新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

基层减负让干部集中精力办实事

2020年01月10日18:06  来源:映象网

5034

近日,安徽郎溪定埠村村干部小吕告诉记者:“以前手机响个不停,有时一天仅回复‘收到’两个字就有数十次。现在好了,工作群精简了一大半!”小吕的话道出了党员干部对整治形式主义问题的共同期盼,彰显着为基层减负工作的显著成效。(1月8日  人民网)

2019年,中央定为“基层减负年”。2019年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,出台了一系列实招硬招,切实为基层干部松绑减负。自从基层减负的通知出台以来,基层干部的负担明显轻了,浪费在会议路上的时间少了,花费在材料、迎检上的精力少了,让他们能够把更多的时间用在服务群众上,这样的基层减负成效,不仅仅让基层的干部有获得感,群众也更有获得感了。

基层减负让干部卸下沉重的负担。“上面千条线,下面一根针”这是对基层干部生活的真实写照,但是对于基层干部而言,他们不怕苦不怕累,就怕做不完的表格,迎接不完的检查,开不完的会议,那些工作上的形式主义、官僚主义让他们难以迈开腿走向田间地头,不但严重束缚了基层干部的手脚,更让他们陷入“疲于应付”的状态,更是难以得到群众的理解,让他们的身心疲惫,自然给他们的身心造成了严重的负担,而基层减负则是帮助他们卸下这些沉重的负担。

基层减负唤醒了干部的担当意识。基层减负对于基层的干部而言其实是一场机遇,让他们能够放开手脚大胆干,这就需要激发基层干部的担当意识和拼搏意识,让他们能够主动积极地投身到基层的具体工作中去,坚持实事求是的工作态度,树立正确的政绩观,不在短期项目上花心思,而需要在长远惠及百姓的项目上用功夫,杜绝盲目追赶,激励基层干部实干担当,才能够避免基层减负在基层“最后一公里”成为摆设。

基层减负让干部有更强的获得感。基层减负并非是简单的“减法”,我们更应该看到,在基层的负担往往占用基层干部的大量时间,存在问责、评价、激励、考核等制度的不尽完善问题,对基层的治理方式非常的单一,基层减负不仅仅是解决干部反映迫切的问题“面子上”的问题,更是需要找到这些问题的症结,从“里子上”解决这些问题,弥补短板,才能够让基层的干部轻装出发。

让基层干部集中精力办实事这是基层减负的初衷和出发点,要检验基层减负的成效,就需要通过基层干部和群众的评价才能够实现,只有不断完善基层减负,激发基层干部主动担当作为的精神,才能够书写好基层治理的新答卷。

作者:权丁丁

文章关键词:基层减负 干部 集中精力 办实事 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “文山会海”同比降三成以上 各地基层减负不减作为

    新华社上海12月18日电 题:“文山会海”同比降三成以上 各地基层减负不减作为新华社记者郑钧天、郭敬丹今年3月,中办印发《关于解

  • 各地多管齐下为基层减负 负担轻了 干劲足了(聚焦基层减负)

    2019年12月19日06:13 来源:人民网-人民日报分享到: “发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”“少开会、开短会,开管用的会”……

  • 以基层“减法”带来民生“加法”

    今年以来,直面形式主义、官僚主义,一个节点一个节点纠治,一个问题一个问题解决,标本兼治、综合治理,各地切实将基层减负落到了实处,减出了实效。“要激发制度活力、激活基层经验、激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入,切实为基层干部群众减负担。

  • 为基层减负提高“工作效能” 还需深化关怀

    近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  • 把对上负责与对下负责统一起来

    党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。纵观形式主义的种种新表现,一个重要原因,就是片面理解“对上负责”,甚至人为地把“对上负责”与“对下负责”对立起来 

  • 【地评线】为基层减负就要对形式主义动真格

    今年全国两会上,如何破除形式主义,为基层政府和工作人员减负,成为被代表和委员频频提及的一个热点话题。近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  • 【地评线】为基层减负,须抓常抓细抓长

    日前,中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》指出,为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗,经中央领导同志同意,决定将2019年作为“基层减负年”。

  • 警惕基层减负成为形式主义 ​

    近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”, 从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等四个方面,提出了务实管用的举措。

  • 【地评线】“基层减负”也是解放生产力

    新华社北京3月11日电中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。我们期待“基层减负”带来新变化,为基层松绑,让广大基层干部能够满怀激情、轻装上阵,尽锐出战、迎难而上,创造更大业绩!

  • 【地评线】“基层减负年”缘何如此深得民心?

    中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署。诚然,给基层干部减负,不是让基层干部不干事、休息,而是要让基层干部从一些不必要的形式主义、官僚主义所引发的问题中解脱出来。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有