新闻中心 > 独家 > 正文

春运来袭,教你如何正确“操作”电子客票学生票

2020年01月10日07:43  来源:大象新闻

5034

  随着中国铁路逐渐踏入电子客票时代,越来越多的人开始使用电子客票乘坐高铁,这其中自然也包括学生群体。对此铁路12306近日也总结了一份官方的电子客票学生票攻略:

  学生票的发售条件(以下条件缺一不可):

  在普通大专院校(含国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学),军事院校,中、小学和中等专业学校、技工学校就读,没有工资收入的学生、研究生。

  家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

  大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。可在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点之间)。

  每年乘车次数限于4次单程。当年未使用的次数不能留至下年使用。

  哪些情况不能发售学生票?

  学校所在地有学生父或母其中一方时

  学生因休学、复学、转学、退学时

  学生往返于学校和实习地点时

  学生证未按时办理学校注册的

  学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的

  没有“学生火车优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的

  学生票票价如何计算?

  硬座5折,普通旅客列车硬座享受半价优惠;硬卧硬卧全价一1/2硬座使用普通旅客列车硬卧时,应当补收票价差额G/D/C字头二等座7·5折,动车组二等座享受公布票价的7.5折优惠;购买学生联程票时,只需扣减一次乘车次数。注意:如果票价进行浮动,按照最低票价计算。

  电子客票学生票的优惠年度怎么计算呢?

  一个优惠年度为每年10月1日....次年9月30日,一个优惠年度只能购买4次学生优惠票。

  什么时间段内可以使用学生票?

  暑假6月1日.....9月30曰,寒假12月1日…次年3月31曰。

  学生优惠卡如何正确填写?

  学生优惠卡内的信息必须填写规范,学校名称-与教育部的名称一致,优惠区间-12306官方购票网站内的车站名称

  注意:学生优惠区间需要先变更成站到站才能做采集。

  什么是学生资质采集?

  学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自助售(取)票机上办理的一次学生资质采集,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格有效性(包括是否在读)。

  多久采集一次优惠资质呢?

  每个学年只需采集一次优惠资质以证明在读,之后方可享受电子客票一证通行的服务。(举例:寒假购买了回家的火车票,采集了优惠资质后,返程和暑假都不用再采集资质了,可以直接享受一证通行服务。)

  学生资质采集有哪些方式?

  学生未采集资质先在12306网站或12306手机APP上购票,乘车前需到车站办理资质采集后进站乘车。

  学生提前在车站进行资质采集,之后再购票。

  学生直接在车站凭优惠卡购票,系统将采集学生资质。

  学生团体网站订票,乘车前需到车站办理资质采集后进站乘车。

  电子客票学生票操作流程

  符合购买学生票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的资质采集(学生票需每学年乘车前办理一次),完成资质采集的学生旅客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续。

  铁路站车工作人员有权核对其减价优惠(待)凭证。

  持学生票的旅客,乘车前未办理或未通过资质采集的将不予进站乘车。

  乘车前不要忘记办理资质采集

  如何判断所购车票是否为电子客票?

  购票完成后,12306APP或网站会提示所购车票是否为电子客票。同时短信购票成功通知中也会提示是否为电子客票。

  学生票怎么进行候补购票呢?

  在查询车票时,请不要勾选“学生票”。选择好车次后,提交候补订单时,勾选持有学生证的乘车人即可。

  购买联程车票划几次呢?

  学生购买联程票或乘车区间涉及动车组列车的,可分段购票。学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在学生优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。

  电子客票学生票如何办理退票、改签?

  学生旅客使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售取票机、铁路代售点和12306.cn网站购买的铁路电子客票,均可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理退票、改签业务。

  在12306.cn网站注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的学生旅客,也可通过12306.cn网站办理其他人用电子支付方式为其购买的电子客票退票、改签业务。已打印报销凭证的旅客,需到车站窗口办理退票、改签业务。

  使用现金购买的学生票怎么退改签呢?

  学生旅客使用现金方式购买的铁路电子客票,须到车站指定窗口办理退票、改签业务。已打印报销凭证的铁路电子客票办理退票、改签业务时,须收回报销凭证。旅客办理铁路电子客票改签后可重新打印购票信息单。

  改签需要注意什么

  开车前48小时(不含)以上可改签预售期内的其他列车,开车前48小时以内可改签开车前的其他车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他车。

  开车后旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

  注意:一张车票只可办理一次改签

  大象新闻综合中国铁路12306官网、央视新闻

  

  

文章关键词:电子客票 学生票 操作 学生旅客 学生优惠卡 春运 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “五一”小长假全国铁路发送旅客3385万人次

    (记者温璐)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,“五一”小长假期间全国铁路发送旅客3385万人次,日均发送旅客564万人次。铁路部门统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,全力营造安全健康的出行环境。

  • 【地评线】金羊漫评:植树节,植下心中的一棵“树”

    春回大地万物复苏,又到一年播绿时节。它不仅能够涵养水源、净化空气,营造清新的气候,还可以有效改善雾霾、沙尘暴、荒漠化等恶劣的气候环境。植树节的意义并非只鼓励在这一天种树,而是通过这个节日提高我们爱护环境的意识,真正在日常生活中注意环保节约资源。

  • 2月28日起铁路部门优化电子客票退票流程

    (孟植良)为适应疫情防控需要,回应广大旅客诉愿,提升旅客购票体验,铁路部门决定,自2月28日起,进一步优化电子客票退票手续。建议,为了更加方便办理退票手续,购买电子客票的旅客请尽量使用电子支付;如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

  • 退票、改签、购票详解,你关心的返程指南都在这儿!

    遇列车停运,旅客可在票面乘车日期后30日内(含当日)在12306网站和全国任一火车站办理退票,退票时不收取退票费。变化之三:对于2020年2月5日24时前旅客使用现金购票或已换取纸质车票(含报销凭证)办理退票的,退票时限延长至3月31日24时。

  • 实用帖!疫情未去返程潮又来 铁路出行这些提醒务必谨记

    眼下疫情仍在持续,但由于临近国家适当延长春节假期截止日,各地返程与返工渐次启动。2.凡是1月27日24时以前,在火车站售票窗口、自助售票机、代售点使用现金购买的乘车日期在1月28日0时至2月26日24时之间的电子客票或纸质车票,最迟可以在3月25日24时前退票。

  • 【网络述年】大江时评:从“走得了”到“走得好”,让春运的记忆更温暖

    据交通运输部最新数据显示,春运前十日(1月10日-19日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客7.58亿人次,比去年同期增长2.5%。交通条件的不断改善和服务质量的进一步提高,更好地呼应了旅客日益升级的需求,让旅客候乘体验更美好。

  • 四川春运一瞥:十年之变话民生

    在过去若干年的春运中,成都火车北站如同沸腾的火锅,2020年是它升级改造前的最后一个春运,从沸腾的状态变得沉静有序。出生于1974年的张允记得,他2003年调任至成都火车北站时,北站日均客流量超过8万人次,为旅客们扛行李的“小红帽”们不停穿行其间。

  • 中国日报网评:“智能春运”让归途更通畅

    轴承取送机器人、智能识别多地方言、自动规划最佳回家路线……一系列“黑科技”在春运中的应用,让无数行在归途的人们发现,如今的春运变得越来越智能。平安春运、有序春运、温馨春运,铁路部门以民众的需求为主旨,站在旅客的角度上去思考、去完善,正赢得亿万旅客的一致点赞。

  • 电子客票是否方便、快捷?记者带你现场体验

    乘车时,要按照购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇到列车工作人员查验车票时,旅客只需出示购票时使用的有效身份证件原件。互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信、邮件等,都可以掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

  • 注意!上火车前必看,你真的会用电子客票吗?

    车次、席位、乘车时间等信息可以在铁路12306账户订单内查询,你也可以通过手机短信、微信、支付宝或邮件等方式获取。手机没电了也不怕,你用身份证在车站售票窗口或自动售票机打印白色“购票信息单”即可查询。

慢新闻

网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子 网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有