新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

注意!上火车前必看,你真的会用电子客票吗?

2020年01月14日18:45  来源:中国铁路

5034

  2020年春运大幕已经开启

  全国铁路预计发送旅客4.4亿人次

  面对一年一度的人类大迁徙

  小伙伴们准备好了吗?

  今年坐火车有点不一样

  铁路部门不再出具纸质车票

  刷身份证或手机秒速进站乘车

  不用再排长长长队取票啦!

  截至目前

  全国铁路已有1020个高铁站?

  开通了电子客票业务

  几乎覆盖了祖国的大江南北

  小编今天再再再来讲解

  如何正确使用电子客票?

  答应我!出发前一定要看

  ↓↓↓转发分享给需要的人↓↓↓

  电子客票省去取票环节,一证在手自助进站乘车;按需打印凭证,节约资源;有效解决丢票挂失补票贩卖假票等问题;可在网上自助办理退票或改签,有效减轻车站窗口压力。

  不熟悉互联网购票的朋友完全不用担心,电子客票实施后,并不意味着要取代其他购票方式,你可以到车站售票窗口市内代售点售票员会面对面提供服务,购票成功后手机上将收到电子客票通知单短信,可根据需要选择是否打印“购票信息单”及报销凭证。

  车次、席位、乘车时间等信息可以在铁路12306账户订单内查询,你也可以通过手机短信微信支付宝邮件等方式获取。

  “铁路12306”手机客户端设置了“车站大屏”功能,可以实时查询检票状态、正晚点情况等信息。

  手机没电了也不怕,你用身份证在车站售票窗口或自动售票机打印白色“购票信息单”即可查询。

  蓝色报销凭证上的二维码也可以查询车次、席位等信息,用微信一扫就出来啦,单位财务一定觉得超方便吧。

  考完试要回家的各位学霸请注意!学生票发售条件、优惠卡填写方法、票价计算等具体操作流程,请点击下方图片链接详细了解

  ↓↓↓快戳图,快戳图↓↓↓

  铁路部门在各进站口都设有针对老人、儿童旅客的优先通道,服务绝对贴心,带娃出行不用愁!

  小编再次提醒,中国铁路从未授权任何第三方网站出售火车票,请旅客朋友购票时认准铁路唯一官网www.12306.cn和“铁路12306”手机客户端

  返乡党、错峰党、留守党?

  值班党、旅游党、带娃党?

  今年春节你打算怎么过?

文章关键词:电子客票 支付宝 上火车 铁路12306 全国铁路 小编 错峰 客户端 车次 微信 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 豫论场丨慢火车,快时代的别样情怀

    在这个时间就是金钱、速度就是效率的快时代,与风驰电掣的高铁相比,“慢火车”可能有点跟不上趟。持续开好公益性“慢火车”,需要铁路部门不断优化“慢火车”的开行方案,在完善内部设施、提升服务质量上下功夫。

  • 铁路暑运过半 旅客出行大幅回升 7月份全国铁路发送旅客2.07亿人次

    面对暑期休假探亲流、旅游流、学生流叠加,铁路部门动态跟踪分析客流变化,实施“一日一图”,增加调整运力。与此同时,铁路部门坚持常态化疫情防控不放松,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。

  • 转发周知!7种获取电子客票座位号的方式

    刷身份证秒速进站的同时 莫着急,莫慌张 方 式 一 官方手机APP 铁路12306 订单详情点一点 车厢座位就出现 

  • 上半年全国铁路发送旅客8.18亿人次

    记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,今年上半年,全国铁路发送旅客8.18亿人次,受疫情影响,同比下降53.9%。3月份以来,铁路客流逐步回升,6月份全国铁路发送旅客1.66亿人次,日均发送旅客553万人次,环比增加47万人次,增长9.4%。

  • 铁博史话丨硬板火车票是如何制作的?

    随着新型火车票的出现,印刷车票工作量得到了缓解,条形码、二维码纸车票的使用大大提高了出票的效率。从硬板票、条形码软纸票,二维码纸车票,直到可刷人脸验证的电子客票,火车票的变迁见证着中国铁路的飞速发展,是铁路科技不断进步,时代不断发展的最好证明。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有