新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

基层减负让干部集中精力办实事

2020年01月10日18:06  来源:映象网

5034

近日,安徽郎溪定埠村村干部小吕告诉记者:“以前手机响个不停,有时一天仅回复‘收到’两个字就有数十次。现在好了,工作群精简了一大半!”小吕的话道出了党员干部对整治形式主义问题的共同期盼,彰显着为基层减负工作的显著成效。(1月8日  人民网)

2019年,中央定为“基层减负年”。2019年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,出台了一系列实招硬招,切实为基层干部松绑减负。自从基层减负的通知出台以来,基层干部的负担明显轻了,浪费在会议路上的时间少了,花费在材料、迎检上的精力少了,让他们能够把更多的时间用在服务群众上,这样的基层减负成效,不仅仅让基层的干部有获得感,群众也更有获得感了。

基层减负让干部卸下沉重的负担。“上面千条线,下面一根针”这是对基层干部生活的真实写照,但是对于基层干部而言,他们不怕苦不怕累,就怕做不完的表格,迎接不完的检查,开不完的会议,那些工作上的形式主义、官僚主义让他们难以迈开腿走向田间地头,不但严重束缚了基层干部的手脚,更让他们陷入“疲于应付”的状态,更是难以得到群众的理解,让他们的身心疲惫,自然给他们的身心造成了严重的负担,而基层减负则是帮助他们卸下这些沉重的负担。

基层减负唤醒了干部的担当意识。基层减负对于基层的干部而言其实是一场机遇,让他们能够放开手脚大胆干,这就需要激发基层干部的担当意识和拼搏意识,让他们能够主动积极地投身到基层的具体工作中去,坚持实事求是的工作态度,树立正确的政绩观,不在短期项目上花心思,而需要在长远惠及百姓的项目上用功夫,杜绝盲目追赶,激励基层干部实干担当,才能够避免基层减负在基层“最后一公里”成为摆设。

基层减负让干部有更强的获得感。基层减负并非是简单的“减法”,我们更应该看到,在基层的负担往往占用基层干部的大量时间,存在问责、评价、激励、考核等制度的不尽完善问题,对基层的治理方式非常的单一,基层减负不仅仅是解决干部反映迫切的问题“面子上”的问题,更是需要找到这些问题的症结,从“里子上”解决这些问题,弥补短板,才能够让基层的干部轻装出发。

让基层干部集中精力办实事这是基层减负的初衷和出发点,要检验基层减负的成效,就需要通过基层干部和群众的评价才能够实现,只有不断完善基层减负,激发基层干部主动担当作为的精神,才能够书写好基层治理的新答卷。

作者:权丁丁

文章关键词:基层减负 干部 集中精力 办实事 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:“基层减负”落实处 持续下沉解民忧

    据了解,国网定西供电公司为积极推进基层系统和数据减负工作,组织相关专业人员深入一线班组,在全市范围内扎实开展调研和问题征

  • 【地评线】映象网评:对基层“吐槽”不能止于“听得见”

    全国政协委员、北京日报社副总编辑李学梅表示,为基层减负需要坚持不懈抓下去,要变单向评价为双向评价,给基层干部群众“吐槽”

  • 【地评线】映象网评:基层减负应重点整治形式主义

    ​前不久,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,号召进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  • 河南出台重磅措施,为基层减负!

    紧盯“六稳”要求和“六保”任务,精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义。五要深入调查研究提升决策科学性精准性,坚持先调研后决策,注重政策执行中的调研,及时了解政策推进情况,补充完善、修正偏差。

  • 【地评线】映象网评:基层减负持续发力 让基层干部“轻装出行”

    ​下面一颗钉,上面千把锤,随时可能挨一锤,就是不知谁先锤”,基层就是一根小钉子,被一级级“千锤百炼”,那些曾“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”愿意一头扎进基层、沉到基层的干部,也随着时间的推移,一部分人渐渐消磨了“意气”,从“热心澎湃”变“满心无奈”。其关键就在于基层干部长期处于“高压作业”“有苦难言”的工作环境中。

  • 飞天网评:不为形式主义所困,把疫情耽误的时间抢回来

    近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》)。正如习近平总书记强调的那样,形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。

  • “文山会海”同比降三成以上 各地基层减负不减作为

    新华社上海12月18日电 题:“文山会海”同比降三成以上 各地基层减负不减作为新华社记者郑钧天、郭敬丹今年3月,中办印发《关于解

  • 各地多管齐下为基层减负 负担轻了 干劲足了(聚焦基层减负)

    2019年12月19日06:13 来源:人民网-人民日报分享到: “发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”“少开会、开短会,开管用的会”……

  • 以基层“减法”带来民生“加法”

    今年以来,直面形式主义、官僚主义,一个节点一个节点纠治,一个问题一个问题解决,标本兼治、综合治理,各地切实将基层减负落到了实处,减出了实效。“要激发制度活力、激活基层经验、激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入,切实为基层干部群众减负担。

  • 为基层减负提高“工作效能” 还需深化关怀

    近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

慢新闻

网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣 网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有