新闻中心 > 社会 > 正文

乘客登机时向客机扔硬币致航班取消 被判赔偿12万

2020年01月02日10:23  来源:北京青年报

5034

  北京青年报讯 在乘坐航班登机过程中,乘客刘强(化名)将两枚硬币扔向飞机机身方向,导致该次航班取消,因此刘强被警方行政拘留10天,随后航空公司将刘强起诉到法院,要求其赔偿12万余元。

  裁判文书网日前公布了该案的一审判决书,最终法院经过审理,判决刘强赔偿航空公司12万余元。北青报记者查询发现,向飞机扔硬币的事件近年来已经发生了多起,对此,业内人士表示,扔硬币的行为存在严重的安全隐患,可能导致整台发动机损伤并失去动力。

  北青报记者查询发现,乘机时向飞机扔硬币的事件已经发生过多次。对于扔硬币的动机,在已经发生的多起事件中,当事人多表示是为了“祈福”。

  2019年9月,某医科大学毕业正准备考研的23岁女学生王某,为了“避灾祈福”,下机时向机坪内抛下硬币。她称,表姐的小孩在飞机上拉肚子,想着老家有扔硬币可以避灾祈福的说法,并不知道这是一种违法行为。最终王某被处行政罚款200元。

  2019年4月,南航南宁-曼谷航班因旅客向机下投掷硬币延误。后该旅客被公安机关依法拘留。这位乘客自称是第一次坐飞机,为了祈福,在舱门与廊桥连接处向机头方向投掷了6枚硬币。最终硬币全部找到,经检查后,飞机延误78分钟起飞。航空公司提醒广大乘客,封建迷信思想不要有,坐飞机要遵守航空安全法规,不要乱扔东西。

  2019年4月,一位66岁的老人因迷信祈福,在呼和浩特白塔国际机场乘飞机时向发动机方向扔了6枚硬币,机组立即报警并对飞机进行查验。最终,航班延误2小时后,其余旅客改乘其他飞机出行。经过调查,机场公安分局民警最终确定旅客向飞机投了6枚硬币,硬币已全部找回。

  同样是在2019年4月,武汉天河国际机场,一男子听从丈母娘的吩咐向飞机引擎扔了三枚硬币祈福,该男子随后被处行政拘留10天。

  北青报曾报道,一位航空工程师解释说,发动机作为飞机最核心的部件,动力来源,极其重要。发动机无法有效承受金属类坚硬物体的袭击,一旦吸入类似硬币的物质,由于气流不断进入发动机内部,硬币将首先损伤外部叶片,并且自身也被打碎成若干颗粒,继续损伤内部叶片,最终导致整台发动机损伤,可能引起发动机故障起火,最后失去动力,将会造成严重的安全隐患。

  中国航空法律服务中心首席专家张起淮表示,飞机发动机是涡轮的,如果有任何金属哪怕是沙子进去,在高速旋转过程中都可能会将发动机的涡轮叶片损坏、击碎,甚至造成发动机着火,油管破裂,发动机停车,严重危及航空安全。硬币对发动机的损坏更大,进入以后,会卡在很多地方,造成机械故障,如果硬币打碎成颗粒,将会导致很多不可想象的安全问题。

  张起淮称,向飞机丢硬币行为是违法行为。按照《治安管理处罚法》第二十三条的规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具上的秩序的;非法拦截或强登、扒乘机动车、船舶、航空器及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。此外,扔硬币行为造成的经济损失,乘客也要承担相应赔偿责任。

文章关键词:航班延误 赔偿责任 乘客 硬币 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳航空一“旅”阳光优质服务示范组:用心服务 与爱随行

    入选理由:一“旅”阳光优质服务示范组始终专注于服务深圳航站进出港的特殊旅客,专门购买伤残人士专用无障碍中巴、爬楼梯轮椅等,为特殊旅客提供全方位一体化的接送机服务,在广大旅客中收获了广泛好评。为丰富小旅客的旅途时光,示范组开展了无陪儿童马甲设计主题绘画活动,让小朋友展开想象设计自己喜欢的无陪马甲。

  • 多家保险公司修改航班延误险规则:不实际乘机、合理推测不赔

    6月10日,江苏南京警方发布消息称,嫌疑人李某用自己或他人身份信息购买航班延误险900次,3年时间获利近300万保险理赔款,因涉嫌诈骗罪和保险诈骗罪被刑事拘留。6月16日,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者发现,多家保险公司已修改航班延误险理赔规则,被保险人合理推测(航班会延误)、未实际乘机,均被列入免赔范围内。

  • 17岁女孩负气离家出走,郑州机场警方一个“妙招”半途找回

    功夫不负有心人,当日晚上8时许,张某在办理值机手续时被民警及时发现,与张某同行的还有一男子。在郑州机场警方的耐心调解和劝导下,张某意识到了离家出走的危险性,父女俩化解了矛盾,顺利踏上了回乡之路。

  • 女子用这方法"致富":遇900次航班延误 获赔近300万

    (原标题:遇900次航班延误 获赔近300万元 原来这名女子通过购票虚构行程骗取理赔金)   民警对嫌疑人李某进行讯问。从2015年至今,李某遇上延误航班近900次,获得理赔金高达近300万元,真可谓“航班延误,发家致富”。

  • 因机上乘客测出新冠肺炎 一客机无载客飞离新加坡

    新加坡交通部4日晚上在一份声明中表示,3日从伊斯坦布尔抵达新加坡的TK54航班上一名乘客新冠肺炎检测呈阳性,新加坡交通部协同新加坡外交部、卫生部、新加坡樟宜集团正在对同机乘客进行追查并提供帮助。

  • 今日雨雪达鼎盛!河南多地有雪 局部大雪

    15日,我国中东部雨雪天气达到鼎盛。由于雪线的进一步南压,包括河南、安徽、江苏、湖北等多个省区市也将出现小到中雪或雨雪,包括沪陕高速(G40)江苏扬州—河南南阳段、沪蓉高速(G42)江苏常州—湖北宜昌段等在内的125个路段将受到不同程度的影响。

  • 美国男子戴防毒面具乘飞机 拒摘被赶下

    美国一名男子因害怕感染新冠肺炎,戴上防毒面具搭乘飞机,结果引起其他乘客恐慌,造成航班延误。虽然机组人员力劝这名男子脱下防毒面具,但他始终不肯答应,最终被安保人员带下了飞机。

  • 郑州无轨电车又要回来了?农业路高架下已经铺设电路线网

    阔别9年,郑州大辫子电车有望回归。细心的郑州市民可能会发现,农业路高架桥下,已经铺设了电路线网。

  • 春运进入第十天 全国铁路累计发送旅客突破1亿人次

    春运进入第十天,全国铁路预计发送旅客1200万人次,同比增长21.3%,全国铁路连续九天每日发送旅客超千万人次,累计发送旅客突破1亿人次。今日早间哈尔滨、长春机场受降雪天气影响,造成少量航班延误;乌鲁木齐机场受冻雾低能见天气影响,目前本场无起降航班。

  • 别擦眼镜片了!这就是今日大雾的浓度!全省高速已封!

    河南省气象台今天早上7点30分继续发布 大雾红色预警:预计未来2小时内, 安阳、鹤壁、新乡、焦作、郑州、许昌、周口、南阳八地区和洛阳、驻马店、漯河三地区北部及开封地区西部部分地区将出现 能见度小于50米的雾 。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有