新闻中心 > 社会 > 正文

专家称:武汉不明原因病毒性肺炎患者病情多可得到控制

2020年01月10日17:03  来源:新华网

5034

  新华社武汉1月10日电(记者廖君、黎昌政)武汉不明原因病毒性肺炎医疗救治组专家、湖北省人民医院呼吸科教授胡克10日称,目前大多数患者病情都属于轻到中度。经治疗,患者病情多可得到控制,最初入院的患者中已有部分治愈出院,其他在院的患者大多数病情稳定。

  去年12月底以来,武汉确诊多例不明原因病毒性肺炎患者,截至1月5日共确诊59例,部分患者是华南海鲜批发市场的经营户。9日,病原检测结果初步评估专家组组长、中国工程院院士徐建国说,专家组认为,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原体初步判定为新型冠状病毒。

  胡克说,不明原因的病毒性肺炎患者的主要临床表现多有发热、乏力、咳嗽、少痰,部分患者随着病情进展出现呼吸困难等症状。实验室检查表现为发病早期白细胞总数正常或降低,淋巴细胞计数下降,部分患者出现肝酶和肌酶水平升高;胸部影像学检查显示双肺多发毛玻璃样渗出影等。

  他说,通过对已收集到的不明原因病毒性肺炎诊断患者资料进行分析,发现本病表现为以肺炎为主的急性严重呼吸系统综合征。在疾病早期,90%以上出现发热,约80%有干咳,超过20%存在胸闷,20%左右有气促,约15%表现为呼吸困难;约80%病例的白细胞总数正常或降低,所有病例均有胸部影像学肺炎表现。

文章关键词:不明原因 病毒性肺炎 患者病情 胸部影像学 白细胞总数 病例 呼吸困难 确诊 胸闷 综合征 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国甩锅其他国家实验室泄露,敢不敢查查自己的底?

    近日,全球正在努力同新冠肺炎疫情展开斗争。如果说,美国在新冠病毒前的态度与作为饱受诟病;那么,它最大的生化武器基地——德特里克堡突然关停,更是充满疑云。美国现在甩锅其他国家实验室泄露,要求查别人,究竟敢不敢先查查自己的底?

  • 中国防疫“不透明”?疾控专家用三个“第一”反驳

    个“第一”:1月3日已通报世卫组织发生了不明原因肺炎  1月3日,我们还不清楚造成这次疫情的病原体是什么的时候,我们通报了世界卫生组织以及其他国家,我们中国发生了疫情,现在叫做不明原因的肺炎。

  • 美媒:美国去年7月暴发不明原因呼吸系统疾病

    美国广播公司在2019年7月12日曾报道,弗吉尼亚州暴发了一种不明原因的呼吸系统致命性疾病,患者症状包括剧烈咳嗽、发烧、浑身疼痛、气喘、全身无力等,部分社区采取了隔离措施。专家称,这次疫情暴发并不寻常,“一般情况下,夏天不太会出现呼吸系统疾病。

  • 外交部:事实证明所谓中国散播病毒纯属无稽之谈

    在今天(6日)举行的外交部例行记者会上,有记者问:美国总统特朗普上周五称,可能会考虑用关税手段来惩罚中国散播病毒。华春莹表示,我们注意到,5月1日,美国疾控中心网站发布了中心首席副主任舒沙特以及“CDC应对新冠病毒小组”撰写的报告。

  • 细思极恐!美国去年7月就曾暴发不明原因呼吸系统疾病

    美国广播公司(ABC)2019年7月12日报道称,弗吉尼亚州斯普林菲尔德的“绿色春天”(Greenspring)退休人员社区暴发了一种致命性疾病。报道称,有的患者症状是剧烈咳嗽,也有人出现了肺炎症状,患者症状包括“发烧、咳嗽、浑身疼痛、气喘、声音沙哑和全身无力”等。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有