播给他人。

  2 谨慎使用抗菌药物

  据调查结果显示,我国南北地区肺炎的病原体大致相似,且耐药性也惊人地相似。这意味着,你在没有医生的指导下随便用些抗菌药,很可能治疗失败。现在有些人家里可能备着抗菌药物,一些地方没有处方也可以购买得到抗菌药物。自行使用抗菌药一是会导致治疗失败,二会导致过度用药和不恰当用药,还会导致细菌耐药性的产生。

  3 重视疫苗接种

  对于易感人群,比如儿童、老年人、有基础疾病者,可以接种肺炎疫苗和流感疫苗。国际多项研究得出的共同结果是,这两种疫苗可以在很大程度上预防肺炎的发生,即使发生肺炎,其病情发展程度也会比没有接种的人要轻,住院率和死亡率都有所下降。

  值得注意的是,体重的过低和过高也可能造成肺部感染性疾病的高发。

  现今社会以瘦为美,很多人在控制体重的过程中营养无法得到保障,机体免疫力下降,可能诱发肺炎 。

  而肥胖者心肺功能也会受影响,如 H7N9 型禽流感病毒流行时期就发现,肥胖者更易发病。

  而呼吸道的防御机制是与人体全 身的防御机制相关联的,全身防御功能下降,呼吸道的防御功能也不会幸免。平时可以做一些体力锻炼,适度的冷水洗脸也能增强鼻腔黏膜对冷空气刺激的耐受,增强局部气道的抵抗能力。而户外运动时则需要注意避开雾霾天,否则会加重对呼吸道的刺激。

  综合:人民日报、央视新闻、百度百科、第一财经等。

文章关键词:不明原因 肺炎病例 SARS病毒 军团菌肺炎 分类计数 肺炎疫苗 白细胞总数 医疗机构 抗菌药物 病原体 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【全国两会地方谈】飞天网评:筑牢守护人民健康安全的公共卫生防护网

    5月24日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。习近平总书记的重要讲话鼓舞士气、振奋人心,为做好常态化疫情防控工作指明了努力方向,为我们构筑更加精准有效的防控体系提供了科学方略。

  • 美国甩锅其他国家实验室泄露,敢不敢查查自己的底?

    近日,全球正在努力同新冠肺炎疫情展开斗争。如果说,美国在新冠病毒前的态度与作为饱受诟病;那么,它最大的生化武器基地——德特里克堡突然关停,更是充满疑云。美国现在甩锅其他国家实验室泄露,要求查别人,究竟敢不敢先查查自己的底?

  • 中国防疫“不透明”?疾控专家用三个“第一”反驳

    个“第一”:1月3日已通报世卫组织发生了不明原因肺炎  1月3日,我们还不清楚造成这次疫情的病原体是什么的时候,我们通报了世界卫生组织以及其他国家,我们中国发生了疫情,现在叫做不明原因的肺炎。

  • 美媒:美国去年7月暴发不明原因呼吸系统疾病

    美国广播公司在2019年7月12日曾报道,弗吉尼亚州暴发了一种不明原因的呼吸系统致命性疾病,患者症状包括剧烈咳嗽、发烧、浑身疼痛、气喘、全身无力等,部分社区采取了隔离措施。专家称,这次疫情暴发并不寻常,“一般情况下,夏天不太会出现呼吸系统疾病。

  • 外交部:事实证明所谓中国散播病毒纯属无稽之谈

    在今天(6日)举行的外交部例行记者会上,有记者问:美国总统特朗普上周五称,可能会考虑用关税手段来惩罚中国散播病毒。华春莹表示,我们注意到,5月1日,美国疾控中心网站发布了中心首席副主任舒沙特以及“CDC应对新冠病毒小组”撰写的报告。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有